温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡产
www.bcbay.com | 2024-01-07 19:25:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:最近,一段复旦留美博士孙东(化名)在纽约街头流浪16年的视频火爆全网,频频登上热搜。

最新消息,南方都市报报道,1月7日,孙博士家乡江苏省江阴市民求助中心工作人员表示,校友会已在帮助孙先生补办证件,家乡有关部门正在跟进补办情况。

该工作人员透露,中心首次用家乡话与孙博士交流时,“感觉他声音都有点哽咽了,很想家”。

视频最初的拍摄者王先生表示,孙博士说他的心愿是回归正常的生活。

澎湃新闻、极目新闻、红星新闻等媒体的报道称,复旦大学美国校友会(纽约)志愿者已对孙博士提供帮助。

他们正在为孙博士联系医疗帮助和长期住处,同时也会为其申请社会福利和救助,有最新进展会向公众披露。

1月7日,志愿者王先生还发布了孙博士的最新视频,他本人再次感谢志愿者助其重启人生。

视频中孙博士已换上新衣并剪了短发,精神面貌焕然一新。

孙博士表示,这些年经历了一些人生变故,陷入困境,非常感谢所有关心和帮助他的朋友,让他重新振作起来,开始新的人生。

复旦校友会一名联络人6日表示,已成立200多人帮助群,其中有些人是孙博士的同学。

据悉,孙博士已搬入临时住处,白天有人在临时住处陪伴他,校友会将根据他的精神状况进行下一步帮助计划。

复旦流浪留美博士被爆赌博输到破产、精神失常

今年元旦,在美博主王先生发布视频,让孙博士在纽约的近况引发全网关注。

孙博士自称,他是江阴人,复旦物理专业本科毕业,在美国读完硕士、博士学业后,还在华尔街从事了近两年软件开发工作。

之后受到妻子拿到绿卡后就和他离婚的打击,加上工作不稳定,逐渐开始流浪街头。

不过也有网友爆料称,其前妻是因不堪孙在拉斯维加斯赌博输到倾家荡产才离婚,但此说目前无法证实。

传奇经历

孙博士是江苏江阴人,54岁,复旦大学物理学专业本科毕业,到美国读物理学专业硕士、博士。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

做了一两年博士后,又在华尔街从事了近两年软件开发工作,据他称,当时工资“总的差不多有十多万,大概13万、14万”。

孙博士还获得了美国绿卡,后来又成为美国公民。

孙博士的家乡知情人士透露,他在当地高中就读时间较短,后来考入复旦少年班,是1985年1月复旦少年物理班的天才学生。

孙博士的小学同学更是表示,他就是曾经老师口中的"神话"——学习好,体育好,在学校老师口中流传了十多年。当年中考满分是640分,他考了628分。

还有人扒出他被美国大学录取后与同学们的合影。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

网友们发现,他年轻的时候还是帅哥一枚,相当意气风发。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

另外,孙博士是通过美籍华裔物理学家李政道主持的一个项目来到美国。

谷歌学术平台显示,孙博士1997年毕业于纽约城市大学,论文导师为Carl M.shakin,其在1992年到1999年之间发表三十余篇全英论文。

多篇论文发表在核物理SCI期刊杂志《物理评论》(Physical Review),该杂志由美国物理学会(APS)创办,被认为是世界上刊载获得诺奖的物理学论文最多的系列期刊。

私人生活

当被问及私人生活时,孙博士表示,已与妻子离婚,“最近没有见面”。

孙博士称,上世纪90年代,他在纽约遇到一名中国女子,还带着一个女儿,这名女子对他很好,慢慢地产生了感情,然后他们结婚了。

没想到女子通过结婚拿到美国绿卡后就和他离婚,他因此受到沉重的打击,工作、生活都无法正常进行,人际关系也出了问题。

“我开始出现幻听,分不清现实和虚构。慢慢就偏离了正常的生活,开始流浪。”

从2007年开始,他便“居无定处,流浪漂泊”,与此同时,他也自曝存在精神问题。

据悉,孙博士已经在美国居住长达35年之久,据说中间只回过中国一次。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

视频疯传后,孙博士的家人表示已知晓其状况,但目前不希望被打扰。

不过,孙博士的自述经历引发一些网友质疑。网友“用户日出金山”5日则在微博上发文爆料称:

“丢钱和被女人骗都是不了解(孙先生)的别人的说法。孙先生在复旦的同学说的是,孙入职华尔街后,每周坐飞机到拉斯维加斯赌博,乐此不疲,后来输钱到倾家荡产,精神受刺激出现幻听幻觉,这个时候他老婆才离婚。他本人也被辞退流落街头16年”。

也有网友留言称:“只为绿卡,两年就能离婚跑路了,会跟他七、八年?”、“男的无能,怪女人?”、“我就不信一个文化素养和内心素质如此强大的博士,仅因妻子离婚就精神崩溃了”。

还有一些网友认为,赌博这个版本比离婚可信度高。

网易号自媒体“大风文字”刊文指出,如果赌输致流浪的立论成立,那么网友一直纠结的他家人没有说同意他回家的原因就好解释了。

惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡产

还有不少网友称,美国流浪博士的青春、收入、税收、消费全都贡献给了美国,既然他是美国人,就应该归美国政府管,送回中国并不合适。

   0


相关新闻
大瓜:马斯克被曝长期吸毒 本尊炮轰华尔街日中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破突发!加拿大旅游大巴严重车祸
史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节突发!加拿大移民部又推新规
24小时新闻排行榜
1 注意:外籍华人回国被调查,强制注销户口
2 留美流浪博士换衣理发判若两人 称已振作重
3 博士流浪16年 胡锡进:国家决不会管这个美国
4 吃了一颗小药片,少年睡梦中死亡 父亲崩溃
5 清华丈夫“铊中毒”死亡,北大才女被判62年
48小时新闻排行榜
1 注意:外籍华人回国被调查,强制注销户口
2 留美流浪博士换衣理发判若两人 称已振作重
3 算笔账:加拿大Costco会员卡 办哪种更划算
4 车主崩溃!温哥华一晚80多辆车窗被砸毁
5 BC省百年传奇中餐老板退休 苦寻华人来传承
6 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
7 加女生卖淫“鸡头先试车” 恨被拍下毛骨悚
8 为何大批移民离开加拿大?听听印度老铁肺腑
9 一位加拿大长者的口述:我80岁了 不知何时
10 被质疑戴假乳?女主播一怒脱给你看 东北虎
最新专稿 更多>>
1 惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡
2 大瓜:马斯克被曝长期吸毒 本尊炮轰华尔街日
3 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
4 全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破
5 突发!加拿大旅游大巴严重车祸
6 史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火
7 泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
8 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
9 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
10 拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.