温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国股市暴跌 美国驻华使馆微博成网友“哭墙”
www.bcbay.com | 2024-02-05 08:29:32  BBC/Newtalk新聞 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国股市暴跌后,美国驻华使馆微博成网友“哭墙”

在中国政府对批评言论加强审查之际,美国驻华大使馆的微博账号意外成为中国网民发泄对该国经济下行和股市暴跌不满情绪的“哭墙”。

上周五(2月2日)美国驻华大使馆在其官方微博账号上发布了一条帖子,讲述科学家如何用卫星数据来保护长颈鹿的栖息地。

截至周一(2月5日),这条帖子已经收到了16万条评论和超过70个赞。很多评论都与野生动物保护无关。

“救救股民吧!这帮人治理的真不行。”一名微博用户评论道。

另一名网友写道:“请求美国证监会接管缅A”。“缅A”是中国网络上的流行语,意将A股与缅甸北部的诈骗集团进行类比。

在中国失业率高企的背景下,还有网民表达了自己的困境。一条有5000多个赞的评论写道:“谁能救救我,失业好久了,又负债。”

在美国大使馆同日发表的另一条以迎接农历新年为主题的微博下,也有数以万计的网友涌入。不过,许多言辞尖锐的评论似乎在周一已被移除,取而代之的是一些赞美中美关系的评论。

这些与原帖主题风马不接的评论源自中国当局日益加强的言论管控,其使得中国网民通常很难找到一个地方来表达对该国经济或当局政策的不满。

中国官方媒体或政府部门的账号通常要么关闭评论功能,要么只显示经过挑选的评论,许多直言不讳批评当局的帖子被删除,甚至被封号。

例如,中国证监会官方账号“证监会发布”近期发布的多条微博没有显示任何评论。

过去一年,中国股市和美国股市走势截然相反。标普500指数多次创下历史新高,而中国的上证综指却跌至2020年以来的最低水平。

周一早盘,中国股市再度出现恐慌性抛售,上证综指开盘的一个半小时内从2720点一度跌至2643点,随后收复部分失地。

上个月,中国总理李强主持召开国务院常务会议,强调要“采取更加有力有效措施,着力稳市场、稳信心。”

中国证监会主席易会满周日(2月4日)也召开会议,强调将“依法严厉打击操纵市场、恶意做空、内幕交易、欺诈发行等重大违法行为”。

此前,北京已出台一系列支持措施,但它们未能提振受房地产低迷、国内消费不振、外部需求低迷等多重不利因素影响的信心。

国际货币基金组织(IMF)上周五(2月2日)发布最新评估,预计2024年中国经济增速将放缓至4.6%,在2028年放缓至3.5%,尽管官方数据显示,中国去年的经济增长超过了5%的预期。

与此同时,当局加强了舆论引导。中国国家安全部去年12月警告说,唱衰中国经济的言论将危及国家安全,是一种“认知陷阱”。

据报道,去年年底,微博还对一些经济博主发去通知,警告他们“注意言论尺度”,不要发布任何“唱衰中国经济的言论”。

但这些宣传有时似乎适得其反。就在上周五中国股市大跌的同时,党报《人民日报》发表题为“整个国家都洋溢着乐观向上的氛围”的文章,结果引发了网友的群嘲。

“当这个社会只能有一个声音时,那只能是谎言。”一名网友写道。

A股直直落!中国股民“转战”印度使馆微博求救


中国股市近一年来跌跌不休,大量中国股民2日突涌入“美国驻华大使馆”微博留言抱怨A股不断割韭菜以及对于中国政府的不满。然而,微博站方于4日晚间“禁评”,停止留言区讨论。而在5日开盘,中国股市持续下探,中国股民宣泄管道再开,竟转战印度使馆微博“求救”。

美国驻中大使馆自上周五(2/2)以来发布的贴文,涌入许多中国网友留言,不少网友呼吁“救救A股”,亦有许多中国股民展现各种隐讳含意大酸政府维稳。

然而,大量留言涌入,引来微博站方注意,先是删除了部分热门留言,4日晚间起更直接关闭评论功能。

今日中国股市开盘续跌,许多股民试图再找宣泄管道,竟开始涌入印度驻华大使馆官方微博求救,纷纷求援“能否收购A股,去你们那边上市”、“印度管理股市的肯定不是外国间谍”、“世界需要三哥”。

   0


24小时新闻排行榜
1 联邦宣布延长禁令:这些人不能在加拿大买房
2 硅谷杀妻案引家暴话题 华裔女精英化浓妆遮
3 华人怒喷:在温哥华买大地破屋是不是傻?
4 亚裔女接了通电话损失所有积蓄 银行还要讨
5 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
48小时新闻排行榜
1 80厘米暴雪登陆加拿大!紧急通知:非必要不
2 联邦宣布延长禁令:这些人不能在加拿大买房
3 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
4 硅谷杀妻案引家暴话题 华裔女精英化浓妆遮
5 华人怒喷:在温哥华买大地破屋是不是傻?
6 加拿大小费标准指南出炉 原来我一直都给错
7 亚裔女接了通电话损失所有积蓄 银行还要讨
8 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
9 女留学生病逝:医院检测拖8个月 癌症晚期才
10 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
最新专稿 更多>>
1 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
2 突发 加拿大官宣:海外买家购房禁令延长
3 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
4 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
5 惨!加华人吐槽:房贷还1年全利息 网友抱团
6 华人注意!入境加拿大竟被限期一个月离境
7 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
8 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
9 事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
10 留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.