温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏水
www.bcbay.com | 2024-02-03 18:51:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:2017年7月,一名13岁华裔女孩不幸遇害,凶手在一年后被警方抓获。凶手被判犯有谋杀罪当天,女孩的父亲被指持枪进入法庭。

对此,这名父亲的律师表示否认。

与此同时,凶手阿里(Ibrahim Ali)的辩护律师提出了一项“Jordan application”,一旦获得批准阿里将不会因此案被判刑,也不会面临进一步起诉。

被害13岁女童父亲的律师告诉BC最高法院(BC Supreme Court)法官,也就是阿里被判犯有谋杀罪的那天,那位父亲并没有带枪进入温哥华法庭。这与阿里律师的说法向左。

女童的父亲的律师马特兰(Brock Martland)表示,Ali的律师多次提出上述“毫无根据的指控”,目的就是以安全为由将这位父亲排除在审后程序之外。

马特兰2月2日告诉法庭:“(这名男子)在法庭上没有带枪,”

他说,“我并不是要求法庭接受这一事实,但这就是我们的立场。此事已提交温哥华警察局处理,我们尊重并信任他们的调查。”

由于女童的身份被禁止公开,也无法透露这名父亲的姓名。

13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏水

双方辩论

阿里的辩护律师麦卡洛(Kevin McCullough)和林斯基(Ben Lynskey)拒绝出庭参加审后程序,而是派出同事拉塞尔(Tim Russell)为他们排除女童父亲的申请进行辩论。

13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏水

麦卡洛在去年12月的一次采访中表示,维多利亚警方告诉他,受害者的父亲于12月8日将一把上膛的格洛克(Glock)枪带到法庭,意图“杀人”。

马特兰表示,他并不否认麦卡洛和林斯基的担忧,但他认为应该允许这位父亲继续通过国语法庭口译员,远距离收听诉讼程序。

拉塞尔在提交的资料中表示,在整个审判的大部分时间里,麦卡洛和林斯基都受到威胁。“直到12月8日(受害者的父亲)带着枪进入法庭时,威胁出现升级”。

该男子“出现在法庭上,即使是视频,也会分散注意力。”如果允许这名男子继续出庭,这将对律师为阿里辩护的能力“产生深远的影响”。

13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏水

检方律师波特(Daniel Porte)则表示,根据加拿大受害者权利法案,女孩的父亲被视为受害者,有权了解与犯罪相关的地点、时间、进展和结果。

波特说,律师和阿里已获准以视频方式出庭,无需透露他们的实际位置。并且自判决以来已经实施了各种安全措施。

法庭文件显示,女童的父亲2月晚些时候会在素里省级法庭出庭应讯。涉及处理警方于12月9日(即阿里案件判决后的第二天)从他身上扣押的物品。

阿里将免罪重返自由身?

阿里被判犯有一级谋杀罪。他尚未被判刑,但面临强制终身监禁,且25年内不得假释。

然而,此案的判刑仍有变数。

1月29日,BC省副首席大法官Heather Holmes表示,阿里已经提出了所谓的“Jordan application”,意思是他受加拿大《权利与自由宪章》保障的,在合理时间内受审的权利受到了侵犯。

13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏水

根据规定,如果申请成功,阿里将不会被判刑,也不会面临进一步起诉。言下之意,凶手将可能重获自由之身。

BC省检察院称,法院暂未确定审理该项申请的日期。

据悉,根据“Jordan”框架规定,嫌犯在合理时间内接受审判的权利,是从指控到审判结束之间可接受的推定延迟期间,省级法院审判为18个月,高级法院审判为30个月。该期限是从指控时间到实际或预期审判结束为止的计算时间,减去辩护延迟。

案情回顾

2017年7月19日,受害者的遗体在她母亲报告失踪几小时后,于大温本拿比中央公园被发现。

2018年9 月,疑犯阿里被捕并被指控谋杀,此时距离案发已经一年多了。

13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏水

因各种原因多次延期后,案件于2023年4月正式开审。

2023年12月,阿里被判一级谋杀罪成。陪审团作出这个判决审议了不到24小时。

检方告诉法庭,阿里在勒死女孩之前对她进行了性侵犯。

在凶手被定罪后,多数华人同胞倍感欣慰,认为正义虽然迟到,但总算没有缺席。

然而,如今又因某特定法律条令,凶手有可能逃离牢狱之惩,让不少人非常担忧。

   0


相关新闻
炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体惨!加华人吐槽:房贷还1年全利息 网友抱团
华人注意!入境加拿大竟被限期一个月离境光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养加拿大省长宣布9大新规 特鲁多政府强烈反
24小时新闻排行榜
1 检控官温哥华上班途中遇袭送医 省长深感不
2 性感女星罹乳癌已扩散 后悔年轻时隆乳
3 上月大温住宅销售增近4成 市场开始倾向卖方
4 “维多利亚女王号”邮轮爆不明疾病 逾百人
5 哈利、梅根再被皇室“降级” 地位几乎快到
48小时新闻排行榜
1 2024年加拿大人要加薪了!就在这时候
2 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
3 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
4 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
5 注意检查账户!加拿大2月发放六大福利金
6 热议!加拿大杂货巨头因一个披萨再次受到质
7 检控官温哥华上班途中遇袭送医 省长深感不
8 加拿大房市暗流涌动 降息未明确有人决定赌
9 助晚上好眠 睡眠专家早上绝不做这事
10 加拿大2月六大福利金发放!这几天快查账户
最新专稿 更多>>
1 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
2 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
3 惨!加华人吐槽:房贷还1年全利息 网友抱团
4 华人注意!入境加拿大竟被限期一个月离境
5 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
6 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
7 事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
8 留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开
9 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
10 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.