温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国“挖矿”大突破 四川发现百万吨锂矿
www.bcbay.com | 2024-01-18 09:52:22  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国官方近年不断强调要加大能源战略矿产的探勘力度,以求“手里有矿,心中不慌”,最新消息是四川雅江地区探得近百万吨的锂矿,这次发现的储量庞大,对于新能源汽车、电池产业具有重要意义。

根据新华社旗下“新华视点”18日消息,中国自然资源部透露,在四川雅江探获锂资源近百万吨,是亚洲迄今探明最大规模伟晶岩型单体锂矿。自然资源部部长王广华“兴奋地说”,“这为我国实现找锂重大突破,起到了示范作用”。

而电动车、锂电池、太阳能电池被称为中国出口“新三样”,金属能源锂都是“口粮”。

消息指出,全球锂资源分布不均,主要分布在阿根廷、玻利维亚、智利、澳洲、中国和美国等国家。中国锂辉石矿、锂云母矿分布范围广,共有1,500多个盐湖。官方提到,通过加大锂矿区块出让力度,可进一步挖掘锂矿找矿潜力;而中国部分锂矿探矿权勘查程度较低,通过进一步加强地质勘查工作,锂矿增储空间较大。

根据中国自然资源部2023年10月出版的最新版《中国矿产资源报告》,截至2022年底,全中国已发现173种矿产,其中能源矿产13种,金属矿产59种,非金属矿产95种,水气矿产6种。

中国“挖矿”大突破 四川发现百万吨锂矿

中国官方相当重视锂矿的挖掘与探勘,锂矿主要分布在青藏高原周边的盐湖,图为青海盐湖公司旗下的锂矿产区。(图/取自青海盐湖公司官网)

当时官方估计,截至2022年底,锂矿储量有635.27万吨,较上一年404.68万吨已大增230馀万吨。

中国官方2022年就已宣布2023年启动“新一轮找矿突破战略行动”,王广华强调,随著战略性新兴产业快速发展及碳达峰、碳中和稳步推进,战略性矿产需求将发生结构性变化,锂、钴、镍等清洁能源和新兴产业所需矿产的需求将持续快速增长。他指出,面对国内外环境发生的深刻变化,“必须强化底线思维、极限思维,明确重要战略性矿产资源国内生产自给的战略底线,加强国家战略物资储备制度建设,努力将重要能源和矿产资源保障放在自己力量的基点上,做到『手中有矿、心中不慌』”。

2024年1月15日至16日中国“全国自然资源工作会议”在北京召开,会议对2024年重点工作作出8方面部署,包含加大勘探开发和增储上产力度,提高战略性矿产资源保障能力,继续深入开展新一轮找矿突破战略行动,深化矿产资源管理改革,加强绿色勘查开发,优化海外矿产资源勘查开发合作等。


   0


24小时新闻排行榜
1 超20厘米!大温降雪量或破记录 全城几近瘫
2 加拿大房主哭昏!一年利息7.4万 本金只还1
3 又有华女被丈夫杀害 抛尸荒野!4个孩子未成
4 施瓦辛格海关被扣!或面临刑事诉讼 重罚3.
5 加拿大中国留学生失望“回流”:根本活不下
48小时新闻排行榜
1 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
2 超20厘米!大温降雪量或破记录 全城几近瘫
3 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
4 加拿大华人晒监狱生活:牢房内部震惊网友
5 加拿大房主哭昏!一年利息7.4万 本金只还1
6 房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%
7 又有华女被丈夫杀害 抛尸荒野!4个孩子未成
8 施瓦辛格海关被扣!或面临刑事诉讼 重罚3.
9 SUV被盗,男子眼睁睁看着车从加拿大被运到迪
10 加拿大中国留学生失望“回流”:根本活不下
最新专稿 更多>>
1 施瓦辛格海关被扣!或面临刑事诉讼 重罚3.
2 又有华女被丈夫杀害 抛尸荒野!4个孩子未成
3 超20厘米!大温降雪量或破记录 全城几近瘫
4 房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%
5 SUV被盗,男子眼睁睁看着车从加拿大被运到迪
6 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
7 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
8 《繁花》落幕,思乡梦已被勾起
9 中以混血女孩憔悴现身哈马斯视频,母亲生命
10 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.