温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
以哈战争迈入百日仍无结束迹象 5大重点一次看
www.bcbay.com | 2024-01-13 11:02:50  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

以色列和巴勒斯坦伊斯兰主义组织哈玛斯(Hamas)去年10月7日爆发战争,明天将满100天。这是以色列1948年建国以来,和巴勒斯坦之间最长、死亡人数最多的战争。

这场战争为中东局势带来冲击,目前未见结束迹象。以下是美联社整理以哈战争百日的5大重点。

过去的以色列不复存在

统治加萨走廊的哈玛斯去年10月7日成功避开以色列当局眼目,发动跨境突袭,粉碎了以国民众对政府领导人的信任。以色列当局对加萨发动的反击行动虽获民间力挺,但社会仍陷入严重创伤。

历史学家塞吉夫(Tom Segev)指出,这场战争对以色列的冲击恐持续多年,甚至好几个世代。以色列遭到突袭,加上未能救回遭劫人质,让民众普遍有被背叛的感觉,对政府缺乏信心。

塞吉夫说:“以色列希望战事进行顺利,但这场战争并非如此...很多人都觉得哪里不对劲。”

加萨遭以军猛轰而面目全非

自哈玛斯2007年接管加萨地区以来,当地早已因以色列和埃及的封锁而处境艰难。如今在以军猛烈攻击下,更是面目全非。

专家表示,以色列这次的轰炸行动是现代史上最密集的攻击之一。

加萨卫生部指出,死亡人数已超过2万3000人,约占这块巴勒斯坦领土人口的1%。另有数以千计的人失踪或身受重伤。

加萨走廊逾8成人口流离失所,数以万计的人挤在南部狭小空间,住在避难营帐中,还要面临以色列的轰炸。

美国俄勒冈州立大学地图专家侯克(Jamon Van Den Hoek)根据卫星影像分析研判,约一半的加萨建筑物已被损坏或摧毁。

侯克在领英(LinkedIn)网站发文表示,加萨建物损毁的程度令人瞠目。

不仅如此,联合国估计,加萨约1/4人口面临饥荒问题。当地36家医院只有15家仍勉强营运,医疗系统濒临崩溃。

当地儿童好几个月没办法上学,未来也可能无法重返学校上课。联合国人道事务与紧急援助副秘书长葛瑞菲斯(Martin Griffiths)直指,“加萨已变得不宜居住”。

以哈战争迈入百日仍无结束迹象 5大重点一次看

加萨走廊边境的以色列军队。(美联社)

以哈战争冲击层面广

以哈战争的冲击波及整个中东地区,恐升级为更广泛的冲突,引发以美国为首的联盟对抗伊朗撑腰的武装团体。

几乎就在哈玛斯发动攻击后,黎巴嫩境内、有伊朗撑腰的真主党(Hezbollah)武装分子随即也对以色列展开攻击,引发以军报复性回击。

以色列和真主党之间的战斗虽未演变成全面性战争,但也相距不远。据称以色列1月2日发动空袭,造成哈玛斯一名高层丧命,真主党也对以色列军事基地猛烈攻击,以色列随即锁定攻击暗杀数名真主党指挥官。

与此同时,伊朗支持的也门叛军青年运动(Houthi)对航经红海的民间货船发动一连串攻击。伊朗支持的武装组织也对伊拉克和叙利亚境内美军展开攻击。美国已派遣军舰前往地中海和红海,以控制局势。

美国和英国军方11日深夜对也门青年运动目标物展开轰炸,青年运动矢言报复,升高冲突扩大的可能性。

以色列不能再无视巴勒斯坦人

以色列总理内唐亚胡(Benjamin Netanyahu)在任期间,一再试图搁置巴勒斯坦议题,拒绝各种和平方案,贬抑国际承认的巴勒斯坦自治政府,推动造成巴勒斯坦分裂的政策,导致加萨和约旦河西岸由不同的政府分治,前者由哈玛斯统治,后者由巴勒斯坦自治政府掌管。

另一方面,内唐亚胡试图推动与其他阿拉伯国家关系正常化,欲借此孤立巴勒斯坦,施压他们接受远离独立梦想的安排。

而哈玛斯攻击以色列,加上约旦河西岸暴力冲突升高,让以巴冲突再度成为全球焦点。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)发言人鲁代纳(Nabil Abu Rudeina)说:“过去100天痛苦的局势发展,已毫无疑问证明,不能再忽略巴勒斯坦议题和巴勒斯坦人民。”

战后计划付之阙如

随著战事拖延、死亡人数增加,目前没有明确迹象显示,这场战争将于何时结束,或之后会有什么样的发展。

以色列强调,加萨的未来没有哈玛斯的一席之地。哈玛斯则说,以色列是痴人说梦。

美国和国际社会希望由重振后的巴勒斯坦自治政府统治加萨,并朝两国方案迈进,但以色列反对。以色列希望维持在加萨长期驻军,美国则不愿以色列再次占领加萨。

重建战后家园旷日费时,物资要如何从有限的通道运抵当地?在家破人亡的情况下,加萨民众在漫长的重建过程中,将栖身何处?这些问题都还没有明确答案。

被迫离开加萨南部家园、目前栖身帐棚的巴勒斯坦妇女达卡(Halima Abu Daqa)说:“100天前,我们有不错的生活,车子和房子都有...如今失去了一切,而且人事已非,什么都没了。”

   0


相关新闻
盼促加萨停火 南非控以种族灭绝 国际法院开加萨救护车遭轰炸酿6死 以色列否认犯行
2024全球十大风险第一名竟是“美国的分裂”以军发现哈玛斯隧道藏迫击炮 随时能够发射
以军:哈玛斯培训孩童 传递信息送弹药炸死哈玛斯二把手 以色列“豪赌”人质交换
“语境”:让哈佛校长“出局”的一个词以哈战争持续激烈 加萨死亡人数冲破2.2万
快讯!哈马斯3名高层在黎巴嫩无人机袭击中21岁以色列女孩获释后首谈被关押经历,反咬
24小时新闻排行榜
1 整活!Costco新品竟和脸一样大,馋哭加拿大
2 列治文2024年首个割肉独立屋!账面净亏$68
3 爆火!Costco餐厅出新品:比脸还大仅卖$2.
4 华人注意!加拿大紧急召回近40种桂格早餐麦
5 最新联邦退税下周一到账!看看你家能拿到多
48小时新闻排行榜
1 极寒警报拉响! 大温史诗级低温 -50℃横扫B
2 新禁令生效在即:加拿大这些房主恐慌抛售
3 官宣!这种情况:外籍人士可以“落地签”进
4 利润下滑!股价大跌!加拿大这个时装品牌完
5 官宣!加拿大这项福利金大涨!最高可领近8
6 整活!Costco新品竟和脸一样大,馋哭加拿大
7 大温今晚体感-20度!狂风大雪,交通已乱!
8 列治文2024年首个割肉独立屋!账面净亏$68
9 大温今年大爆发 要建成这15个重大项目
10 意不意外?加拿大人到中国旅游 原来最想去
最新专稿 更多>>
1 BC破纪录极寒-45度!极端气候推动保费上涨
2 移民失控!保守党承诺移民水平与住房建设挂
3 惊爆!女雇员盗上亿公款 买31栋房、70多辆
4 震惊!加国发这些视频侵犯小偷隐私
5 华人注意!加拿大紧急召回近40种桂格早餐麦
6 官宣!这种情况:外籍人士可以“落地签”进
7 利润下滑!股价大跌!加拿大这个时装品牌完
8 丢人!BC省华人夫妻跑寺庙猛薅"斋饭"打包
9 Costco重拳严打蹭卡!这招若推广没卡门都进
10 中国留学生奔驰醉驾被捕!却因人美声甜被追
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.