温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧了...
www.bcbay.com | 2024-01-26 12:45:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)小米锅巴综合报道:近日,加拿大卑诗省一名破产的男子在出庭面对债权人的法庭审判之前,将自己名下的12处房产、两艘船和一架飞机的所有权转全部让给了他分居的配偶,但该转让被宣布为无效。

在上周晚些时候发布的一项裁决中,卑诗省最高法院法官Catherine Murray得出结论,David 和 Leah Podollan在过程中并未进行公平交易,这也是一种“低于转让价值”的交易,旨在回避债权人David的合法索赔。

卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧了...

分居协议并非独立交易

根据判决书,这笔转让是根据一份“分居协议”的条款进行的,该协议旨在结束双方的婚姻,并解决他们之间的“所有问题”。

根据2019年的协议,David将把12处房产、两艘船和一架飞机的所有权转让给 Leah ,同时自己承担这对夫妇的所有债务。协议还承诺Podollan集团公司,包括房地产开发和酒店、餐馆和酒吧的经营——将继续向Leah支付近14.6万元的年薪,直到2025年2月。

Leah告诉法庭,为了换取这些在判决中价值近 1,000 万元的资产,她放弃了对配偶和子女抚养费的所有要求。

然而,根据协议文本,情况显然并非如此。

卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧了...

Murray在判决书中写道:“Leah证明,分居协议是她为反映她和David商定的条款而签订的,其中明确规定子女和配偶赡养费由双方后续确定。"

双方从协议中获得的利益不对等是法官认定双方没有公平交易的关键。

判决书写道:"分居协议的条款如此极端,以至于无法认定双方进行过任何谈判。"

“在签订分居协议时,David对这些财产/资产没有任何经济利益;全部在他的债权人那里,没有进行任何谈判,因为David对结论不感兴趣,他知道这些钱都要归他的债权人所有。”

法官还指出,从证据中可以清楚地看出,David“选择不以任何方式参与其破产的后果”。

他没有参与导致Murray决定的法庭程序,该裁决指出,“据说他已经搬到葡萄牙,并且不与受托人合作”,受托人负责管理他的破产。

卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧了...

“低价转让”(Transfer at undervalue)

Murray法官在对协议是否属于“低价转让”的决定中,也对Leah未提供任何有价值物品来交换这些资产的情况进行了权衡。法律术语中对“低价转让”的定义是:

“财产的处分或向债务人提供服务,债务人未收到任何对价,或者债务人所收到的对价明显低于债务人提供的对价的公平市场价值。”

Leah 再次辩称,她放弃了配偶和子女抚养权,以换取分居协议中提供给她的资产。她进一步提出,法院无法确定转让是否低估了价值,因为根据判决,David 所有剩余财产的总价值尚不可知。

Murray再次驳回了Leah的论点,指出一旦双方搬出位于卑诗省Coldstream的家庭住所,子女抚养费和配偶抚养费将 "待定",他们在 2019 年分居后继续同居并共同抚养儿子。

卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧了...

“另外,父母不能放弃子女赡养费,”法官在裁决中指出。

“尽管子女赡养费是支付给一方父母,但它是子女的法定权利。”

关于David拥有额外的、不明资产的说法,以及Leah放弃获得这些资产的一半要求的权利,因此分居协议是合法的转让,而不是低价的转让,Murray得出结论,没有证据表明事实确实如此。

“我接受受托人的证据,即David转移给Leah的资产构成了他所有的资产,除了他的RRSP,”裁决书中写道。

 “毫无疑问,这笔转让的价值被低估了。David将数百万元的财产转移给了Leah,承担了所有的债务,并同意在2025年之前继续支付她的工资,没有任何代价。” 

卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧了...

因此,Murray宣布分居协议和资产转让 “无效,且不具有任何效力和作用”,并下令由David的破产受托人托管所有已转让的资产或已出售资产的收益。

根据卑诗省的《家庭法法案》,受托人在确定 Leah 在财产中的权益之前,不得将资金分配给 David 的债权人。

根据该法,除非双方就资产分割达成其他协议,否则分居配偶均有权获得所有家庭财产的 "不可分割的一半权益",并对家庭债务承担同等责任。

对此,有网友评论说:“想转移财产做得也太明显了,钻法律漏洞,分居也是共同债务承担人。”

还有网友说:“想用这么简单的方式破产从而逃脱债务,真是异想天开,而且这样做信用破产,以后谁还敢借钱给你啊!”

“这对夫妻真是太幼稚了!还是有钱无脑的那种!”

“难道这就是有钱人转移财产的方式?”

海外华人因向中国汇款,7000万款项被冻结...

其实,除了将自己的财产转移到身边亲人名下,向中国汇款也不免成为了转移财产常见的一种方式。

每年1月,中国公民有了新的换汇额度,又恰逢春节之前,所以很多人都有换汇需求,在加拿大的华人微信群里也经常有换汇的广告。由于换汇发生的诈骗抢劫案也层出不穷,甚至发生命案。不久前,我们曾报道过大多伦多地区一名华人男子因为换汇被另外一名华人男子和两名打手劫杀的案件。最近中国驻新加坡大使馆就此问题专门发文提醒海外华人。

1月13日,中国驻新加坡大使馆发文提醒海外华人,“有部分在境外的中国公民通过当地汇款公司向中国境内转款后,其境内账户或资金因涉案被执法部门依法冻结,给个人财产造成一定损失。”

尽管提醒是中国驻新加坡使馆发出的,但有效性却是针对全球华人。

核心目的只有一个:打击洗钱!

在加拿大针对汇款公司的监管较为宽松,很多汇款公司在当地的业务是合法的,但这些公司操作汇款业务的手法在中国可能就是违法的。

其中最常见的操作是汇款公司在国内国外有两个实体,在境外汇款人向汇款公司支付外汇现金或者转账,在中国境内汇款公司的代理实体向汇款人指定的微信、支付宝、银行卡支付人民币。这种汇款方式看起来很方便,但实际上触犯了中国法律。

所以,其他国家境内所谓“合法”的汇款公司他们的操作并不一定符合中国法律规定,向中国境内汇款需要通过中国认可的金融机构。

据新加坡当地媒体报道,2022年到2023年12月15日,警方共接到超过670起汇款到中国后银行账户被冻结的报案,涉及金额约约合7000万元人民币。

微信和支付宝不是法外之地,这两个软件都有支付功能,有的人会选择把资金分散在微信、支付宝、银行卡,这样单笔交易的金额会比较小,自觉不会被监管部门发现。

但在此要提醒大家,监管技术手段不断升级,大数据可以把一个人所有关联账户的资金往里都收集到一起,千万不要以为看起来不相关的交易就不会触犯法律。

有些时候,换汇操作在一些国家或不违法,但在中国这种行为却可能违法,一旦金额超过了一定限度,就有可能被金融机构上报执法部门进行查处。

   0


相关新闻
大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
彻底混乱!加拿大移民部"新禁令"下狠手加国华人存款200万却拿不到应得利息,原来
警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再离谱!网友拿出几年前超市海报:对比完吓一
加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市梁洛施首谈与李泽楷分手内幕,回应5亿分手费
24小时新闻排行榜
1 海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被
2 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
3 陷入僵局!这个国家宣布暂停与加拿大的贸易
4 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
5 大温周末要迎这种天气?感觉不好了
48小时新闻排行榜
1 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
2 海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被
3 房东们恐慌6折抛售 列治文屋主连收3罚单$2
4 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
5 Costco道歉:购买这几款产品请立即退货
6 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
7 特鲁多取消免签后 这国去年1.8万人涌入当难
8 引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮
9 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
10 男子疯狂刷卡从不还款欠下高达100万巨债 结
最新专稿 更多>>
1 卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧
2 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
3 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
4 彻底混乱!加拿大移民部"新禁令"下狠手
5 加国华人存款200万却拿不到应得利息,原来
6 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
7 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
8 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
9 离谱!网友拿出几年前超市海报:对比完吓一
10 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.