温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
列治文通过毒品注射屋 惊现“华人滚回去”辱骂
www.bcbay.com | 2024-02-14 12:15:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)芝麻糊综合报道:尽管华人同胞们奋力抗争,但仍无碍列治文市议会通过设立毒品注射屋决议。

议会高票通过设立毒品注射屋

综合城市新闻、星岛等媒体报道,经过两天激烈的辩论后,昨天(13日,周二)晚上,在大多数民众反对的情况下,列治文市议会最终仍以7票赞成、2票反对的投票结果,通过推进设立毒品安全注射屋(官方称“受监督的药物消费场所”)的动议案。

图片

该动议内容包括:要求工作人员分析实施安全注射屋的好处和挑战;与温哥华沿岸卫生局(VCH)合作创建;建立工作组、宣传活动和监测系统;制定咨询流程。

对该动议,各市议员均发表了自己的看法。

自始至终都反对该议案的华裔市议员区泽光(Chak Au)赞扬很多民众表达反对的声音是有凭有据的,事先做足了功课。

在全部市民发言完毕后,区泽光曾临时提出动议,希望暂缓此动议,不过被驳回。他希望继续做好公众咨询,再来决定投票。

他说,“为何我们需要这么着急地对这个动议表决呢?如果仓促通过,只会造成社区更大的分歧。纵使民众的反对声浪巨大,但依然改变不了结果,这等于告诉民众:‘你们回家吧,你们声音不重要。’但我们不总是鼓励民众要参与公共事务,要在社会中发声吗?”

图片

区泽光强调,“温哥华沿岸卫生局都提到没有急迫性,为何我们现在需要浪费市政府的资源来推进这个事情呢?”

最后,他提到有一个民众对他做了一个比喻,“我们总是告诉人民不要任意玩火柴,那是危险的;但我们现在却告诉民众:我们有一个专门的房子,欢迎你来玩火柴,我们有专业的救火员就在旁边守候,所以玩火不需要担心。”他希望大家好好参悟这个道理。

另一名华裔市议员卢仙泳(Alexa Loo)上一次投票时赞成,但这次改变主意,投了反对票。

图片

会上,她读出一个在维多利亚的居民写给她的信。信中称,其住的社区自从有了注射屋之后的糟糕情况,一切变得不安全,连商家都离开了,希望列治文不要步上后尘。

卢仙泳说,“安全注射屋一点也不安全。列治文要注重毒品预防和治疗,而不是设立注射屋。”

在投出赞成票的议员中,提出设立毒品安全注射屋动议的希德(Kash Heed)称,这个动议是要求市府幕僚进行研究分析。

图片

他说,“这项分析将评估对公共安全、医疗保健成本和社区认知的影响,为成功实施毒品安全注射屋提供基于证据的建议,以解决与药物成瘾和服药过量死亡的公共卫生危机。”

另一个共同提案市议员Laura Gillanders则表示,注射屋不仅是注射场所,也包括医疗辅导和治疗资讯。她称,看到列治文居民有人因毒品消逝生命,市府需要做点事情帮助改变。

图片

市议员Michael Wolfe 说他有两个年幼孩子,能理解很多反对家长的心情,但毒品影响越来越深,必须要及早处理。

市议员Carol Day语气强硬,对一些民众的说法感到不解,甚至一度对于有民众拿起钞票在现场挥舞感到愤怒,称是“污辱”。

市议员Andy Hobbs安抚反对者说,温哥华东区的情况不会在列治文出现,因为两个地区的情况完全不同。他说,“这个动议案只是启动一个收集资料、研究问题和卫生局共同合作的程序,就算要设立注射屋,还会有很长的过程。”

图片

市议员Bill McNulty 强调虽然列治文毒品问题比其他城市缓和,但“任何一个人因毒品死亡都是悲剧,都太多了”。

市长马保定 (Malclom Brodie)也表示,“维多利亚糟糕情况不会发生在列治文,我们只是去调查研究列治文最好的方案来处理毒品问题,让沿岸卫生局能有一个参考。”

市议会在当晚约11 点半时投票表决。但表决前议会内有些小混乱,因为市议员希德发表结论谈话中,批评改变投票立场的卢仙泳,又点名区泽光的意见不妥,引发现场民众不满而发出喧哗声。马保定见状,当即喊停希德,并开始表决。

图片

在12日(周一)过千民众聚集抗议后,昨晚大约200名市民聚集在市政厅门口外。而在联署签名网站中,反对列治文设立安全注射屋的联署签名已超过20,000人。此外,在Richmond News的线上民意调查中,91%的网友表示反对设立注射屋,7%表示支持。

白女叫嚣“华人滚回去”

据星岛日报报道,在周一(12日)晚的会场中,发生了一段有关种族主义的插曲,引发华人及社会广泛愤怒。

据现场传出的一段视频显示,一位白人女子指着一位华裔老者,大声叫骂“你不属于这里、滚回你来的地方”、“加拿大为民众而发声,你才是加拿大的问题所在!”、“滚回香港吧!”。

图片

在其言论受到在场民众不满后,该女子进而对着全场的人骂道,“你们所有人都是腐败的,是你们带来了毒品…”

图片

视频在社交媒体发酵后,引来大量网民的关注,纷纷指责该女子涉及种族歧视。

联邦保守党党领博励治 (Pierre Poilievre) 也在社交媒体贴出这段视频,谴责该女子的种族言行,并表示反对毒品注射屋,也批评联邦自由党和新民主党的联合政府“向华人社区推销毒品”。

他呼吁,停止将纳税人的资金交给瘾君子。

博励治办公室也发出新闻稿,批评自由党的政策导致希望减少毒品的社区民众遭到种族主义虐待,同时把矛头指向列治文的自由党国会议员缪宗晏(Wilson Miao)和白恩斯(Parm Bains)对此都表达沉默。

列治文通过毒品注射屋 惊现“华人滚回去”辱骂

到目前为止,总理特鲁多还没有就此种族主义行为作出表态。

   0


相关新闻
痛惜!22岁华人女孩登山失踪 遗体找到重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微
三个月没了40万!华人留学生经历"人生噩梦华人怒了!千人挤爆列治文市议会 抗议毒品注
写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
24小时新闻排行榜
1 华裔花滑天才少女刚考上斯坦福 却开车猛撞
2 三个月没了40万!华人留学生经历"人生噩梦
3 痛惜!22岁华人女孩登山失踪 遗体找到
4 重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微
5 特鲁多48岁妻子新恋情实锤,和医生约会很放
48小时新闻排行榜
1 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
2 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
3 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
4 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
5 10000人进入加拿大被强制隔离 真相曝光
6 华女雪山遇难 遗体在瀑布悬崖间 旁边没路.
7 加拿大最便宜的退休地点出炉 经济实惠又美
8 两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学
9 华裔花滑天才少女刚考上斯坦福 却开车猛撞
10 华人怒了!千人挤爆列治文市议会 抗议毒品注
最新专稿 更多>>
1 列治文通过毒品注射屋 惊现“华人滚回去”
2 痛惜!22岁华人女孩登山失踪 遗体找到
3 重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微
4 三个月没了40万!华人留学生经历"人生噩梦
5 华人怒了!千人挤爆列治文市议会 抗议毒品注
6 写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长
7 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
8 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
9 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
10 两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.