温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习近平新一轮反腐言说引关注:奇怪的压倒性胜利
www.bcbay.com | 2024-01-15 09:14:28  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国官方媒体《解放军报》日前发表文章,欢呼“军队党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性胜利”。

几天之后,中国共产党领袖习近平发表讲话,声言反腐形势依然“严峻复杂”。鉴于中共当局已经多次宣布反腐取得了决定性的胜利,现在不清楚中共究竟是要宣传它取得一个接一个的胜利还是一个接一个的失败。

反反复复的压倒性胜利是什么意思

1月5日,中国官媒、中共军报《解放军报》以《把严管厚爱体现在对官兵日常教育提醒中》为题发表评论员文章,声言“当前,军队党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,正风反腐成效不断显现。同时必须清醒看到,基层个别官兵违规违纪问题仍时有发生。”

《解放军报》的评论员文章没有评论在过去的半年里,中国军队有15名高级将领被拿下是否意味着贪腐和违规违纪问题在军队上层是经常发生的,或者15名高级将领的问题属于偶尔发生/时有发生的问题。

在《解放军报》报告反腐斗争的大好消息几天之后,中国官方媒体再报道说,中共领袖习近平1月8日在中共中央纪律检查委员会全体会议上发表讲话说,“经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。”

现在外界不清楚中国官方媒体的意思是否是说,中国的贪污腐败问题目前在军队已经得到根本性的整治,但就全中国而言,就中国政府整体而言,贪腐的力量还占上风,或至少其势力足够强大,以至于中共领袖习近平也感觉情况不妙,并发出“形势依然严峻复杂”的警告。


资料照:一名男子骑着电动车路过北京街头的一幅宣传画。(2023年2月28日)

外界注意到习近平的新一轮反腐言说

在中国面临严重的经济和社会危机之际,习近平以及他所操控的中国官方媒体掀起新一轮反腐运动宣传引起国际媒体的注意。

日本《产经新闻》1月10从北京发出报道说:“中共中央纪律检查委员会全体会议8日至10日召开。关于打击腐败的‘反腐败斗争’,习近平总书记承认形势‘依然严峻复杂’,并作出指示要深入开展反腐败斗争。自上任以来已经执政十多年的习近平领导层似乎力图通过继续加强党内队伍建设来巩固其政权的基础。”

美国有线电视新闻网CNN则在1月9日发表报道说:“中国领导人习近平誓言要惩治‘蝇贪蚁腐’,这是针对金融、能源和基础设施等行业的强化反腐败行动的一部分。”

美国《新闻周刊》最对习近平最新的反腐败表态则做出如下的评价:

“贪污腐败浸透中国最高层,麻烦的迹象如今比比皆是。

“中国这一代人中最有权力的领导人(习近平)正在监督对军队机构的持续清洗,这发出了有关党内纪律和廉洁的明确信息。

“去年12月被解职的军队领导人包括负责监管中国常规武库和核武库的中国人民解放军火箭军的四名将军。

“北京显示出来的迹象是,随着习近平试图证明他的军队能打仗、打胜仗,(军队内的)动荡将会加剧。但与此同时,(军队)高层领导人的不断改组可能会损害解放军作为一支有实力的军队的形象。”

反腐舞剑意在政敌

习近平2012年上台以来就大力推出所谓的反腐运动。鉴于在此之前中共政权的贪污腐败问题甚至严重到连中共高级官员也多次惊呼民愤极大又屡禁不止的贪腐会导致中共“亡党亡国”,习近平的反腐运动一开始得到来自国内外相当正面的评价。

但不久之后,以不讲法律和法治为特色的习式反腐运动受到了广泛的批评。批评者说,习近平所谓的反腐其实目的显然不在于反腐,而在于清除政敌。只要是他想清除的人,没有贪腐的问题也可以以贪腐的罪名治罪。批评者指出的一个典型的例子是,中国房地产商人任志强2020年批评习近平不懂装懂在防疫问题上瞎指挥祸害人民,任志强随后被习近平当局以贪腐的罪名判刑18年。

习式反腐的另一面是,只要不是他想清除的人,即使其贪腐证据确凿,也不会被查处,反而会受到他的大力保护。在这方面,批评者眼中的一个最明显的例子是中国前总理、拥有天安门屠夫绰号的李鹏的女儿李小琳。

作为中共任命的中国一家大国营企业老总,李小琳拥有数以百万计美元的来源不明的资产。国际调查记者查到李小琳的来源不明资产的外国银行账户资料并予以公开报道。然而习近平当局不但不追查李小琳的问题,反而调遣中共网络舆论管制部门全面封杀和删除中国网民对外号“电力一姐”的李小琳不明来源资产的议论。

腐败犹如不倒翁,按倒葫芦瓢起来?

在习近平掌控下的中国官方媒体新年年初再度大力宣扬所谓的反腐败斗争取得压倒性胜利之后,中国国内外许多观察家、评论家提出疑问:习近平当局先前已经多次宣布过这样的压倒性胜利,假如人们相信这一次是真的压倒性胜利,那么以前的压倒性胜利是否是子虚乌有,或至少是夸张不实?

还有人则指出,中共一次又一次地取得反复腐败斗争的压倒性胜利,说明中共统治下的中国贪污腐败有如不倒翁一样的玩具,按倒之后会再起来,根本就压不倒它。简单的互联网网络搜索显示,贪腐有如不倒翁的说法至少在2010年开始就在中国民众当中流行。

中共控制的中国官方媒体近几年有关反复腐败斗争取得压倒性胜利的报告包括:

——《反腐败斗争取得压倒性胜利——中央政治局会议释放反腐斗争新信号》(中国政府网,2018年12月13日)

——《反腐败斗争压倒性胜利是如何形成的?——全面从严治党启新局之“反腐篇”》(新华网, 2019年1月6日)

——《压倒性胜利”后 2019反腐有何新看点?》(南方都市报,2019年1月12日)

——《反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展——全面从严治党纵深发展之“反腐篇”》(新华网, 2019年12月30日)

——《巩固发展反腐败斗争压倒性胜利 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐》(中纪委国家监察委客户端,2020年1月3日)

——《反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固 奋进新征程 建功新时代·伟大变革)(人民日报2022年4月14日)

习近平反贪运动效果不彰原因何在

批评者指出,习近平2012年上台之后就展开所谓的反腐败斗争,并一次又一次地声言取得了压倒性胜利,显示了他一次又一次的压倒性失败。

2024年新年伊始,在习近平当局再度宣扬习的反腐运动取得压倒性胜利之后,人们还不清楚习近平今后是否会再次宣布取得压倒性胜利,从而再次显示他眼下宣传的压倒性胜利又是冒充胜利的失败。

习近平所主导的反腐败运动显然成效不彰,并且成为众多中国网民和中国国内外观察家眼中的笑话。中共中央党校前教授蔡霞认为,习近平发动的反腐运动之所以无甚成效,其原因、其责任完全在习近平本人。蔡霞通过社交媒体X(即先前的推特)说:

“...习近平是全人类最大的贪腐。习近平是现实版的‘窃钩者诛 ,窃国者侯’!国库就是党库,国库就成了党魁的‘家当’和私人钱包;一瓶矮嘴茅台128万;故宫当成自家餐室,竟在故宫摆席宴请美国总统;几千人几个月唐服盛装排练献演给8个人看;动辄对外大撒币;出访带警卫人员700--800;带全套住宿家具设施与各类用品,包别国N个最高档大酒店………,如此的奢华无度堪称世界第一!请问一边高喊反腐一边为个人面子和安全,花国库钱如流水一般,这不是全人类最大的贪腐是什么?!由最大贪腐来反贪腐,‘反贪’就是大清洗、镇压异己的‘画皮’和遮黑布。”

   0


24小时新闻排行榜
1 男子穿加拿大鹅被抢劫 警告: 不要为大鹅而
2 冷!环境部继续向大温地区发出北极严流警告
3 中国留学生迷恋女教授 狂追3年 最后 让她崩
4 又一零售巨头宣布关店清仓 这些品牌纷纷撤
5 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
48小时新闻排行榜
1 $53w!加拿大华人晒年薪“干一年顶10年!
2 大温居民蜂拥干懵BC小城!加国人气最高城市
3 就是他 华人移民二代成为加拿大首富
4 不想等死:大温男子无奈到中国求医
5 大温人疯涌入住 BC这小城市长懵了
6 男子穿加拿大鹅被抢劫 警告: 不要为大鹅而
7 特鲁多今年上调多项税收 加拿大人钱包要被
8 下周现金到账 加国八成家庭可获气候行动补
9 冷!环境部继续向大温地区发出北极严流警告
10 中国留学生迷恋女教授 狂追3年 最后 让她崩
最新专稿 更多>>
1 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
2 火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
3 大温居民蜂拥干懵BC小城!加国人气最高城市
4 $53w!加拿大华人晒年薪“干一年顶10年!
5 红色警告!-60°C极地漩涡今晚横扫加拿大
6 菜价又“涨了”!加拿大最大超市取消这个折
7 BC破纪录极寒-45度!极端气候推动保费上涨
8 移民失控!保守党承诺移民水平与住房建设挂
9 惊爆!女雇员盗上亿公款 买31栋房、70多辆
10 震惊!加国发这些视频侵犯小偷隐私
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.