温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪释放
www.bcbay.com | 2024-01-21 18:29:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:去年秋季开学第一天(2023年8月28日),美国北卡大中国博士留学生枪杀华裔导师事件,震惊海外华人圈。

最新公布的法庭文件显示,凶嫌北卡罗来纳大学教堂山分校(UNC)留学生齐太磊(Tailei Qi)案发前一段时间才买枪,案发前一天还曾到靶场练枪。

在致命凶杀案枪响之前,有人听到齐太磊和遇难的指导老师、该校应用物理系副教授严资杰(Zijie Yan)正在争吵。

被捕后齐太磊否认拥枪,他稍后被控一级谋杀罪以及在校园内非法持有武器罪,一级谋杀罪最高可判处死刑,最低可判处终身监禁,不得假释。

目击者:齐太磊争吵后枪杀老师

去年8月28日,美国北卡大教堂山分校突发枪击案,齐太磊的指导老师严资杰身中7枪,当场身亡。 严资杰年仅40岁,家中还有两个年幼的孩子。

34岁的齐太磊是严教授名下研究小组的学生,第二年博士在读。

枪击案发生后几天,美国联邦调查局一名特工从法庭申请搜查令,搜查了齐的手机、公寓和汽车,上周该特工已向法庭提交了表明已进行搜查的三份联邦搜查令文件。

综合西雅图时报、ABC、WRAL等媒体的报道,法庭公布的三份联邦搜查令揭开了此案的更多细节。

留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪释放留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪释放

搜查令称,齐太磊曾从网上购买了一把9毫米手枪,就在案发前一天,他还曾去了靶场练枪,还把死者严资杰列为紧急联络人。

逮捕令称,案发实验室内的一名目击者听到了齐太磊和严资杰之间的争吵,随后响起了数声枪响。

目击者称,之后就看到齐太磊拿着枪走过,逃离现场。逮捕令还称,现场还有其他目击者确认枪手就是齐太磊。

几小时后,齐太磊在距校园大楼大约两英里远的地方被戴上手铐。  

搜查令称,调查人员确定,齐在袭击过程中射出了10发子弹,很可能全是向着自己的老师开枪,直到他的子弹用完为止。

北卡槍案/齊太磊個性內向從小不打人不搗蛋父母3年內先後去世| 焦點即時| 焦點| 世界新聞網

齐太磊否认拥枪被揭穿

案发当天的下午2点38分左右,警方逮捕了齐太磊,当时在他身上没有搜到枪。

搜查令显示,齐太磊被捕时告诉警方,枪击事件发生的早上他正在实验室,但在收到有关校园内发生枪击事件的警报后决定回到自己租住的公寓。

自称当时正在跑回公寓的齐太磊否认拥枪,但表示他两周前租了一把手枪,并与教练一起在射击场射击。

但法律文件显示,特工在搜查齐太磊的公寓时,发现了一个笔记本电脑,并在上面发现齐太磊有两个不同枪枝网站论坛的登录信息,这两个论坛主要讨论出售及其他枪枝相关话题。

调查人员确认,一名来自夏洛特地区的人,在枪击事件发生前几天向齐太磊出售了一把9毫米手枪。

此人后来也在照片中认出,齐太磊就是购买枪支的人。

逮捕令称,由于齐太磊仍是中国公民,仅持学生签证在美留学,他在美国属于非法拥有枪支。

留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪释放

案发前一天曾去靶场练习

搜查令称,34岁的齐太磊从网上购买了一把9毫米手枪,并在谋杀案发生前一天去了靶场练枪。

枪击案发生后 ,北卡韦克县(Wake County)一家射击场立刻联络警方,透露齐太磊曾经在8月17日、27日(枪击案发生的前一天)两次前往练枪。

8月17日,齐太磊在射击场填写表格时还将严资杰列为紧急联络人。

据报道,他在射击场使用的正是一把9毫米手枪,之后还购买两盒9毫米空心弹。

据悉,截至目前齐太磊案发时使用的枪枝仍未寻获,齐太磊也一直否认拥枪。

精神分裂?齐太磊可能被无罪释放

去年11月27日,齐太磊再次出庭。但北卡罗来纳州奥兰治县高等法院裁定他在经过两次精神评估后,不适合出庭受审,要转送精神病院就医。

留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪释放

图片来源:美联社

据悉,精神评估的结论称齐太磊很可能患有未经治疗的精神分裂症,且已经在拘留期间,表现出“妄想性思维,出现幻听,在拘留所内有自残行为,并且思维过程支离破碎,严重阻碍了他的沟通能力。”

法官表示,严重的精神疾病让齐太磊根本无法理解自己的处境,也无法完成法庭诉讼程序和协助法律辩护,即使有普通话翻译在场也亦是如此。

法官因此认定齐太磊不适合受审,并将他送往医院接受心理治疗。

据报道,齐太磊即便是在接受了心理健康治疗之后,仍可能无法恢复到适合出庭的程度。

也就是说,即便是齐太磊稍后再次受审,他仍有可能因精神错乱而被判无罪释放。

   0


相关新闻
恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有扛不住!Loblaw恢复特价品50%折扣
大温铲雪车撞31岁男子身亡!又有私家车被铲惊天反转!谷歌华人精英痛殴妻子致死 细节
千万小心!这款家中常用物竟致癌?重磅!加拿大移民部官宣 将严打“假留学生
硅谷双尸命案:疑为年轻华人夫妇!均毕业于大温60岁华女机场被抓 判刑12年!因行李箱
24小时新闻排行榜
1 哈佛女孩刘亦婷成美普通中产 被热议成教育
2 谷歌华裔员工活活打死妻子 前女友震惊他变
3 最新:中国留学生杀死华裔教授前,2人曾争
4 智库:加拿大政府政策的24个惊人事实
5 谷歌中国工程师命案 检方起诉丈夫谋杀 更多
48小时新闻排行榜
1 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
2 雪地里赫然发现一包钞票 BC妇人惊呆了Y
3 2024年加拿大大学录取分+最难进8大专业排行
4 华人博士死亡 蒙特利尔老城火灾嫌犯终于公
5 哈佛女孩刘亦婷成美普通中产 被热议成教育
6 谷歌华裔员工活活打死妻子 前女友震惊他变
7 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
8 谷歌华裔打死妻 同学:身高1.9米 对人彬彬
9 社工妹子哭诉:面对新移民 这些真相我说不
10 注意!未来两年 大温这条天车线又要烦心
最新专稿 更多>>
1 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
2 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
3 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
4 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
5 扛不住!Loblaw恢复特价品50%折扣
6 大温铲雪车撞31岁男子身亡!又有私家车被铲
7 惊天反转!谷歌华人精英痛殴妻子致死 细节
8 千万小心!这款家中常用物竟致癌?
9 重磅!加拿大移民部官宣 将严打“假留学生
10 硅谷双尸命案:疑为年轻华人夫妇!均毕业于
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.