温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国人口下降加速 下降208万人 较去年翻了一倍
www.bcbay.com | 2024-01-17 11:06:01  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

根据中国官方数据显示,2023年中国人口不单延续了2022年以来的下降趋势,而且下降速度加剧。

中国国家统计局星期三表示,2023年末,中国人口为 14亿967万人,较2022年末减少了 208万人。

2022年中国人口较2021年减少了85万,是1960年以来首次录得跌幅。2023年跌幅又翻了超过一倍。

以上数字只包括居于中国本土的中国籍居民,并不包括香港及澳门特别行政区。

中国此前一直是全球人口最多国家,但联合国表示,去年起印度赶上,成为人口最多国家。

下降趋势未来十年会持续

面对人口危机,中国政府大力宣传生育,地方政府也纷纷发放有限金额的家庭津贴,然而成效并不显著。

中国人口下降加速 下降208万人 较去年翻了一倍

中国国家统计局表示,2023年中国人口较往年减少了 208万人。

照片:GETTY IMAGES / STR

中国人口下降加速 下降208万人 较去年翻了一倍

女性获取专上教育增加,亦推迟了妇女首次怀孕年纪。

照片:GETTY IMAGES

中国国家统计局指,2023年的出生率为902万,2022年则为956万。 

在60年代,中国妇女的生育率达到高峰,平均每名妇女会生七个孩子。独立人口统计学家何亚福指,2022年,中国妇女平均只会生1.05个孩子,情况令人担忧。 

出生率下降的主要原因,包括养育成本高昂,以及年轻一代对婚姻制度的不信任等。因为在中国,婚姻是生育的先决条件。女性获取专上教育增加,亦推迟了妇女首次怀孕年纪。

中国人口下降加速 下降208万人 较去年翻了一倍 

中国政府于80年代推行一孩政策的宣传。

照片:RADIO-CANADA

中国政府于80年代初推行一孩政策,以阻止人口激增。 但近年已逐步放宽以鼓励生育。自从2021年起,所有夫妇都可以生三个孩子。 

中国人口下降趋势基本上是不可能逆转,因为年轻一代基本上不打算生很多孩子。
引自 独立人口统计学家何亚福

他认为,若要终止跌幅,就要增加发放家庭补贴,增加托儿服务或提早送幼儿到幼儿院。

人口减少及老化将影响社会多方面

中国一直依赖劳动人口刺激经济。假如劳动人口减少,势将影响经济增长。 

由于目前中国大部分夫妇,均来自独生子女家庭,他们本已忙于供养四位父母,担子已经很重,因此孩子多為一個起、兩個止。此现象又被称为421家庭,即家庭由4名祖父母、2名父母和1名子女组成,这种倒金字塔的家庭结构,令身处上有老、下有小的中间层承受压力。

为舒缓人口老化问题,中国本周推出了数千亿欧元计的长者服务,以回应老人院、长者娱乐、上门护理服务及送餐服务的需求。

输入移民非良方

部分国家会靠输入移民来解决人口问题,但何亚福认为作用不大,因为未来数十年,中国人口将会以亿计下跌。要输入上亿移民,大部分中国人都会反对。事实上,目前中国的移民政策一直十分严谨。 

   0


24小时新闻排行榜
1 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
2 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
3 加拿大华人晒监狱生活:牢房内部震惊网友
4 房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%
5 SUV被盗,男子眼睁睁看着车从加拿大被运到迪
48小时新闻排行榜
1 刚刚!加拿大宣布新规:400万人的贷款要泡
2 特鲁多宣布:给8省居民狂派23亿福利 但骂声
3 著名经济学家:加拿大已陷衰退 央行将大幅
4 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
5 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
6 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
7 怀孕女子试图独自从加拿大过境去美国 半途
8 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
9 -50℃极寒!加拿大居民史无前例,做对了一
10 加拿大华人晒监狱生活:牢房内部震惊网友
最新专稿 更多>>
1 房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%
2 SUV被盗,男子眼睁睁看着车从加拿大被运到迪
3 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
4 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
5 《繁花》落幕,思乡梦已被勾起
6 中以混血女孩憔悴现身哈马斯视频,母亲生命
7 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
8 -50℃极寒!加拿大居民史无前例,做对了一
9 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
10 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.