温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全
www.bcbay.com | 2024-01-05 18:18:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:近日,一段视频在网络引发热议。视频中,一位自称留美博士的孙姓男子在纽约街头流浪16年。

他的故事引发网友唏嘘的同时,也有不少网友质疑这一故事的真实性。

就在网友激烈讨论的同时,这位视频中的孙博士身份也被媒体确认。复旦大学校友会纽约分会方面已确认该人的确是复旦校友。

《九派新闻》的记者则透过影片拍摄者朱先生与孙博士取得了联系。

传奇经历

孙博士是江苏江阴人,54岁,复旦大学物理学专业本科毕业,到美国读物理学专业硕士、博士。

做了一两年博士后,又在华尔街从事了近两年软件开发工作,据他称,当时工资“总的差不多有十多万,大概13万、14万”

孙博士的家乡知情人士透露,他在当地高中就读时间较短,后来考入复旦少年班,是1985年1月复旦少年物理班的天才学生。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

孙博士的小学同学更是表示,他就是曾经老师口中的"神话"——学习好,体育好,在学校老师口中流传了十多年。当年中考满分是640分,他考了628分。

还有人扒出他被美国大学录取后与同学们的合影。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

网友们发现,他年轻的时候还是帅哥一枚,相当意气风发。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

另外,孙博士是通过美籍华裔物理学家李政道主持的一个项目来到美国。

孙博士告诉《九派新闻》,到了美国后,他没有去找过李政道,也不知道李政道已去世。他说,“我一直以为李政道还活着。”

另据《CUSPEA计划十年》一书所记载,学生孙博士于1988年19岁时从复旦大学通过第九届CUSPEA考试,进入布鲁克林大学(Brooklyn College)。

CUSPEA(中美联合培养物理类研究生计划)就是1979年—1989年间中国用来选拔派遣学生到美国攻读物理专业研究生的考试,由李政道和中国物理学界合作创立,《CUSPEA计划十年》是该项目的纪念册,收录了当年部分物理和英文试题与解答及出国学生的全部名单。

谷歌学术平台显示,孙博士1997年毕业于纽约城市大学,论文导师为Carl M.shakin,其在1992年到1999年之间发表三十余篇全英论文。

多篇论文发表在核物理SCI期刊杂志《物理评论》(Physical Review),该杂志由美国物理学会(APS)创办,被认为是世界上刊载获得诺奖的物理学论文最多的系列期刊。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

私人生活

当被问及私人生活时,孙博士表示,已与妻子离婚,“最近没有见面”。他还提到,他目前是美国公民。

从2007年开始,他便“居无定处,流浪漂泊”,与此同时,他也自曝存在精神问题。

他说,“我被孤独幻想迷糊住了,我现在都不知道是真的还是假的啊,(脑子里充满了)幻觉、幻想”。

孙博士称,他之前有五六年的时间在教堂里,教堂主管让他研究圣经、祈祷。教堂会提供一日三餐。他晚上住网吧。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

网传孙博士患有抑郁症。有人称其因为上一段婚姻被骗以及经济出现问题遭到精神重创。

他回应称,十多年前曾因抑郁住过一段时间医院,“出院之后他们讲可能还会复发,但最近没问题。”

至于得了抑郁症的原因,孙博士称,是因为当时工作不稳定,生活也没有着落。他拿了博士学位以后,在华尔街的一家公司从事软件工作,他做了半年多就换了工作,“后来经济就不是很好了……付不起房租。”后来,他与前妻离婚。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

想回国

复旦大学校友会纽约分会已确认孙博士为复旦校友,并组织志愿者行动为孙博士提供支持。孙博士表示,他是最近才想着要去求助同学的。

对于现在的生活状况,他认为不是很好,“很艰苦。以前还能坚持过去,现在冬天非常艰苦。”他想回国,但之前没和家人提过回国的事。如果回国,需要和家人取得联系。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

或许会去他们住所住一段时间。教会或许愿意给他一笔几千元的资金作为路费。

尽管孙博士的家人已知晓其状况,但目前不希望被打扰。

确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌双全

当被问到能否接受现在的生活时,孙博士说,万事开头难,如果顺利的话,或许可以回到过去的状况。他也想找机会去华尔街工作,“几万美金也可以”。

   0


相关新闻
拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节突发!加拿大移民部又推新规
发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周Lululemon创始人发言狂打自家脸!拒绝某些
爱泼斯坦案解密!涉及王子,前总统 竟还有霍定了!加拿大豪宅区建廉租房收流浪汉
加国首例!法院裁定中国留学生是潜在间谍哭晕!BC省房东2024可以合法涨租金!具体这
华人住宅大火3死2伤!租客疑为救房东一同葬大温:-14℃!新年首波寒流来袭:急冻+下雪
24小时新闻排行榜
1 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
2 最新排名出炉!加拿大护照“含金量”还高吗
3 前广州市长率团参观温市政厅细节曝光 信息
4 百岁人瑞仍有百万积蓄 他的秘诀是…
5 美国经济火爆数据超预期 3月降息恐“破灭”
48小时新闻排行榜
1 哭晕!BC省房东2024可以合法涨租金!具体这
2 爱泼斯坦案解密!涉及王子,前总统 竟还有霍
3 多伦多回国现"神价":华人网友晒往返只花$
4 人们傻了 沃尔玛暂停加拿大$1亿项目
5 Lululemon创始人发言狂打自家脸!拒绝某些
6 毛骨悚然…16世纪先知2024预言元旦应验
7 年薪35万!加拿大慈善机构高管收入比省长还
8 加拿大最安全和最危险城市 BC省2城上榜
9 爱泼斯坦名单公开 克林顿喜欢年轻女孩 霍金
10 加国首例!法院裁定中国留学生是潜在间谍
最新专稿 更多>>
1 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
2 拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节
3 突发!加拿大移民部又推新规
4 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
5 Lululemon创始人发言狂打自家脸!拒绝某些
6 爱泼斯坦案解密!涉及王子,前总统 竟还有霍
7 定了!加拿大豪宅区建廉租房收流浪汉
8 加国首例!法院裁定中国留学生是潜在间谍
9 哭晕!BC省房东2024可以合法涨租金!具体这
10 华人住宅大火3死2伤!租客疑为救房东一同葬
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.