温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“中国股市不涨比涨要安全”爱国大v周小平翻车
www.bcbay.com | 2024-01-23 10:11:55  鱼眼观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

知名网络大V周小平常常发表一些惊人之论,而且篇篇收获10万+,不过,最近他的一篇谈及中国股市的文章却翻车了。

文章中,周小平称,“A股不涨比涨要安全”,美国等经济体股市的暴涨是“吹大泡沫”,唯有我们在压制“金融泡沫”。

周小平担心,股市一旦大涨,就会加剧钱荒,加剧实体产业和制造业压力,加剧脱实向虚,导致全社会资金去参与金融泡沫赌博……

周小平此番言论一开始得到粉丝的热捧,但环球时报旗下的环球网财经(简称”环球总财“)将周的文章观点转发至微博后,立刻掀起轩然大波。

网友们群情汹涌之下,周小平的那篇文章很快神秘消失了。

周小平被骂,并不令人意外,因为他那篇文章不仅有太多的硬伤,也有悖于基本的事实。

比如现在有所谓的“钱荒”吗?银行的存款处于高位,这些存款却难以贷出去,我每天都接到各种银行提供优惠贷款的电话和短信,一些银行的消费贷利率都降到3%了,这也能叫钱荒?

比如周小平把东南亚金融风暴归咎于股市暴涨,但其实东南亚金融风暴的原因很复杂,包括汇率、外债、房地产泡沫等等,却没有一条与股市相关。

周小平最大的谬误,就是认为股市上涨就是“吹大泡沫”,就会威胁实体经济,加剧“脱实如虚”,这种观点明显缺乏起码的经济学常识。

中国股市持续暴跌后突传重要信号





股市是啥,不就是企业的一种融资渠道吗?换言之,股市是帮助企业发展壮大,提供其业务扩张急需的资金的。

中国许多企业,尤其是中小民营企业,长期存在融资难、融资贵的问题。这暴露出银行作为“间接融资”渠道的不足,所以才要发展股市这种“直接融资“渠道。

企业通过股市,融到亟需的资金,而股民通过买股票,获得企业的股权,共享企业的发展,这其实是一种双赢。

而这种双赢,一定要建立在市场稳定和繁荣的基础上,一旦股市不振,股民的投资情绪低迷,那么股市“直接融资“功能将会受到极大限制。

可见,股市的上涨只会有利于实体经济,而不是伤害实体经济。股市和房地产不同,股市深度嵌入到实体经济之中,是其核心部分,我想,没有股市对实体经济的支持,中国经济也不会有今天的成就和地位。

周小平把参与股市投资,形容为“参与金融泡沫赌博”,同样错得离谱。正如我之前所说,投资者所购入的股票不是一张毫无意义de的纸,它是企业股权的一部分,换言之,你就是企业的一名小股东。

通过投资股票,你可以获得企业每年的分红,获得企业发展壮大带来的股权增值,这怎么是泡沫,怎么是赌博呢?

当然,有人也许会说,你说得这么好,为什么许多人买股票会亏钱呢?

关键就在于,这些买股票的人,并没有把股票当成股权的一部分,并没有意识到,买股票其实就是买股票背后的企业。

想在股票上挣钱,就要以合理价格购买优质企业,而不是啥都不懂跟风瞎炒,以赌徒的心理,押注劣质企业,梦想在股市上一夜暴富。

缺乏基本经济学素养的周小平,站在那儿对股市指指点点,大言不惭说A股不涨的优越性,也难怪,环球时报旗下的环球网财经都看不下去了。

其实,反驳周小平的那些观点,并不难,因为,只要说出一些常识就可以了。

然而,在当下,常识往往成为了稀缺品,所以,它需要不断地重申,这,也是我写下本文的初衷。

   0


24小时新闻排行榜
1 清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声
2 加拿大重磅新政:限招36万留学生 大批人丧失
3 邓文迪俩闺女即将入职高盛!豪门千金情商也
4 刷屏:邓文迪两个女儿即将进入高盛,00后坐拥
5 加拿大住房危机原因不是移民 而是这250多万
48小时新闻排行榜
1 梁洛施算不算大美人 看看她和范冰冰合照就
2 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
3 清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声
4 Costco年费120元黑钻卡 年消费到这个金额就
5 加拿大重磅新政:限招36万留学生 大批人丧失
6 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
7 邓文迪俩闺女即将入职高盛!豪门千金情商也
8 重磅!大温人口破3百万 就在这个时间房价涨
9 刷屏:邓文迪两个女儿即将进入高盛,00后坐拥
10 加拿大华人扛7万现钞换汇被杀 两名黑人连开
最新专稿 更多>>
1 《繁花》里上海的繁华是真的吗?上海人的真
2 刷屏:邓文迪两个女儿即将进入高盛,00后坐拥
3 清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声
4 震动地产界:多伦多知名房东被美国黑石集团
5 加拿大重磅新政:限招36万留学生 大批人丧失
6 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
7 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
8 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
9 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
10 扛不住!Loblaw恢复特价品50%折扣
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.