温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声
www.bcbay.com | 2024-01-22 19:03:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:谷歌华人工程师杀妻案,引发海内外华人社会一片哗然。

清华毕业的谷歌工程师陈立人(Liren Chen,音译),因对同样就职于谷歌的妻子于轩一(Xuanyi Yu)进行致命殴打,已被控谋杀重罪。

如果罪名成立,他最高将被判死刑。

最新消息:针对此案的调查正在进行中。加州圣塔克拉拉县(Santa Clara)法院网络的相关资料显示,此案将于1月24日、也就是本周三开庭。

夫妻俩一路从清华毕业、赴美求学,再到一起在谷歌工作,妥妥的学霸、精英,最终却发生了一死一入狱的悲剧,实在是令人唏嘘。

最高可判死刑,谷歌发声

据悉,检方曾提出今天(周一、1月22日)对陈立人进行提审,但显示嫌犯仍在医院,最新的提审时间则是24日。

此外,谷歌公司也首次针对此事发声。

谷歌公司发言人贝利·汤姆森(Bailey Tomson)在给《人物(People)》杂志的一份声明中表示,“我们对轩一的遭遇感到震惊和深深的悲痛。此时此刻,我们的心与她的家人同在,我们正在努力为他们和正在处理这个不幸消息的同事提供支持。”

清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声

矽谷谷歌华裔工程师陈立人(Liren Chen)家暴殴打太太致死案,震惊华人社区。(翻摄自领英)

据世界日报等媒体报道,圣塔克拉拉县法院网络的资料显示,此案预计在本周三下午1时35分开庭。

南方都市报此前的消息称,圣克拉拉县高等法院司法大厅工作人员证实,这起凶杀案的案发时间为1月16日,陈立人目前确认被起诉谋杀重罪。

警方称嫌犯陈立人的表现为 “极其残忍、恶意、冷酷无情”。

据悉,案发后陈立人被警方逮捕,但由于其手臂受伤,先被送到医院治疗,原计划18日开庭审理,但由于他还在医院,开庭日期推迟。

圣塔克拉拉县法院网络的资料显示,前两次开庭时间原定于18日、19日,但全都推迟举行,不确定是不是因为陈立人的身体状况导致无法出庭所致。

如果24日能顺利开庭,这也将是这起凶杀案发生后,陈立人首次出现在公众面前。

另据知情人士透露,案发时两人仍是谷歌员工,他们都没有受到最近谷歌裁员的影响,两人也没有在工作中表现出任何异常。

据红星新闻报道,美联邦法院注册律师刘龙珠称,按照相关法律,事先预谋(premeditation)是构成一级谋杀罪的核心指标,陈立人完全符合一级谋杀的定义标准,他对妻子的谋杀完全是自愿和有预谋的。

清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声

刘龙珠表示,从陈立人右手极度肿胀并且发紫的事实可以看出,他曾经殴打妻子,但是否属于蓄意折磨则需要法官根据更详尽的调查来判定。

如果陈立人最终被判定存在折磨情节,那么量刑就只有两种可能,一是终身监禁且不得假释,二是死刑。

刘龙珠强调,虽然加州已经十几年没有执行过死刑了,但判处死刑的可能性还是存在的。

案件详情

警方的调查显示,1月16日上午11时左右,警方接报赶到案发现场,报案人是陈立人的朋友。

报案人表示,15日晚上,他曾在陈立人夫妇家中共进晚餐,事发时家中只有这两人居住。

朋友发现,陈立人大部分时间沉默寡言、目光呆滞,他担心陈某的行为举止突变。

16日早上,朋友尝试致电夫妇俩,但电话并未接通。赶到陈家门口时,无人应门,他走到住宅后面,透过窗户看到陈立人,但他一言不发,跪在地上一动不动,双手举在空中,目光呆滞。

朋友赶紧报警,因为已经看到陈立人的外套和袜子上似乎有血迹。

清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声

警员进入住宅,将嫌犯陈立人拘留。在陈立人站过的地方、正后方的卧室,警官发现他的妻子躺在地板上。

她的头部有严重的钝力伤,地板、墙壁和卧室门的背面有大量血迹。

警官宣布,于轩一已经死亡。

警员根据现场血迹和陈立人肿胀,发紫的右手推测,“陈当时穿凉鞋,站在或蹲在于某旁边,用手不断地打她的头部。”

当时警方询问陈是如何弄伤自己的手时,他回答说,“我殴打了我的妻子”。

民众献花哀悼

精英夫妇发生骇人命案,令人不胜唏嘘。世界日报报道,21日晚,记者发现已有民众到案发的房屋前献花,表示哀悼。

此案18日被曝光,吸引了很多媒体和民众前来拍照。附近的邻居表示,并不介意受到打扰,但是希望不要有心怀不轨的人毁坏了房屋内部。

19日晚间,发生命案的房前还有刚刚送到的宠物用品包裹,由此可见命案的发生应该是比较突然。

屋主似乎原本还计划着要给家里的两只宠物猫的添置各种用品,可一夜之间已经无人能照看宠物和收货。

有邻居表示,原本想要代为保管包裹,但隔天发现宠物包裹和信件等都已被清空,不确定是否已有家属朋友前来代管。

21日周日晚間,灣區正下著豪大雨,不具名的民眾前來獻上一束花在案發屋門口,而那盞...

接连周末大雨后,21日周日晚间,开始有民众前来献花致意。

在大雨和昏暗的大门灯光下,不愿透露姓名的人们用花束表达出对这起骇人悲剧的哀戚。

   0


相关新闻
刷屏:邓文迪两个女儿即将进入高盛,00后坐拥震动地产界:多伦多知名房东被美国黑石集团
加拿大重磅新政:限招36万留学生 大批人丧失恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有扛不住!Loblaw恢复特价品50%折扣
大温铲雪车撞31岁男子身亡!又有私家车被铲惊天反转!谷歌华人精英痛殴妻子致死 细节
24小时新闻排行榜
1 梁洛施算不算大美人 看看她和范冰冰合照就
2 邓文迪俩闺女即将入职高盛!豪门千金情商也
3 加拿大重磅新政:限招36万留学生 大批人丧失
4 Costco年费120元黑钻卡 年消费到这个金额就
5 华裔谷歌工程师杀妻案 凶嫌出院入狱 22日出
48小时新闻排行榜
1 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
2 梁洛施算不算大美人 看看她和范冰冰合照就
3 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
4 邓文迪俩闺女即将入职高盛!豪门千金情商也
5 哈佛女孩刘亦婷成美普通中产 被热议成教育
6 谷歌华裔员工活活打死妻子 前女友震惊他变
7 加拿大重磅新政:限招36万留学生 大批人丧失
8 重磅!大温人口破3百万 就在这个时间房价涨
9 加拿大华人扛7万现钞换汇被杀 两名黑人连开
10 Costco年费120元黑钻卡 年消费到这个金额就
最新专稿 更多>>
1 刷屏:邓文迪两个女儿即将进入高盛,00后坐拥
2 清华精英杀妻案即将开庭,谷歌公司首次发声
3 震动地产界:多伦多知名房东被美国黑石集团
4 加拿大重磅新政:限招36万留学生 大批人丧失
5 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
6 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
7 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
8 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
9 扛不住!Loblaw恢复特价品50%折扣
10 大温铲雪车撞31岁男子身亡!又有私家车被铲
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.