温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
罕见!菲总统贺赖清德胜选 用词惊人 曝背后动机
www.bcbay.com | 2024-01-15 15:16:59  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

菲律宾总统小马可仕今天在社交媒体发文祝贺赖清德当选台湾下届总统。菲律宾自1975年与台湾断交后,遵循一中政策,菲国总统祝贺中华民国总统当选人之举相当罕见,尤其小马可仕在贺文中出现“台湾总统”一词,更是他上任以来前所未见。

小马可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今天在社交媒体X上发文表示:“我代表菲律宾人民,祝贺赖清德当选台湾下届总统。”

他表示:“我们期待在未来几年内密切合作,强化共同利益,促进和平,确保我们人民的繁荣昌盛。”

值得注意的是,菲律宾于1975年与中华民国断交后,即遵循一个中国政策。菲律宾总统祝贺中华民国总统当选人之举非常罕见,尤其小马可仕在祝贺文中出现“台湾总统”一词,更是他上任以来前所未见。

罕见!菲总统贺赖清德胜选 用词惊人 曝背后动机

小马可仕2022年11月在柬埔寨出席东南亚国家协会(ASEAN)峰会期间曾说:“我们认为台湾是中国的一部分,但你们必须和平解决这些议题。东协只要求这个,不要引发事端。”

小马可仕2022年上任以来,遵循“与所有人为友,不与任何人为敌”的独立外交政策。但马尼拉当局与北京在南海的主权争议日益白热化,菲律宾与华府的国防安全合作更在小马可仕任内日趋密切。

对此,加拿大约克大学副教授沈荣钦分析,在大选期间,台湾人很少注意到中国与菲律宾在南海的冲突再度升级,导致原先只打算升级一个岛基础设施的计划遭到变更,菲律宾计划在所控制的9个岛上均升级设施,并将购买更多船舰,在军事上对抗中国于菲律宾经济海域日渐升高的侵略性。

罕见!菲总统贺赖清德胜选 用词惊人 曝背后动机

沈荣钦进一步透露,不久前中国才因为菲律宾同意增加美军基地而大表不满,因为这让中国进犯台湾更加困难。而小马可仕曾经公开表示菲律宾恪遵“一中政策”,不会与台湾有正式的官方往来,传统上菲律宾总统也不会直接向台湾总统当选人道贺,如今小马可仕不仅打破惯例,还直接称呼“台湾总统”更是前所未见,似乎暗示两国可能在未来有更紧密的合作。

台北分析师江怀哲(Jeremy Huai-Che Chiang)也指出,小马可仕稍早于推特对赖清德总统当选人的恭贺,让人留下相当深刻的印象,“以总统身分亲自恭贺(相对不少西方民主国家以外交部门代表),使用的称谓(相对不少西方民主国家使用Dr.,小马可仕直接使用President-elect),甚至是使用的语言(相对不少西方民主国家仍有点到各自一中政策或台海稳定,菲律宾仅有外交部来提一中政策,总统小马可仕则仅谈及未来要强化双方合作),都有相当意思。”

江怀哲认为,此背景脉络有一大一小,大的是小马可仕自2022年6月就任以来的逐渐清晰的亲美外交路线,也同步与日澳等民主阵营国家强化合作,小的则是近来南海局势紧张,小马可仕或许是以台菲关系暖化的可能性向北京发出吓阻讯号,再加上全球供应链重组下台湾对菲投资仍有的相对较大发展空间,未来新政府确实可以整体思索台菲关系深化发展的可能性。

菲律宾外交部14日发布声明称,“菲律宾致力于奉行一个中国政策。”同时也重申1975年6月9日时任总统马可仕(Ferdinand E. Marcos)与中国国务院总理周恩来签署的《联合公报》所载原则,其内容包含“两国政府同意以和平方式解决所有争端…不诉诸使用或威胁使用武力。”

   0


24小时新闻排行榜
1 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
2 又一零售巨头宣布关店清仓 这些品牌纷纷撤
3 火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
4 铲雪要当心!加拿大已两例死亡 多人出现这
5 李铁妻子被爆携2.7亿赃款逃美,准备离婚逍
48小时新闻排行榜
1 $53w!加拿大华人晒年薪“干一年顶10年!
2 大温居民蜂拥干懵BC小城!加国人气最高城市
3 下周现金到账 加国八成家庭可获气候行动补
4 男子穿加拿大鹅被抢劫 警告: 不要为大鹅而
5 特鲁多今年上调多项税收 加拿大人钱包要被
6 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
7 中国留学生迷恋女教授 狂追3年 最后 让她崩
8 冷!环境部继续向大温地区发出北极严流警告
9 又一零售巨头宣布关店清仓 这些品牌纷纷撤
10 火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
最新专稿 更多>>
1 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
2 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
3 火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
4 大温居民蜂拥干懵BC小城!加国人气最高城市
5 $53w!加拿大华人晒年薪“干一年顶10年!
6 红色警告!-60°C极地漩涡今晚横扫加拿大
7 菜价又“涨了”!加拿大最大超市取消这个折
8 BC破纪录极寒-45度!极端气候推动保费上涨
9 移民失控!保守党承诺移民水平与住房建设挂
10 惊爆!女雇员盗上亿公款 买31栋房、70多辆
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.