温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加前驻华大使盛赞中国:西方对中国的理解可悲
www.bcbay.com | 2024-02-11 09:12:19  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大前驻华大使鲍达民(Dominic Barton)称西方对中国的理解是“可悲的”,并指这个国家应该被视为“新思维方式”的源泉,但其前任就认为他似乎是在为商业听众量身定制自己的言论。

据《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,矿业巨头力拓矿业集团(Rio Tinto)董事长鲍达民(Dominic Barton),此前曾任驻华大使两年多。

他在卸任大使后,曾受委任为一个14人印度-太平洋顾问委员会(Indo-Pacific Advisory Committee)成员,该委员会于去年夏天结束了运作。他是渥太华近期对华态度最有影响力的人物之一。

以美国为首的许多西方国家正开始努力与中国保持距离,美国称中国威胁其经济福祉和国家安全,并决心反击,欧盟则希望限制在电动车和风力涡轮机所需材料等关键领域对中国的依赖。

加拿大去年发布的印太战略称中国是“一个日益具有破坏性的全球大国”,而加拿大“将在分歧领域挑战中国”,并表示加拿大一直承受中国的胁迫外交。

鲍达民本周在伦敦Dorchester Hotel举行的农历新年晚宴上发表讲话中,主张采取不同的做法,晚宴由英中贸易协会(China-Britain Business Council)等多个团体主办。

此次晚宴的企业赞助商包括中国银行、汇丰银行和中石油。

《环球邮报》获得了鲍达民在那次晚宴上的讲话录音,他在讲话中热情洋溢地谈到了中国在世界上的角色以及与中国人民和企业拉近关系的必要性。

加拿大前驻华大使鲍达民 春节晚宴上盛赞中国

他说,在一个变得更加动荡和不稳定的世界中,“我们必须继续加深人与人之间的理解和接触”。

他称西方对中华文明和文化的了解非常肤浅,“坦率地说,这是可悲的,”他说。并指相比起数十万在西方国家学习的中国留学生,较少西方国家的人从事相反方向的研究。

他说,事实上,西方社会和企业有很多地方值得向这个国家学习。

“中国不仅仅是一个大市场,这是创新的泉源,是人才的来源。它将成为新思维方式的源泉,让我们所有人受益。”他说。

鲍达民拒绝了采访请求,但在给《环球邮报》的声明中表示,他在伦敦传达的信息是“中国在我们的世界中发挥关键作用,我相信,接触并加深我们与中国的相互了解,比以往任何时候都更加重要,中国社会为所有人创造机会。”

2012年至2016年担任加拿大驻华大使的赵朴(Guy Saint-Jacques)表示,西方国家显然应该花更多时间研究中国,但鉴于中国共产党加强对国家的控制,并试图改变国际机构以适应其目的,部分是出于防御。

“我们需要更多的年轻人来学习,我们也需要政府官员和智库更有兴趣了解中国,但我想说,主要是了解中国共产党,因为现在的(中国)政府,就所有实际目的而言,都与共产党相同。”

赵朴指鲍达民在对商界听众的演讲中缺少警告。他说,在中国开展业务的公司应该知道他们将面临的风险。

另一位在外交领域工作了30年的前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)表示,鲍达民似乎在为商业听众量身定制自己的言论。不过,他表示,商界领袖并没有对习近平对中国经济日益加强的控制视而不见,中国正在应对房地产危机、大量青年失业率和疲软的需求。

鲍达民是促成康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)获释的关键人物。他在成为加拿大驻华最高外交官之前,担任麦肯锡全球管理合伙人,也对中国赞不绝口。

他在2016年对“外交关系协会”(Council on Foreign Relations)表示:“我看好中国,”并补充道,“我可能在那里喝了太久的酷爱饮料。”

鲍达民本周的言论表明,他在担任大使期间对这个国家持续怀有感情。

力拓相当依赖中国市场,2021年中国收入占该公司全球收入的57%。2022年,力拓在北京开设了中国技术创新中心,该公司表示,这将有助于其“利用中国在研究、技术和创新方面领先的专业知识,帮助解决我们的一些运营和业务挑战。”

鲍达民描述了中国在申请专利和安装再生能源产能方面发挥的巨大作用,尽管他没有提到中国绝大多数电力仍然依赖煤炭,当局透过允许大量新建燃煤发电来应对最近的热浪。

“对于像力拓这样依赖并需要工程师的公司来说,随着我们的发展,中国已成为重要的人才来源地,”鲍达民说,并补充:“重要的是我们应相互了解并清楚正在发生的事情。”

曾在北京和香港任职的前加拿大外交官侯秉东(Gordon Houlden),也对在中国留学的加拿大人数量下降感到担忧——他们可能会在中国更好地了解这个世界第二大经济体。他估计,今天这个数字是数百而不是数千。他指出,中国培养的科学、技术、工程和数学毕业生大约是美国的8倍。 图:资料图片

   0


24小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
3 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
4 中国放宽入境限制 加拿大人去这个省30天免
5 大温这个世外桃源或将迎来房地产大开发
48小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
3 注意了!CRA报税新规!今年这项规则改动大
4 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
5 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
6 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
7 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
8 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
9 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
10 大温最佳和最差社区评选出炉:人见人爱的又
最新专稿 更多>>
1 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
2 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
3 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
4 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
5 租户叫苦!温业主出奇招突破省府租金涨幅上
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
8 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.