温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
赖清德 矿工的儿子当上了总统还破了8年魔咒
www.bcbay.com | 2024-01-13 09:16:56  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

“矿工之子”副总统赖清德当选中华民国新任总统,他从政以来强硬的政治性格鲜明,连总统蔡英文都亏他“派(凶)”,未来他掌舵领导国家,面对国会未过半,如何兼顾现实与理想,并与党内外不同意见取得平衡,备受瞩目。

中央社今天撰文介绍赖清德称矿工之子当选总统,赖清德延续连胜战绩、打破8年魔咒。

弃医从政的赖清德出身万里,这次选举成为争议焦点的中福村老家,就是他成长的地方,出身贫困的矿工家庭,也造就他一路力争上游的个性,这次参选总统当选,成为中华民国总统直选后,首次打破8年政党轮替魔咒的候选人,也是首位副总统竞选总统成功,同时延续其不败纪录,包括从参选国代、4届立法委员、2任市长。

赖清德从政以来享有高人气,甚至被封为“赖神”。2017入阁担任行政院长,攀上仕途高峰,但随即遭逢2019年县市长选举大败,他最后辞去行政院长一职,并在党内初选挑战蔡英文连任之路,引发激烈的党内斗争,也成为他政治生涯的最大乱流。

尽管赖清德在初选落败,但在党内力促下,他接受蔡英文邀请担任副手,也奠定他当选2024总统的基础。

中央社说,赖清德不轻易妥协、富正义感的性格,从早年担任立委时,在路上规劝不要逆向行驶,却反遭3名年轻人围打倒在地,仍毫不畏惧,可见一斑。他也曾为了捍卫国防预算,在立法院议事厅大骂国民党立委,慷慨激昂的画面,令人印象深刻。

赖清德 矿工的儿子当上了总统还破了8年魔咒

关于台湾选举的报道图片 REUTERS - ANN WANG

2015年担任台南市长时,他为抗议台南市市议会议长涉嫌贪污并对其施政公开挑衅,选择200多天不踏入市议会接受质询,震撼政坛。即使后来被监察院提出弹劾,赖清德仍称不后悔当时决定。

这次大选,蔡总统力挺赖清德接棒,还合拍了“在路上”破千万点阅的最吸睛竞选广告,蔡总统一句:“你比我想像的更‘派(凶)’”,完全呈现赖清德的硬派从政风格。

但赖清德也非铁板一块,他在卸任行政院长谈话中,对国民党执政时,民进党反对开放美猪美牛,自认难辞其咎,向社会道歉,凸显自己愿意反省的从政理念。

赖清德虽然后来担任蔡总统副手,但蔡赖关系始终仍是外界关注焦点。赖清德这4年在蔡总统旁如高年级实习生,接触更多国际两岸事务,包括担任特使参加友邦元首就职典礼,出席日本已故前首相安倍晋三葬礼,展现他的国际事务能力。

蔡英文也形容,赖清德担任副总统后承担很多责任与任务,经过这几年历练,已变成“赖清德2.0”。

据中央社称,相较于过去给人“严肃、拘谨”的印象,赖清德嫡系大将、立委林俊宪观察,这次大选过程赖清德辅选立委、跑基层,不管是被要求唱歌、跳舞,都来者不拒,抛开包袱,配合度相当高。但赖清德也有不变,林俊宪说,就是对于高道德标准的坚持,这次立委党内提名过程,赖清德承受压力,但仍认为民进党要与国民党不同,民进党要订得比法律规范更严,这是赖清德的坚持。

不过,东海大学政治学系教授沈有忠认为,赖清德太有原则,没有任何让步、妥协空间,立委提名人只要出现一点点瑕疵,马上被换掉或宣布不选,让一开始民主大联盟提名非常不顺利;沈有忠观察,赖清德严以律己,虽凸显治军严谨,但在党内也造成杂音。

前民进党秘书长罗文嘉也参与这次辅选,他说,赖清德是很有教养、坚持原则的人,择善固执、坚守价值底线,从国大、立委、地方首长至今,赖清德仍维持理想性格。

赖清德很喜欢棒球,也爱用棒球经比喻政坛。如今他当选总统,如同成为主战投手带领球队迈向冠军,站上投手丘,硬碰硬的直球对决不足以取胜,更要适时投出各种球路,面对球场上的瞬息万变,考验著赖清德的政治智慧。

   0


24小时新闻排行榜
1 整活!Costco新品竟和脸一样大,馋哭加拿大
2 列治文2024年首个割肉独立屋!账面净亏$68
3 爆火!Costco餐厅出新品:比脸还大仅卖$2.
4 华人注意!加拿大紧急召回近40种桂格早餐麦
5 最新联邦退税下周一到账!看看你家能拿到多
48小时新闻排行榜
1 极寒警报拉响! 大温史诗级低温 -50℃横扫B
2 官宣!这种情况:外籍人士可以“落地签”进
3 新禁令生效在即:加拿大这些房主恐慌抛售
4 利润下滑!股价大跌!加拿大这个时装品牌完
5 官宣!加拿大这项福利金大涨!最高可领近8
6 大温今晚体感-20度!狂风大雪,交通已乱!
7 整活!Costco新品竟和脸一样大,馋哭加拿大
8 列治文2024年首个割肉独立屋!账面净亏$68
9 大温今年大爆发 要建成这15个重大项目
10 意不意外?加拿大人到中国旅游 原来最想去
最新专稿 更多>>
1 BC破纪录极寒-45度!极端气候推动保费上涨
2 移民失控!保守党承诺移民水平与住房建设挂
3 惊爆!女雇员盗上亿公款 买31栋房、70多辆
4 震惊!加国发这些视频侵犯小偷隐私
5 华人注意!加拿大紧急召回近40种桂格早餐麦
6 官宣!这种情况:外籍人士可以“落地签”进
7 利润下滑!股价大跌!加拿大这个时装品牌完
8 丢人!BC省华人夫妻跑寺庙猛薅"斋饭"打包
9 Costco重拳严打蹭卡!这招若推广没卡门都进
10 中国留学生奔驰醉驾被捕!却因人美声甜被追
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.