温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
男子获加拿大难民身份后 回了趟中国身份被撤销
www.bcbay.com | 2024-01-29 14:30:25  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

一名中国籍男子以在中国修炼法轮功遭受中国政府迫害为由获加拿大难民保护,其后获得加拿大永久居民身分。他在拿到枫叶卡后就更新了自己中国护照,携带妻子返回中国探亲,再次返回加拿大后被撤销其难民保护身份,因为加拿大移民和难民委员会(IRB)认为他返回中国并没有受到任何迫害。他对此提出申诉但被驳回

法庭文件显示,中国籍男子L于2015年1月20日获IRB下属的难民保护处(RPD)承认为《公约难民》。

L在向RPD申请难民时说,他在中国与其祖母一起参与修炼法轮功,而这在中国是被禁止的。他的祖母被逮捕,并被判三年半的监禁。

RPD发现申请人有合理的害怕遭受中国政府迫害的恐惧。

2017年1月28日,申请人L在加拿大获得了永久居民身份。

2017年4月27日,L续签了他的中国护照。

2019年7月23日到2019年9月5日,L携带妻子回中国并在中国度过了六周时间。

2019年9月5日,L从中国返回加拿大,在皮尔逊国际机场入境加拿大时,加拿大边境服务局(CBSA)官员询问了L去中国的原因。官员认为L在“危险的”中国待了一个半月,丝毫没有受到中国政府的迫害,这不符合他的“难民”身分,于是开始对他仔细盘查。在接受盘问时称,L当时回答说他没有任何害怕回国的理由,因为中国政府已于2018年起停止寻找他,他在中国也不再感到恐惧。L并未对官员指出的交流性质或他提供的答案提出异议。

男子获加拿大难民身份后 回了趟中国身份被撤销

2021年1月5日,RPD提出终止L难民保护的申请。该申请涉及L是否自愿重新享受其国籍国的保护。

2021年12月22日,RPD拒绝了申请人L的难民保护申请。他随即向法院申请司法复核。

法院法官首先认可了RPD的说法,那就是难民保护只是一项临时措施,其目的是为难民提供替代性的保护,直到他们能够重新获得其祖国的保护,或获得替代形式的持久性保护。

尽管L在法庭上辩称,他相信自己会受到加拿大永久居民身分的保护,加上他真的很想见到他的祖父母,这才有了回中国的举动,但法官Strickland同意,当一个难民使用其原籍国护照前往其祖国时,该难民对祖国的“恐惧”就会令人生疑,因为如果没有令人信服的理由,人们不会放弃安全避难所而返回人身安全受到威胁的地方。

这意味着,当这个难民向其祖国申请护照并获批时,就可以推定,此人是打算重新获取祖国的外交保护。

因此RPD撤销LD 难民保护合情合理,故驳回L的申诉。

   0


24小时新闻排行榜
1 央行降息在即 房价可能飙升?买家陷入纠结
2 加拿大这家大银行的客户或能共分$1590万赔
3 吐槽:如果你回国过年 这六件事上别作死
4 注意:多名留学生从这个机场入境 遭盘查并
5 热搜第一 谷爱凌官宣再披中国战袍出征2026
48小时新闻排行榜
1 谷歌华人杀妻案男方被曝有遗传精神病 律师
2 美联储警告:加国地产泡沫世界第一达到史诗
3 新政:加息难撼房价,加拿大央行打算放大招
4 谷歌杀妻案:陈立人还能拖多久?请到顶级律
5 央行降息在即 房价可能飙升?买家陷入纠结
6 列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
7 杨振宁最新生活照出炉 把钱都交给翁帆打理
8 吵翻!加拿大全民基本收入法提上日程
9 459万豪宅遭百人占领 夜夜笙歌3个月 邻居叫
10 陈立人妻子离婚条件!房产分一半 每月要给
最新专稿 更多>>
1 突发!BC宣布:两年内禁新设专上院校招收留
2 热搜第一 谷爱凌官宣再披中国战袍出征2026
3 列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
4 吵翻!加拿大全民基本收入法提上日程
5 BC省将限制学生在校用手机!推出三项重磅行
6 她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体
7 BC省开先例:限制学生在校使用手机
8 卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧
9 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
10 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.