温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
媒体业寒冬?加拿大Bell启动30年来最大规模裁员
www.bcbay.com | 2024-02-08 12:43:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大电信巨头Bell的母公司BCE Inc.正在出售其103家地区广播电台中的45家,同时裁员9%,其中包括Bell Media的记者和其他员工。同时,这也是Bell企业近30年来,最大规模的裁员。

受影响的电台位于卑诗省、安大略省、魁北克省和大西洋地区。

公司在周四发布的一封由首席执行官Mirko Bibic签署的公开信中宣布,将“在公司的各个层面”,裁员4800人。

一些员工已经被通知或将在周四被解雇,而其余的员工将在春季被告知。Bibic表示,公司将利用职位空缺和自然流失尽量减少裁员。

这是这家媒体和电信巨头自去年春天以来的第二次大规模裁员。去年春天,Bell Media裁掉了6%的员工,9家广播电台不是关闭就是被出售。

在一份单独的内部备忘录中,Bell媒体总裁Sean Cohan表示,该公司打算将45家广播电台剥离给7家买家:Vista radio、Whiteoaks、Durham radio、My Broadcasting Corp.、ZoomerMedia、Arsenal Media和Maritime Broadcasting。此次交易还有待于CRTC的批准和其他成交条件。

Bell首席法律和监管官Robert Malcolmson在接受加拿大新闻社采访时表示:“这是一笔重大资产剥离,这是因为它不再是一个可行的业务。”

该公司拒绝透露裁员总数中有多少是专门针对Bell Media的。

Malcolmson表示,Bell Media正处于娱乐和新闻领域的“数字化转型”之中。

但就盈利而言,优先发展数字业务是否可行仍有待确定。

“我们正在投资;我们拭目以待,”Malcolmson说。“如果没有某种形式的监管支持,情况会很艰难。”

他指责联邦政府花了太长时间才为媒体公司提供救济,而CRTC对“迫在眉睫的危机”反应太慢。

这还涉及到两项旨在帮助加拿大陷入困境的媒体行业的立法:被称为在线新闻法案的C-18法案,旨在强制科技巨头为加拿大新闻机构的内容提供补偿,以及C-11法案,更新广播法案以要求Netflix、YouTube和TikTok等数字平台为加拿大内容做出贡献并推广加拿大内容。

渥太华与Facebook母公司Meta就C-18法案陷入僵局,该公司继续在其平台上屏蔽新闻链接。与此同时,联邦政府将广播媒体从谷歌每年1亿元的支付中获得的金额限制在3000万元,其余部分给印刷和数字新闻媒体。

“从实际情况来看,它不会起到任何作用。至少可以说它令人失望,” Malcolmson说道。

“多年来,我们一直在倡导改革。进展不够快,而且即使它来了时,也并没有提供实质性的帮助。”

Malcolmson称,Bell Media周四的裁员也与监管机构对C-11法案的指示直接相关。

CRTC去年年底举行了一场听证会,探讨是否应该要求流媒体服务为加拿大的内容系统做出初步贡献,以帮助与当地公司公平竞争。欧盟委员会希望在2024年底实施新规定。

但Bell高管表示,该公司需要立即得到救济,这可能来自它提议的一项基金,该基金将让流媒体为当地或全国新闻提供补贴。

他说:“我们希望他们这样做,但我们不能等上两年,然后你就会看到今天这样的行动。”

过去一年,Bell一直在与其他监管机构的决定抗争,称这些决定让其苦苦挣扎的广播部门处境更加艰难。

其中包括去年十月向联邦上诉法院提出申请,旨在推翻加拿大广播电视委员会(CRTC)决定,将其广播许可证延期三年。Bell Media认为,这一决定未经公开听证就做出,可能会导致监管机构对其去年六月提出的豁免本地新闻和加拿大节目要求的请求进行预判。

Bibic在他的信中指出,Bell Media的广告收入在2023年同比下降了1.4亿元,公司的新闻部门每年的营运亏损超过4000万元。

Bell于今日周四表示,由于与加拿大广播电视委员会在所谓的“预先确定”的监管方向上存在分歧,它还可能进一步减少在电信方面的网络投资。

在被问及公司在持续削减的情况下形象时,Malcolmson指出,Bell的高管团队规模在近年来已经减少,高管的薪酬保持不变。

他表示:“我们有责任向股东和员工确保我们以理性的方式管理业务。”

科技界裁员潮不断涌现,为何今年格外寒冷?

2024年才刚刚开始,科技行业便迎来了又一轮裁员浪潮。

二月初,Snap宣布裁员10%,紧接着DocuSign也宣布裁员6%也就是大约400个职位。

无独有偶,身份识别软件公司Okta也宣布将裁员400人,约占员工总数的7%。

据Challenger, Gray & Christmas的数据显示,上个月科技行业裁减了近16000名员工,创下自2023年5月以来的最高记录,仅次于金融行业(23238人)。

回顾2023年初,一个持续了十年的繁荣戛然而止。亚马逊、谷歌、Meta等科技巨头为了大幅削减成本,短短几个月内便裁掉了超过20万个职位。

单单在2023年1月,就有超过108000个科技岗位被消灭。

相比之下,2024年1月的裁员情况似乎就有些“小巫见大巫”了。根据TrueUp的数据,裁掉的岗位不足45000个。

那么,为什么整个科技行业依旧笼罩着一片阴霾呢?

原因在于,科技公司在今年选择了持续进行小规模的裁员,而非一次性进行大规模裁减。

2023年,裁员如撕去创可贴一般,一次性完成。而2024年,裁员的过程则像是缓慢地揭开创可贴,让人感到分外煎熬。

以谷歌为例,2023年1月,它宣布了12000人的大规模裁员。但今年则是先在消费硬件部门裁几百人,然后又在广告销售部门裁几百人,等等。

谷歌在1月11日晚间宣布裁员数百人,以继续提高效率,专注于 "最大的产品优先事项"。

此次裁员将影响谷歌硬件和中央工程团队的员工,以及谷歌声控软件产品谷歌助手(Google Assistant)的员工。据该公司称,公司其他部门也受到了影响。

这一宣布标志着谷歌最新的成本削减。

据《旧金山纪事报》报道,谷歌到3月底为止在员工遣散费上的花费将近30亿美元。这家科技巨头的母公司Alphabet 1月30日在财报中表示,谷歌在2023年花费了21亿元用于遣散员工及相关费用。由于最近又裁员过千人,预计2024年第一季还将支出7亿元。

总部位于美国加州山景城的谷歌公司在2023年1月裁员1.2万人,约占当时员工总数的6%。随后,谷歌又进行了几轮小规模裁员,包括本月裁减至少702名湾区员工,以及在子公司YouTube裁员100人。

此外,亚马逊在2023年1月进行了史上最大规模的裁员——一口气裁掉了18000名员工。而近期的裁员则规模更小更集中,比如One Medical和Pharmacy部门就在本周裁掉了几百人。

此外,还有员工称公司采取了“悄悄解雇”的策略,正如亚马逊CEO在上周拒绝透露裁员已经结束。

2022年底,Meta宣布将裁掉10000名员工。今年,公司则采取了更加有针对性的效率提升措施,例如减少管理层。 

CEO扎克伯格最近表示,这种“精兵简政”的做法将成为公司未来运营方式的永久组成部分。

   0


相关新闻
Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个DT最高大上的地中海主题餐厅 全场菜品没有
Cask Whiskey 美食节五道菜59刀 全年最划算BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国儿子杀人妈有罪 校园枪案凶手母亲,最高判6
房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区英王查尔斯去世代号公开!患癌有迹可循?
24小时新闻排行榜
1 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
2 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
3 华人每天都吃的米饭这样吃会致重病 甚至会
4 破防了!梅西日本踢30分钟 霍启刚再发文讨
5 专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
48小时新闻排行榜
1 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
2 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
3 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
4 加航客机三次降落失败 被逼原路折返多伦多
5 房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区
6 英王查尔斯去世代号公开!患癌有迹可循?
7 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
8 华裔UBC学生坐飞机上学 比在温哥华租房划算
9 专家:买机票现在是最佳时机 回中国航班这
10 电动车关键领域变天 加拿大挤下中国登第一
最新专稿 更多>>
1 媒体业寒冬?加拿大Bell启动30年来最大规模
2 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
3 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
4 专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
5 DT最高大上的地中海主题餐厅 全场菜品没有
6 Cask Whiskey 美食节五道菜59刀 全年最划算
7 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
8 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
9 儿子杀人妈有罪 校园枪案凶手母亲,最高判6
10 房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.