温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%
www.bcbay.com | 2024-01-16 19:07:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:加拿大统计局周二(16日)发布的最新数据显示,去年12月的通胀率上升3.4%,与市场预期相同。

此前的去年10月和11月,通胀率涨幅均稳定在3.1%。

值得注意的是,过去几个月,加拿大各大银行纷纷下调固定抵押贷款利率,和最高时相比已经狂降了1%,房奴们总算可以松口气了。

CPI数据公布后,市场认为加拿大央行将在3月降息的可能性为34%,较公布前的46%有所下降。

统计局表示,汽油、航空旅行、乘用车和租金的价格推动了12月的数字走高。

食品价格与去年同期相比上涨4.7%,涨幅与11月相同。

CBC消息,蒙特利尔银行(BMO)首席经济学家道格·波特(Doug Porter)表示,最新的CPI涨幅结果并不令人意外。 

“与一年前相比,这是一个很大的进步,”他说。“但对于舒适度来说,它还是有点太高了。”

房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%

波特指出,加拿大人的可自由支配支出有所减少,尤其是旅游及部分娱乐类别的支出有所下降。

“我们看到了一些潜在的疲软。人们还在消费,但愿意花钱的程度已经远不如一两年前,”波特说。 

没有汽油,通胀率较去年11月下降

统计局表示,CPI数字走高,主要是因为12月的汽油价格与上年同期相比有所上涨。

如果不包括汽油在内,通胀其实有所放缓。

这也就是所谓的基准年效应(base year effect),由于2022年12月油价环比大降,经济学者们普遍预期12月CPI会有所上升。

数据显示,12月的汽油价与2022年同期相比上涨1.4%,而11月同比则下降了7.7%。

统计局称,原因是2022年12月的汽油价环比下跌13.1%,当时由于担心全球经济放缓,原油价格走低,基数较低。

房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%

按揭利息成本上涨近30%,与近几个月创纪录的涨幅一致,租金成本上涨7.7%。

统计局称,2023年的年平均通胀率为3.9%,与2022年6.8%的40年高点相比降幅明显。

数据显示,与2022年相比,去年CPI指数的8个组成部分中,有6个增长放缓。

为了抑制通胀,自2022年初以来,加拿大央行已加息10次。

随着通胀持续放缓,在过去的三次利率决定中,央行选择将基准利率维持在5%。

不过,央行行长蒂夫·麦克莱姆(Tiff Macklem)去年底就强调,2024年将是加拿大经济转型年,现在考虑降息还为时过早”。

麦克莱姆预计,增长和就业将在今年晚些时候出现改善,通胀率也将逐步接近2%的目标。麦克勒姆强调,尽管通胀有所下降,但仍处于高位。

加拿大央行最新的消费者预期和商业前景调查显示,大约有三分之二的加拿大人表示,面对通胀,他们正在减少支出。

1月24日,加拿大央行将再次议息,公布新的利率决定。经济学家普遍预计,央行将继续维持基准利率不变,因为目前的利率已足以抑制通胀。

当然,首次降息的时机,最终还将取决于今年通胀下降的速度和经济走势。

房贷固定利率跌了1%

让房奴们稍稍松口气的是,不管央行下周是否降息,各大银行已经开始动手了。

据Globe News报道,过去几个月,加拿大一些金融机构的房贷固定利率款下降了整整一个百分点。

房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%

去年底之前,有保险的5年期固定利率抵押贷款的最低利率已降至5%以下,这还是去年春天以来首次。

Ratehub.ca 联合首席执行官表示,截至1月11日,多家加拿大银行的同一产品利率低至4.84%,较去年秋天的高点下降了超过一个百分点。

1月12日,在线贷款公司Butler Mortgage也放出了4.69%的最低受保5年期固定利率,不过这一利率只适用于部分省份。

房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%

有专业人士认为,加拿大经济疲软,通胀已明显降温,预计央行政策利率可能会从“较长时间内保持较高水平”转变为“降息宜早不宜迟”。

有专业人士预测,随着贷款利率下调,今年房地产市场或将出现开局强劲的局面。

   0


相关新闻
SUV被盗,男子眼睁睁看着车从加拿大被运到迪女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1《繁花》落幕,思乡梦已被勾起
中以混血女孩憔悴现身哈马斯视频,母亲生命华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
-50℃极寒!加拿大居民史无前例,做对了一加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
-64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
24小时新闻排行榜
1 怀孕女子试图独自从加拿大过境去美国 半途
2 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
3 加拿大12月份通胀率涨至3.4%,央行下周宣布
4 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
5 胡锦涛儿子胡海峰升官了 从地方书记变成副
48小时新闻排行榜
1 刚刚!加拿大宣布新规:400万人的贷款要泡
2 特鲁多宣布:给8省居民狂派23亿福利 但骂声
3 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
4 著名经济学家:加拿大已陷衰退 央行将大幅
5 加国生活质量最好的6个城市 BC这个小城首次
6 又一零售巨头宣布关店清仓 这些品牌纷纷撤
7 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
8 怀孕女子试图独自从加拿大过境去美国 半途
9 -50℃极寒!加拿大居民史无前例,做对了一
10 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
最新专稿 更多>>
1 房奴大喜:加拿大房贷利率狂跌1%,低至4.69%
2 SUV被盗,男子眼睁睁看着车从加拿大被运到迪
3 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
4 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
5 《繁花》落幕,思乡梦已被勾起
6 中以混血女孩憔悴现身哈马斯视频,母亲生命
7 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
8 -50℃极寒!加拿大居民史无前例,做对了一
9 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
10 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.