温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人!
www.bcbay.com | 2024-02-02 18:02:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:BC省近期发现两只鹿感染了一种恐怖的病毒。

省政府表示,在克兰布鲁克(Cranbrook)以南的库特尼地区的两只鹿样本中,检测到两例慢性消耗性疾病(CWD),俗称“僵尸鹿”。

第一个样本来自一只被捕获的成年雄性骡鹿。

第二个样本来自一只在路上被撞到的成年雌性白尾鹿。

诊断结果于2024年1月31日由加拿大食品检验局参考实验室确认。

任何发现鹿、麋鹿、驼鹿或驯鹿出现体重减轻、流口水、协调性差、蹒跚或明显生病无明显原因的情况的人,被要求向举报偷猎者和污染者的专线(1 877 952-7277)或BC野生动物健康计划报告。

不少人可能在想“僵尸鹿”究竟是什么?

一听到名字,大家可能想到了电影《釜山行》里的画面……

一辆车撞向了一头野鹿,岂料被撞倒的野鹿不但没死,还抽搐着站了起来,从它的眼睛看,显然已经感染了某种病毒……随后,这种病毒便开始在人类之间扩散……

恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人!

不过,大家暂时不用恐慌!

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的说法,“僵尸鹿”病是一种朊病毒导致的“慢性消耗性疾病”(CWD),会对鹿、驯鹿、梅花鹿、驼鹿、麋鹿等动物造成影响,迄今为止尚无人类感染该病的报道。

恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人!

这种疾病会导致鹿的体重减轻、跌倒,并出现精神萎靡和神经系统症状。北美、加拿大、挪威和韩国等地的鹿身上都发现过这种病毒。

因为症状看起来跟影视作品中的“僵尸”相似,所以人们也称CWD为“僵尸鹿病”。

这个病并不是现在才发现的,人类已经发现超过半个世纪了。

CWD最早于1967年在科罗拉多州被发现,但是当时并没有确认病原体是什么,十几年后研究人员通过尸检发现,这些鹿大脑的病变类似传染性海绵状脑病(TSE),但也没有发现特定的病毒或者细菌。

恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人!

直至1982年,UCSF的研究人员Stanley Prusiner发现朊病毒后(后因此发现获诺贝尔生理学或医学奖),CWD的病原体才被确定为朊病毒中的一种。

在加拿大,直到1996年才首次在萨斯喀彻温省的一个麋鹿养殖场被检测到。

CFIA的最新数据显示,此前在阿尔伯塔省和萨斯喀彻温省的麋鹿和白尾鹿中发现了“僵尸病”。

2022年,曼尼托巴省也报道了这种疾病。

恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人!

根据CFIA的说法,CWD通过动物之间的直接接触或从受污染的环境传播,比如土壤和植被可能被尿液、粪便或动物尸体污染。

CFIA表示,目前尚无已知CWD传播给人类的情况,但人畜共患病和跨物种传播仍存在科学不确定性。

对朊病毒有所耳闻的人,可能会想到疯牛病,是的,疯牛病同样是朊病毒导致的疾病,曾经只在牛身上传播。

当人类开始被感染后,情况迅速恶化给国民、政府和经济都带来了巨大的影响。

人类疯牛病(也称变异型克雅氏病)是一种无法治愈的疾病,在出现症状后,患者大约只能再存活一年左右。

恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人!

去年,卡尔加里大学兽医学院的一项研究发现,CWD(“僵尸鹿”病)同样有可能传播给人类,甚至可能在人际间传播,类似于疯牛病。

研究人员通过从感染的鹿中分离出CWD并注射到“人源化”小鼠模型中得出这一结论。

经过数年的时间,这些小鼠患上了CWD。

不过,该研究强调,目前还需要进一步的研究。现阶段不必感到过度恐慌。

恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人!

不过,喜欢食用野味的人士,可能需要特别注意该病毒!

BC省政府表示,尚无直接证据表明这种疾病可以传播给人类,也没有人类患病的报告。但为了防范潜在的传播或疾病风险,加拿大卫生部和世界卫生组织建议人们:不要食用感染CWD的动物的任何部分。

不吃来路不明,未经监管机构检验检疫的肉,只购买有合法来源的动物及动物制品。

BC省政府还表示,为了应对发现这一疾病,已经制定了慢性消耗性疾病的监测和应对计划,以降低疾病在BC省传播的风险。

根据监测和应对计划,省级野生动物兽医在慢性消耗性疾病咨询委员会和区域工作组的支持下领导应对工作,这些工作组包括原住民、利益相关者、慢性消耗性疾病专家和其他合作伙伴。

   0


相关新闻
事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开
加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
加拿大省长宣布9大新规 特鲁多政府强烈反硅谷杀妻案细节!华女已申请离婚 生前激烈
加国四大银行房贷违约风险上升,接近临界点BC省夫妇被“忽悠”进行私人贷款 法院判赔
市中心名店街高端餐厅 Dine Out餐单性价比注意!加拿大人喜爱的又一度假圣地被警告
24小时新闻排行榜
1 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
2 加拿大省长宣布9大新规 特鲁多政府强烈反
3 2024年加拿大人要加薪了!就在这时候
4 加拿大房市暗流涌动 降息未明确有人决定赌
5 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
48小时新闻排行榜
1 硅谷杀妻案细节!华女已申请离婚 生前激烈
2 被疯抢的史坦利保温杯竟含铅!这种情况有危
3 急!加拿大19岁中国留学生患癌: 生命仅剩
4 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
5 加拿大牙科健保已纳入40万长者 将对更多人
6 加拿大上市地产公司账面暴亏5亿!股票大跌
7 加拿大省长宣布9大新规 特鲁多政府强烈反
8 BC省夫妇被“忽悠”进行私人贷款 法院判赔
9 加拿大房地产项目破产频发!公寓楼尤其多
10 多伦多夫妇南下度假 定居在那里:生活质量
最新专稿 更多>>
1 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
2 事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
3 留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开
4 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
5 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
6 加拿大省长宣布9大新规 特鲁多政府强烈反
7 硅谷杀妻案细节!华女已申请离婚 生前激烈
8 加国四大银行房贷违约风险上升,接近临界点
9 BC省夫妇被“忽悠”进行私人贷款 法院判赔
10 市中心名店街高端餐厅 Dine Out餐单性价比
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.