温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
www.bcbay.com | 2024-01-25 18:27:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:加拿大决定限制留学生学习许可数量,这对靠外国留学生赚取可观回报的高校造成巨大冲击!

加拿大移民部长马克-米勒(Marc Miller)日前宣布了一项为期两年的新规。

包含以下内容:

1. 对国际学生入学实行临时的两年上限。预计将限制在最多大约36万份获得批准的学习许可,比2023年减少35%。各省份根据人口情况有不同的上限。比如包括安大略省在内的一些省份将减少 50% 或更多。

硕博学位和中小学留学生不受此限制。现有学签持有人也不受影响。续签也不受影响。

2. 从2024年1月22日起,每份学习许可申请需附省或地区证明信,预计省和地区将不迟于2024年3月31日建立发放这些证明信的流程。

3. 在私立学院就读所谓公立学院与私校合作课程(Public College-Private Partnerships)的国际学生,将没有资格获得毕业工签(PGWP)

4. 从硕士课程或其他短期研究生课程毕业的国际学生,将能够申请3年的工作许可。

加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危

5.开放式配偶工签将仅适用于攻读硕士和博士课程以及医学和法律等专业课程学生的配偶。就读其他级别学习的(包括本科和学院课程)国际学生配偶将不再符合配偶工签资格。

注意!这其中的第4条,在1月24日修改后的新闻稿中,移民部悄悄取消了“或其他短期研究生课程”的说法,这一次修改或导致大批“其他短期研究生课程”的毕业生,三年工签无望。

加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危

这样的“朝令夕改”,也令不少人表达失望。

安省院校联手痛批

与此同时周四(1月25日),安省学院协会(Ontario Colleges)代表安省24所公立学院发表声明,指责联邦政府没有就留学生签证新规与众教育机构协商就“仓促”推出,具有“破坏性”。

加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危

1. 联邦政府设定留学生的学习许可数量上限,实质上是一种隐形的暂停措施,“已经对留学生、雇主和社区造成了巨大的、不必要的动荡”。

“众学院全年都在工作,因为劳动力市场全年都需要更多的人才。这意味着,有些留学生已经进入申请程序,准备在5月份开始上安省经济关键行业的课程。”

然而,“留学生们已经被录取并支付了学费,但其学习许可申请却被退回。这种情况往往没有任何解释,他们也没有前进的方向。这种做法是完全武断的,也完全可以避免。”

根据安省留学生提供的信息,已经有学校表示将暂停发放用于申请学签的录取通知书,并且建议拿到录取通知书的学生暂缓申请学签。

加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危

2. 学院协会指出,安省劳动力市场的关键行业,都是由包括留学生在内的学院毕业生填补的。“豁免留学生硕士和博士课程,并不能反映安省劳动力市场当前和未来的需求。”

例如,“预计2025到2026年,安省将缺少8500名幼教工作者。国际留学生在填补空缺方面发挥巨大作用。单是安省公立学院目前已有4500名学生就读幼教,占总入学人数五成。”

加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危

3. 新规要求学签申请需要省政府"出具的证明信",但安省政府目前还没有生成出具这类信函的程序,导致学生签证办理工作陷入停顿。

"这个新的、出乎意料的行政障碍已经导致学生陷入彻底混乱。安省的整个系统都停摆了。"

该组织表示新规不公平地惩罚了负责任的院校。联邦政府需要重新制定措施,以便更有针对性地打击那些不负责任的院校。

安省问题严重

安省的大学相比其他省份更加严重地依赖国际留学生的学费。

根据联邦政府的统计数字,近两年获留学签证到安省入读高校的人数,每年各有24万人。削减留学签证措施推出后,安省高校每年将只能收取12万外国留学生。

省政府须决定如何分配学额予省内各校。与此同时,省政府的拨款也在下降。

加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危

教育政策顾问估计,安省专上学院的收入构成如下:

-外国留学生学费:33亿加元

-政府拨款:19亿加元

-本地学生学费:10亿加元

在安省获得政府资助的24所专上学院中,至少有9所的外国留学生人数超过本地生。

代表140所受政府资助高校的加拿大学院和研究所(Colleges and Institutes Canada) 国际合作副总裁罗伊(Alain Roy)指出,削减留学签证对专上院校后患无穷,课程可能会结束,院校亦可能会倒闭,届时大幅裁员将难以避免。

   0


相关新闻
大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健彻底混乱!加拿大移民部"新禁令"下狠手
加国华人存款200万却拿不到应得利息,原来警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
离谱!网友拿出几年前超市海报:对比完吓一加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
梁洛施首谈与李泽楷分手内幕,回应5亿分手费突发:加拿大旅游胜地飞机坠毁,意大利富二代
24小时新闻排行榜
1 引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮
2 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
3 海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被
4 Costco道歉:购买这几款产品请立即退货
5 陷入僵局!这个国家宣布暂停与加拿大的贸易
48小时新闻排行榜
1 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
2 房东们恐慌6折抛售 列治文屋主连收3罚单$2
3 特鲁多取消免签后 这国去年1.8万人涌入当难
4 又是波音 客机排队等起飞 前轮脱落滚出跑道
5 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
6 引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮
7 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
8 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
9 海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被
10 男子疯狂刷卡从不还款欠下高达100万巨债 结
最新专稿 更多>>
1 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
2 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
3 彻底混乱!加拿大移民部"新禁令"下狠手
4 加国华人存款200万却拿不到应得利息,原来
5 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
6 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
7 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
8 离谱!网友拿出几年前超市海报:对比完吓一
9 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
10 梁洛施首谈与李泽楷分手内幕,回应5亿分手费
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.