温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全球首例 中国爆禽流感H10N5混流感致死
www.bcbay.com | 2024-02-01 11:42:52  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国国家疾控局31日通报,境内出现全球首例人类感染禽源性H10N5流感病例,并罕见混合感染H3N2流感致死的个案;患者为63岁妇人,发病约半个月后死亡。中国疾管局表示,此次H10N5疫情是一次“偶发的”禽传人跨种属传播,病毒感染人的风险低,且未发生人传人情况。

台湾疾管署发言人罗一钧表示,这是全球首例人类感染H10N5病例报告,属于禽传人,且为罕见混合感染季节性流感及新型A型流感致死个案,为降低感染风险,疾管署对安徽、浙江的旅游疫情建议维持第二级“警示”。此外,感染症医学会秘书长黄建贤表示,现行接种的流感疫苗无法防护H10N5禽流感,仅能从个人防护做起并避免至疫区;目前只有1名个案,传染力不高,无需过度紧张。

根据中国通报,这名妇人为安徽宣城人,过往有多种基础性疾病,去年11月30日出现咳嗽、喉咙痛、发烧等症状;12月2日因病情加重转入当地医疗机构救治,7日转至浙江省医疗机构住院治疗,因病情严重,于16日死亡,发病到死亡经17天。

浙江省卫生部门从个案检体中分离出季节性流感H3N2和禽源性H10N5流感病毒,经中国疾控中心复验确定。这意味著中国出现全球首个人类感染H10N5病例,也是罕见的混合感染季节性流感及新型A型流感致死个案。通报表示,浙江、安徽两省已对所有密切接触者进行医学观察,均未发现异常情况,且核酸筛查阴性;通过回溯监测后,均未发现其他可疑病例。两省也按照相关预案方案开展防控,并组织专家评估风险。

“尚待世界卫生组织评估H10N5的传播风险及疾病严重度高低。”罗一钧表示,每年于人类间流行的季节性流感病毒以H1N1及H3N2为主,偶发出现禽传人、动物传人(猪传人)的跨物种传播;这些病毒主要感染对象为鸡等禽鸟类或猪等哺乳类动物,属于A型流感病毒,一旦感染人类统称为“新型A型流感”病例。

从文献回顾,全球曾经出现多起“新型A型流感”疫情,其中以H5N1、H5N6、H7N7、H7N9、H10N3、H10N8等流感病毒严重度较高。中国近年陆续传出H5N6、H10N3、H9N2、H3N8等人类染疫病例,安徽这起死亡个案则是全球首例H10N5禽传人案例。

全球首例 中国爆禽流感H10N5混流感致死

中国境内出现全球首例人类感染禽源性H10N5流感病例,并罕见混合感染H3N2流感致死的个案。示意图。(美联社)

人畜禽流感病毒 制表/元气中心

人畜禽流感病毒 制表/元气中心

   0


24小时新闻排行榜
1 丢人!华人大姐狂薅超市孩童免费水果 还振振
2 急!加拿大19岁中国留学生患癌: 生命仅剩
3 被疯抢的史坦利保温杯竟含铅!这种情况有危
4 2024加拿大TOP10最佳工作揭晓 薪资都非常高
5 天降横财!加拿大男子家里翻出1箱卡片 竟值
48小时新闻排行榜
1 加拿大双城入选全球最佳城市!温哥华垫底…
2 1套房85个Offer疯抢!华人惊曝大批人“捡漏
3 丢人!华人大姐狂薅超市孩童免费水果 还振振
4 加拿大超市巨头CEO宣布要涨价 最快下周开始
5 急!加拿大19岁中国留学生患癌: 生命仅剩
6 被疯抢的史坦利保温杯竟含铅!这种情况有危
7 恭喜!加拿大这两个城市入选2024世界最佳城
8 致命细菌!加国中年男出现流感症状一周去世
9 奸杀大温13岁华裔女童凶手提申请 将重返自
10 2024加拿大TOP10最佳工作揭晓 薪资都非常高
最新专稿 更多>>
1 注意!加拿大人喜爱的又一度假圣地被警告
2 被疯抢的史坦利保温杯竟含铅!这种情况有危
3 温哥华顶奢神秘会所“京府”遭调查
4 丢人!华人大姐狂薅超市孩童免费水果 还振振
5 加拿大双城入选全球最佳城市!温哥华垫底…
6 致命细菌!加国中年男出现流感症状一周去世
7 恭喜!加拿大这两个城市入选2024世界最佳城
8 奸杀大温13岁华裔女童凶手提申请 将重返自
9 温哥华的Burrard大街上冬日里的阳光
10 多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.