温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
长颈鹿事件后 美使馆微博评论区的言论自由也失守
www.bcbay.com | 2024-02-06 10:13:58  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

当不断滑坡的中国股市上星期五再次下跌后,愤怒又沮丧的股民们聚集在美国大使馆微博的一条帖文下,留下上万条评论批评中国政府和领导人习近平的治国能力。

在审查一向严格的中国互联网上,这样大规模且尖锐的政治异议表达是极其少见的。而这也给微博的审查员们带来了一个难题:他们既必须移除这类批评言论,但同时又不能做得太过,让外界明显察觉到中国对外国使馆评论区的监控。

前微博审查员刘力朋对美国之音分析说,这就是为什么中国网民过去这个周末在美国大使馆微博的评论区里找到了一次短暂的享受言论自由的机会。

不过,他也指出,包括美国大使馆在内的外国使馆账号并非免受中国审查机构的控制。

事实上,这些使馆账号的评论区一直被审查员监控着。而过去几天来,微博已经逐渐加强了审查,试图将这波抗议情绪打压下去。

突然暴增的反政府言论让审查员措手不及

过去几周来,中国的股市不断下跌。上星期五,上海证券综合指数跌破了2700点,创下了新低纪录。这在中国的社交媒体上引起了一阵哀嚎。而就在同一天,中国官方媒体《人民日报》发表了一篇题为《整个国家都洋溢着乐观向上的氛围》的文章,赞美中国的多方面成就。

情绪激动的网民们纷纷涌到美国驻华大使馆的微博页面,在一条有关保护长颈鹿的最新帖文下留言批评中国政府。根据X博主“李老师不是你老师”发布的留言截图,有网民写道:“天天唱赞歌,没有实话,假大空,高质量发展,美国听说过吗?”

还有网民半开玩笑地说希望美国赶紧打过来:“趁现在民心涣散打过来吧,宁可双输绝不让权贵单赢”。

美国驻华大使馆的微博页面

短短几小时内,美使馆这条帖文下的评论数字就上升到了几万条,且没有停息的迹象。截至发稿,这条帖文下已经累积了近17万条评论。

曾在微博等中国网络公司从事审查工作的刘力朋认为,这样暴增的批评政府的言论让审查员们感到措手不及。他指出,美国使馆的评论区一直都有审查员专门监控,可以说是一个言论审查的高度禁区,但同时审查机构也得保持一定的假象,即使馆评论区是一个谁都可以留言的地方。

“因为(这次事件)涉及到美国,它特殊就特殊在这一点,” 刘力朋说。“如果是中国方面的一些账号,那也许就直接让你把评论区关了就行了。”

这位目前在网站“中国数字时代”研究审查的编辑说,针对美国使馆的审查策略一般来自于中国的网络信息办公室。这意味着新浪雇佣的审查员不能随意更改现行审查策略。当大量网民突然在使馆下批评中国当局时,一线的审查员们也无权临时提高审查强度或改变审查方式。

“而且对于网信办这种网络主管部门来说,它也不能随便让某个值班人员拍板,把使馆的这条微博给(删)了,” 刘力朋说。“所以他们的这个反应会很慢很慢。”

对美使馆审查力度已加强

过去这个周末以来,微博似乎加强了针对美国大使馆评论区和相关讨论的审查。当美国之音尝试在美使馆的新帖文下留言时,网站弹出了一个提示称留言发布成功,但“目前服务器数据同步可能会有延时,所以麻烦耐心等待”。

刘力朋解释说,这个提示显示微博平台已经对美使馆评论区施行了“先审后上”的政策,即网民的评论发出后,需经过审查员审核才能出现在评论区内。

美国之音发现,美使馆新的微博帖文下的评论内容里已经不见了对中国政府的批评,而仅是一些短短几个字的留言或者表情,例如“我爱美国”、“蒸蒸日上”、“真伟大”等。

“从技术上讲,(这些评论)是典型的审查员放出来的,” 刘力朋解释说。“因为(这样的评论)几乎没有什么意义,因为你读不出什么反义,所以自然就会被放出来。如果你是一个长句的话,审查员第一反应就是把它给删掉。”

另外,微博也封杀了一些相关的热搜话题。由于网民们上星期五在美使馆一条与长颈鹿有关的帖文下留言,因此许多网民把那场异见表达事件称作“长颈鹿事件”。但截至发稿,美国之音发现微博已经以违反法律法规为由封杀了热搜话题“长颈鹿事件”。

为了预防类似大规模异议表达现象再次发生,刘力朋表示审查机构会开始进行舆情监测,浏览中国网络防火墙外的“反贼”们在讨论的内容和媒体的报道,以此来预测什么样的话题和关键字需要被提前审查。

据报道,一些美使馆评论区的留言已经遭到了删除。而一些留言的用户也遭到禁言。

   0


24小时新闻排行榜
1 硅谷杀妻案,律师曝陈立人将不认罪!5次推迟
2 揭密:Costco等超市特价菜,让消费者花了更
3 新年首起!大温31岁华裔男子家中惨被杀 家人
4 席琳迪翁罕见登台为霉霉颁奖竟遭无视?网友
5 温哥华这栋房子5年估值狂涨140倍 屋主却笑
48小时新闻排行榜
1 华人怒喷:在温哥华买大地破屋是不是傻?
2 联邦宣布延长禁令:这些人不能在加拿大买房
3 白菜价,美国回国机票突然跌至人民币2500元
4 硅谷杀妻案,律师曝陈立人将不认罪!5次推迟
5 揭密:Costco等超市特价菜,让消费者花了更
6 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
7 新年首起!大温31岁华裔男子家中惨被杀 家人
8 席琳迪翁罕见登台为霉霉颁奖竟遭无视?网友
9 温哥华这栋房子5年估值狂涨140倍 屋主却笑
10 心脏科医生警告:这是对动脉最糟的食物
最新专稿 更多>>
1 温哥华的北京女人
2 硅谷杀妻案,律师曝陈立人将不认罪!5次推迟
3 席琳迪翁罕见登台为霉霉颁奖竟遭无视?网友
4 揭密:Costco等超市特价菜,让消费者花了更
5 新年首起!大温31岁华裔男子家中惨被杀 家人
6 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
7 突发 加拿大官宣:海外买家购房禁令延长
8 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
9 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
10 惨!加华人吐槽:房贷还1年全利息 网友抱团
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.