温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生噩梦
www.bcbay.com | 2024-01-06 17:32:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:近几个月来,传出多起中国留学生在美国被强制遣返的消息,中国外交部对此表达不满。

一些中国媒体,如《中国科学报》联系到赴美留学生,希望透露更多细节,以向公众传递信息并提醒赴美留学生注意。

一位博士生孟菲(化名)表示,在她原本要入境美国的行程中,却在美国机场被拒绝入境并迅速遣返回中国,这期间的50个小时成了她终生难忘的噩梦。学位也可能因此泡汤。

去年12月19日。孟菲从北京抵达华盛顿,后被美国海关扣押,先在机场进二次审查室(俗称小黑屋)长达8小时,随后被关押在禁闭室12小时。

在洛杉矶等待转机时,又被扣押5小时,最终被遣送回北京。

这成为了她人生的至暗时刻,让她难以忘怀。

据报道,孟菲返美时,她刚于去年11月27日获得更新成功的1年有效期F1留学签,因此遣返让她始料未及。

更严重的是,她五年内被禁止入境美国。如果申诉不成功,孟菲就无法在美国进行2024年的博士学位答辩。而申诉至少需要六个月时间,她的生物学实验等不起。

中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生噩梦

她对此气愤不已,表示做笔录时海关审查官一直在诱导她尽快接受遣返回中国的决定,说只要回中国重新办签证就可以顺利入境,完全没有提到5年禁令。

孟菲在小黑屋待了8个小时后,得知被拒入境后的第一件事,是要她全款自付返程机票3700美元,没有其他选择。而她当天抵达美国的机票只要1000美元。

孟菲在回乡的高铁上发现,与她有相同遭遇的六位女性留学生,也经历了类似的遭遇,并且都发生在华盛顿杜勒斯国际机场(IAD)。

更令她震惊的是,还有两名女生在国内机场值机时被通知撤销签证而无法登机。她们反复回顾所发生的一切,却找不到遭遣返的原因。

中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生噩梦

美国约翰斯‧霍普金斯大学的魏娜和室友是在2023年11月24日被关小黑屋的。她在正式笔录期间被问到一些敏感的问题,比如是否在中国参过军、是否获得政府的资助。

尽管她的回答都是否定的,审查官仍然告知她:“你的F1和B1/B2签证不再有效,不被允许进入美国。我们会将你送返回中国最早的航班。你需要申请新的签证才能重新入境。”

“受害者”同盟遇到审查的重要问题包括:

-是否在本科时获得学校奖学金;

-是否受到国家留学基金委(CSC)奖学金资助;

-是否参与保密研究等。

中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生噩梦

孟菲是本科奖学金获得者,然而她并没有涉及国家留学基金委奖学金项目,也没有参与保密研究。

孟菲创建了一个Excel文档,目前有十位“难友”,发现十人均为名校毕业生。包含北京大学、清华大学、上海交通大学、北京邮电大学、华中科技大学和电子科技大学等学校。

她们在国内所获学位的专业背景包括生物科学、预防医学、统计学、材料物理化学、通信工程、德语和工商管理等。

她们目前在美就读学校包括耶鲁大学、约翰斯‧霍普金斯大学、弗吉尼亚大学等,10人中有2个硕士生一年级、3个博士生一年级、2个博士生五年级、1个博士生六年级,还有1个博士后和1个持工作签证的女生。

中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生噩梦

其中8位被遣返的同学中有4人本科时曾获得过校级奖学金,1人获得CSC奖学金;她们均表示没有参与保密研究;其中1人还被问及为何会有俄罗斯的旅游签证。

突遭变故,孟菲临门一脚的博士学位就这样黄了吗?她目前正在寻求律师帮助,但前景不明朗。

1月4日,外交部发言人汪文斌对此表示,美方的做法是将学术研究政治化、武器化,严重损害了中国留学人员合法权益。

   0


24小时新闻排行榜
1 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
2 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
3 车主崩溃!温哥华一晚80多辆车窗被砸毁
4 突发!加拿大旅游大巴侧翻 已致1人死亡
5 BC省百年传奇中餐老板退休 苦寻华人来传承
48小时新闻排行榜
1 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
2 爱泼斯坦案解密!涉及王子,前总统 竟还有霍
3 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
4 Lululemon创始人发言狂打自家脸!拒绝某些
5 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
6 车主崩溃!温哥华一晚80多辆车窗被砸毁
7 最新排名出炉!加拿大护照“含金量”还高吗
8 大多伦多独立屋挂牌11次卖不出去 房主割肉
9 警报!20厘米大雪来了 BC多地发布降雪预警
10 BC这类房产价值急跌 其他房主恐怕要遭殃
最新专稿 更多>>
1 全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破
2 突发!加拿大旅游大巴严重车祸
3 史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火
4 泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
5 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
6 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
7 拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节
8 突发!加拿大移民部又推新规
9 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
10 Lululemon创始人发言狂打自家脸!拒绝某些
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.