温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发!加拿大旅游大巴严重车祸
www.bcbay.com | 2024-01-06 16:41:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20240106-2

被关小黑屋 50小时噩梦!中国博士生遭遣返

最近,不少中国留学生在入境美国时,突然被撤销学生签证被遣返回国的遭遇,在华人圈炸锅了。有中国媒体近日与若干赴美留学生取得联系,盼传递给公众更多细节,并给赴美留学后来者给予警示。本来要返美的博士生孟菲(化名)表示,她在美国机场被拒绝入境并快速遣返回中国,“那50小时成了终生难忘的噩梦,学位就这样黄了”。

据媒体报道,从北京飞往华盛顿,孟菲在去年12月19日落地,即被美国海关在机场扣下,进二次审查室(俗称小黑屋)八小时,又在禁闭室被扣留12小时;飞到洛杉矶等待转机又被扣留五小时,然后被送回北京。这些暗黑时刻,她记得无比清楚。

据报道,孟菲返美时,她刚于去年11月27日获得更新成功的1年有效期F1留学签,不成想被快速遣返。更严重的是,五年内被禁止入境美国。如果申诉不成功,孟菲就无法在美国进行2024年的博士学位答辩。而申诉至少需要六个月时间,她的生物学实验等不起。

更让孟菲震惊的是,就在返回家乡的高铁上,她找到了近期在华盛顿杜勒斯国际机场(IAD)与她有相同遭遇的六个难友,且均为女生。不仅如此,她还发现另有两个女生在国内机场值机时就被通知撤签而无法登机。她们反复覆盘,仍然找不到被遣返的原因。唯一确定的是,她们的赴美留学梦要断了。

报道指出,抵达华盛顿杜勒斯国际机场四小时后,孟菲被告知签证有问题,遣返回国。她不幸成为了机场当天唯一的被遣返受害者。孟菲在小黑屋待了八个小时,得知被拒入境后的第一件事,就是要她全款自付遣返回中国的机票3700美元(约2万6335元人民币),没有任何其他选择。而她当天抵达美国的机票才1000美元。

受害者同盟遭遇审查的重点问题包括,本科时是否获得过学校奖学金、是否受到国家留学基金委(CSC)奖学金资助、有无参与保密研究等。孟菲是本科奖学金获得者,没有涉及国家留学基金委奖学金项目,没有参与保密研究。在对笔录进行签字时,孟菲被告知签字只是确认问话属实,却无法看到要签字内容的详情。直到签完字,她才得知自己不仅要被快速遣返,还背上了五年禁令。

孟菲想通过受害者的共性找到被快速遣返的原因。她创建了一个Excel文档,目前有十位难友。结果发现,十人均为名校毕业生,涉及北京大学、清华大学、上海交通大学、北京邮电大学、华中科技大学和电子科技大学等学校。孟菲正在求助律师,但前景并不明朗。

突发!加拿大旅游大巴严重车祸! 1死11伤 现场惨烈!

纽约州警察周五下午报告,一辆来自加拿大蒙特利尔的旅游巴士在州际高速公路87号上发生事故,造成一人死亡,11人受伤。据警方透露,事故发生在周五下午约12:50,一辆Skyway Coach Line旅游巴士,原定前往纽约市,突然在高速公路发生意外侧翻,一人死亡,一名乘客严重受伤,其他十人受轻伤。

当地新闻媒体播放的视频显示,事故发生后巴士侧翻在路肩上。事发公司FlixBus是德国Flix公司的子公司,也是灰狗公司的所有者,他们在一份声明中表示,一辆其运营的长途巴士发生了这次事故。包括驾驶员在内巴士上共有23人。伤者已被紧急送往当地医院。据FlixBus透露,驾驶员虽然受伤但情况稳定。截至目前,关于事故原因尚无确切信息,FlixBus表示他们正与有关部门和运输合作伙伴紧密合作,调查事故详细情况。

FlixBus在声明中表示:“我们对这一事件感到震惊和悲伤,我们的思绪和同情之情与所有受影响的人以及他们的家人在一起。我们目前正在全力支持受到这次事故影响的乘客和司机。”纽约州州长凯西·霍库尔表示,警察和交通部工作人员正在现场进行救援操作。州警察指出,一名乘客已被直升机送往奥尔巴尼医学中心,病情危急。格伦斯福尔斯医院的发言人雷·阿格纽表示,该卫生机构接收了多名轻伤的乘客。警方发言人迪安娜·科恩表示,事故现场仍在评估中,尚无更多细节。

经营135年!加拿大传奇中餐老板退休:苦寻华人来传承,但有个条件

在加拿大卑诗省维多利亚岛上,有一家为当地居民提供中餐美食的餐馆,已经开了100多年了,备受人们的喜爱。

1889年开始,在Fisgard街的一个只收现金的小店面里,Loy Sing Meat Market就开始供应热叉烧肉、脆皮肉、酱油鸡和鸭。店主Daniel Zheng周五告诉环球新闻:“招牌脆皮猪肉很好吃。”这家店被认为是北美持续经营时间最久的华人生意。但掌舵30年后,老板Daniel Zheng和Shelly Rong准备退休了。现在,他们和维多利亚市的华人社区希望找到一个新老板,让这一具有悠久历史的餐馆得以延续。

发言人Charlayne Thornton-Joe介绍:“要确保这家店继续用这个店名,需要做些什么?必须继续提供中餐,尤其是这四个主要菜品。如果药增加其他菜也没关系,但至少这四种菜要保留而且继续供应。”

对于接手的新老板,或者想要以合伙方式经营也可以,但最好是华裔。 “为了保留传统,我们希望看到这家店继续作为肉店经营下去,希望还是由华裔拥有。”店主要价7.5万元,并愿意培训任何接手切肉和制作核心菜式的人。

Thornton-Joe说:“华人社区的成员们······我们都希望确保这个有历史故事的生意能够在未来继续下去。” “这并不是要找人来收购公司,而是要有人来继续经营公司。”Thornton-Joe说,在两名老板执掌Loy Sing的30年里,业主们见证了社区里整整几代人的成长。 “他们很少休息,他们从来没有长途旅行,主要是因为他们不能离开店铺,他们工作非常努力。”

加拿大男子因疫苗副作用瘫痪两年 向联邦索赔被这样对待

在新冠疫情期间,因为接种疫苗发生了不少事故。仅仅在加拿大国内,就有数千起因为注射新冠疫苗出现严重副作用,而发生的索赔事件。他们中的不少人直到现在依旧在等待赔偿。

Ross Wightma现在走路所需的腿部支架价值约1500元。另外在卑诗省的Lake Country,还有花在物理治疗、药物治疗和适应性设备上的费用。Summerland的居民Julian Scholefield也有自己的一份长长的开支清单,包括他的轮椅和安装在家里的电梯,方便他可以进入主要的起居区域。

两名男子在大约两年半前接种COVID-19疫苗后,都遭受了罕见但改变生活的伤害。现在他们面临着另一场战斗,争取要获得数万元的自付医疗费用的赔偿。Scholefield说:“即使是要踏出索赔第一步,都很困难。必须努力争取他们之前所说的要提供的东西,这非常令人沮丧。”

两人都通过联邦资助的疫苗伤害支持计划获得了赔偿,并已收到付款。包括持续的每月支持,因为两人都不能工作。但他们说,他们也应该得到自付医疗费用的报销。他们对迟迟未拿到赔偿感到沮丧,并表示,给管理该项目的部分发邮件和打电话,往往无人接听。Scholefield说,他大约一年前提交了这笔费用,现在还欠他大约4万元。Wightma说,他大约10个星期前寄了一些费用账单,到现在还没有收到近3万元的报销补助。CTV新闻联系了加拿大卫生部,卫生部将问题转给了该计划的独立管理者OXARO。OXARO没有回应CTV的信息请求。

据疫苗伤害支援计划VISP称,截至去年12月,已有2233人提交了索赔要求。到目前为止,其中有1800多例被认定为接受,但只有138例得到了医学审查委员会的批准。自疫苗伤害支援计划VISP成立以来,已向索赔人支付了1100多万元。

特鲁多加勒比度假飞机故障 军方出动军用飞机将他接回

加拿大总理特鲁多前往加勒比海度假所搭乘的军用飞机故障,军方于本周被迫向牙买加派遣第二架飞机。

据加拿大广播公司(CBC)报道,国防部发言人Andrée-Anne Poulin证实,加拿大空军的两架CC-144挑战者号曾前往牙买加。她在一封电邮中说:“接送总理一行的首架飞机在抵达后无法使用,第二架飞机则是接送维修小组以修理第一架飞机,并在必要时留在该地作为总理返国的后备。”国防部尚未回应有关总理的飞机发生了甚么情况或飞机何时无法使用的问题。

这是不到4个月内,特鲁多的飞机第二次因机械问题而无法飞行。特鲁多于去年9月在G20峰会后,离开印度的行程被推迟了两天,因为飞行前检查显示CC-150北极星号的某个部件故障需要更换。出于安全缘故,特鲁多需要搭乘军用飞机出行,他于12月26日飞往牙买加蒙特哥湾与家人一起度假。虽然他的办公室最初表示他将支付家人的住宿费用,但后来又说,特鲁多和家人“免费住在牙买加一个家庭朋友拥有的地方”。总理办公室周五拒绝就飞机的问题置评,并将问题留给国防部去回应。

在特鲁多此趟度假期间,军机接送总理及其家人飞往目的地并停留在附近,之后再将他们送回加拿大。然而,周三时飞行追踪器发现第二架挑战者号飞机前往牙买加;周四下午,航班追踪网站显示两架飞机均飞回渥太华,第二架挑战者号紧跟总理专机不远。

特鲁多早前的出国度假也曾引起争议。他于2016年拜访亿万富豪阿迦汗(Aga Khan)的私人岛屿,被前道德专员道森(Mary Dawson)发现他违反了禁止接受礼物或其他好处的道德规则。虽然特鲁多辩称这次旅行并不违反规则,因为阿迦汗是他的家庭朋友,但道森得出的结论是,在特鲁多成为联邦自由党党领之前的几十年,特鲁多和阿迦汗几乎没有联系。

   0


相关新闻
史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节突发!加拿大移民部又推新规
发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周Lululemon创始人发言狂打自家脸!拒绝某些
爱泼斯坦案解密!涉及王子,前总统 竟还有霍定了!加拿大豪宅区建廉租房收流浪汉
24小时新闻排行榜
1 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
2 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
3 车主崩溃!温哥华一晚80多辆车窗被砸毁
4 突发!加拿大旅游大巴侧翻 已致1人死亡
5 拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节
48小时新闻排行榜
1 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
2 爱泼斯坦案解密!涉及王子,前总统 竟还有霍
3 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
4 Lululemon创始人发言狂打自家脸!拒绝某些
5 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
6 最新排名出炉!加拿大护照“含金量”还高吗
7 车主崩溃!温哥华一晚80多辆车窗被砸毁
8 大多伦多独立屋挂牌11次卖不出去 房主割肉
9 警报!20厘米大雪来了 BC多地发布降雪预警
10 BC这类房产价值急跌 其他房主恐怕要遭殃
最新专稿 更多>>
1 突发!加拿大旅游大巴严重车祸
2 史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火
3 泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
4 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
5 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
6 拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节
7 突发!加拿大移民部又推新规
8 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
9 Lululemon创始人发言狂打自家脸!拒绝某些
10 爱泼斯坦案解密!涉及王子,前总统 竟还有霍
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.