温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大华裔女子涉从事间谍活动,被驱逐出境
www.bcbay.com | 2024-01-29 10:29:57  星岛新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大驱逐一名华裔女子,她涉嫌参与北京外国干预计划,移民和难民委员会裁定,张静(Jing Zhang,音译)曾在中国侨务办公室(OCAO)工作,该办公室据称在加拿大从事间谍活动。

虽然移民官员没有发现张犯下间谍罪,但难民委员会发现,作为 OCAO 的 11 年雇员,她协助该组织向海外华人进行施压。

根据一份长达32页的决定,中华人民共和国(PRC)利用海外侨办压制海外异议。难民委员会补充说,该组织“过去和现在都参与针对中国在加拿大的目标个人和团体的间谍活动”。

出于安全原因驱逐张静的决定于8月28日下达,但最近才公布。

当被问及自六个月前裁决发布以来张是否已被驱逐出境时,加拿大边境服务局截稿前没有回应。

安省最高法院原定于今(29日)开始在渥太华对加拿大 2019 年和 2021 年联邦选举进行调查。该委员会是由中国广泛干预的指控引发的,但也有权审查俄罗斯和“其他外国或非国家行为者”的行为。

但选举只是更广泛的国家安全威胁的一部分,亦包括加拿大人受到海外政府,特别是中国政府的欺凌,受到北京打击的活动人士面临骚扰、恐吓和勒索,他们在中国的家人也受到威胁。

海外侨办是共产党责成消除挑战中国共产党权力的“潜在威胁和竞争言论”的几个组织之一。IRB表示,证据显示OCAO其中一个关键作用是收集中国境外持不同政见者和少数民族的情报。

加拿大华裔女子涉从事间谍活动,被驱逐出境

在张的听证会上,CBSA 辩称,OCAO 已渗透到加拿大的华人社区,以镇压反对者,OCAO对他们进行秘密行动和情报及跟纵他们。

据加拿大边境服务局称,其目的是透过激励、抑制和监视来管理海外华人社区的行为,这相当于间谍活动。IRB称,2008年至2019年,张受聘于扬州侨办,先担任公共关系总监,后来担任海外联络总监。

裁决称,她每年出国出差多达四次,并接触中国境内和海外侨民的目标群体,目标群体包括学生、知名人士、政府人员和团体以及商界人士,其活动和目标人群表明张正在实现 OCAO 的目标及其实施的任务。

根据IRB的说法,侨务是一种马克思列宁主义策略,利用人与人之间的关系来压制对共产党的批评。

拥有法律学位的张女士淡化了自己在海外侨办的角色,归咎于翻译错误,并辩称加拿大过去曾给她多次签证,没有任何问题。

她同时否认自己是 OCAO 的成员,但 IRB 裁定她是 OCAO 的成员,并且她在知情的情况下参与了其活动并支持其目标,听证会于温哥华举行。

根据类似的调查结果,另一名前 OCAO 员工张勇被认为 2022 年不得进入加拿大。

2018年,OCAO成为中国统战部的一部分,联邦官员表示该部一直在加拿大运作。据加拿大安全情报局称,共产党利用统战部压制批评并操纵加拿大社区。

加拿大皇家骑警也一直在调查中国当局据称在温哥华、多伦多和满地可设立的所谓警察局。

(图:美联社)

   0


24小时新闻排行榜
1 央行降息在即 房价可能飙升?买家陷入纠结
2 伴郎婚礼上表白新娘:第1次见就爱上你!结局
3 加拿大这家大银行的客户或能共分$1590万赔
4 吐槽:如果你回国过年 这六件事上别作死
5 热搜第一 谷爱凌官宣再披中国战袍出征2026
48小时新闻排行榜
1 谷歌华人杀妻案男方被曝有遗传精神病 律师
2 美联储警告:加国地产泡沫世界第一达到史诗
3 新政:加息难撼房价,加拿大央行打算放大招
4 谷歌杀妻案:陈立人还能拖多久?请到顶级律
5 列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
6 央行降息在即 房价可能飙升?买家陷入纠结
7 459万豪宅遭百人占领 夜夜笙歌3个月 邻居叫
8 陈立人杀妻案 校友确认:其父是体制内领导
9 杨振宁最新生活照出炉 把钱都交给翁帆打理
10 吵翻!加拿大全民基本收入法提上日程
最新专稿 更多>>
1 热搜第一 谷爱凌官宣再披中国战袍出征2026
2 列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
3 吵翻!加拿大全民基本收入法提上日程
4 BC省将限制学生在校用手机!推出三项重磅行
5 她在燃烧融化!25岁中国女教师遭泼化学液体
6 BC省开先例:限制学生在校使用手机
7 卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧
8 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
9 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
10 彻底混乱!加拿大移民部"新禁令"下狠手
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.