温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街
www.bcbay.com | 2024-02-08 19:52:14  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

若论温哥华最具人文色彩、最有穿越感的著名景点,那非市中心的Gastown煤气镇莫属。只不过近年来,Gastown的人气似乎呈现下降趋势,哪怕周末的白天也是行人寥寥。

究其原因,一方面是Gastown有些“老化”、一方面是除了餐饮外,其他娱乐设施较少,另一方面则是因为这里还是骑车通行为主,留给行人的空间不多,难以举办大型活动。

温哥华市长沈观健在就任前曾表示,要振兴城市面貌、改善基础设施 ——Gastown的升级是其中最重要的组成部分之一。

就在今天,温哥华市议会正式批准了此前讨论了很久的提议:2024年夏天,Gastown将会实施步行街试点项目,将主干道Water St变为步行街!全票通过,Gastown步行街持续两个月对于Gastown步行街试点项目,支持的呼声显然很高:温哥华市议会少见地全票通过。试点项目实施时间是7月上旬到8月底。

Gastown步行街暂时不会长期存在,只是在温哥华最旺的旅行季节先看看效果,如果值得实施的话,再考虑延长或者干脆变为永久步行街。具体步行街的范围是:W Cordova St和Cambie St之间的Water St,以及枫树广场,涵盖了2~3个街区。

定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街

定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街

之所以从夏天才开始,一方面是考虑游客人数,另一方面是:3月到6月,Water St的枫叶广场要先进行修复工作,目前的地面已经坑坑洼洼,有损温哥华的城市形象。试点项目,至少会持续2个夏天就算其次Gastown步行街试点项目效果不好,但在2025年的夏天它依然会实施,之后的再通过市议会重新审议。所以,最起码有2个夏天的时间,大家能享受在Gastown尽情漫步的快乐。

定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街

试点项目之所以经过了长时间讨论,原因其实大家都能猜到:温哥华市中心东区原本就车道狭窄,并且还是以单行道为主,如果Gastown成为步行街,从东向西进Downtown的汽车不得不远距离绕路。还有个问题是:原本Gastown核心区可以停旅游大巴,但变成步行街后,旅游大巴只能尝试停在周边的Downtown其他区域,然后游客步行去Gastown。既增加了交通拥堵,又降低了游客体验。

以及,Gastown变为步行街区后,清洁工作更加繁琐,一切的一切,都得通过今年夏天来检验,目前市议会也不能确定究竟会发生哪些事。既带动旅游业,更带动餐饮零售业虽然Gastown步行街计划势必会存在一些隐患,但在市长沈观健看来,这是一举多得的事:更多的人会用步行的方式探索Gastown,那么这里的几十家餐厅、商铺的生意会变得更好。

在计划出炉后,Water St已经有16家餐厅响应,表示在夏天会增加大量的户外餐饮区域,因为无需再考虑占用人行道的问题,这样在用餐高峰时段,也能容纳更多的顾客。温哥华市政府已经准备好给这些餐厅发放许可,以便让他们早日筹划。另外,温哥华市政府也提前制定了Gastown卫生管理强化计划,增加清洁、垃圾收集的人力物力,确保Gastown能保持整洁。

至于大型活动,目前还没有筹划,但相信接下来几个月会有通知。此次Gastown步行街试点计划,温哥华总计支出1000万元,其中包括450万元的人行道维修。在温哥华的各类建设工程里,这个项目花钱并不算多。商业改进协会对此表示担忧看起来很合理的计划,但却遭到了Gastown商业改进协会(BIA)的反对。BIA执行董事Walley Wargolet给出的观点是:“我们没有衡量成功与否的指标,而且街上人多不一定代表生意兴隆,反而可能更加嘈杂。”

“尤其是,一些远道而来的人本来是因为有停车位,才来这些餐厅吃饭、去这些商铺买东西,现在被迫让他们停到很远的地方,停到更贵的地方,这真的有助于Gastown繁荣吗?”在Walley看来,Gastown目前的状况并不需要改变,或者说还没有到急于改变的时候,市议会的步子卖的有些大。

此外,众所周知Gastown距离臭名昭著的温哥华E Hastings“流浪汉集中地”很近。尽管敞篷城被拆除,但这让流浪汉们从在一个地方聚集,变成蔓延到四面八方。如今Gastown也好、Chinatown也好,不管白天晚上,总是能时常看到流浪汉的身影。在一些民众看来,改善治安可能也比设计步行街更有意义。针对反对声和担忧声,市长沈观健的回应是:“这是一个很棒的社区,但它目前的处境并不是它应该有的处境,它能够变得更好,而我们的计划一定能帮到它。”

究竟Gastown的步行街试点计划是否成功,半年以后就能答案揭晓。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大人懵了 需存够170万元巨款才能退休
2 华人每天都吃的米饭这样吃会致重病 甚至会
3 加拿大汇丰3月起不能全球转账 华人客户怎么
4 2023大温住宅普遍增值 但卑诗这两城市却惨
5 历时6年温西全新Oakridge开业时间公布大牌
48小时新闻排行榜
1 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
2 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
3 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
4 专家:买机票现在是最佳时机 回中国航班这
5 华裔UBC学生坐飞机上学 比在温哥华租房划算
6 加拿大人懵了 需存够170万元巨款才能退休
7 华人每天都吃的米饭这样吃会致重病 甚至会
8 大批多伦多华人入境遭严查 查这个更细...
9 专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
10 破防了!梅西日本踢30分钟 霍启刚再发文讨
最新专稿 更多>>
1 中国留学生鱼刺卡喉:惊动6名专家!收帐单
2 $0收入买4套房 加国大批华人"造假"遭踢爆
3 物价太离谱!加国女子"抗通胀"妙招
4 媒体业寒冬?加拿大Bell启动30年来最大规模
5 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
6 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
7 专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
8 DT最高大上的地中海主题餐厅 全场菜品没有
9 Cask Whiskey 美食节五道菜59刀 全年最划算
10 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.