温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华被评为加拿大最宜居城市 全球排第5
www.bcbay.com | 2023-12-29 09:12:35  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国经济学人智库日前发布全球城市宜居榜,温哥华排第5位,同时位列加拿大城市榜首;卡加利排全球第7位,多伦多则位列第9位。不过,由于高企的生活成本,卑诗省已经连续15个月在跨省移民中流失人口,当中大量居民选择搬往阿省。

尽管生活成本高企,房屋危机持续存在,医疗保健系统也不尽人意,但根据英国经济学人智库(Eonomist Intelligence Unit,简称EIU)最新公布的全球宜居指数,温哥华仍位列所有加拿大城市之首,并在全球宜居城市排第5位;全球最宜居城市的宝座则由奥地利首都维也纳夺得。

EIU表示,随着世界各地从新冠疫情影响中走出来,加上亚洲和非洲许多发展中国家的医疗保健和教育得到改善,促使宜居性逐步提高,推动2023年全球宜居指数达到15年来的最高水平。但EIU也指,自2022年以来世界各地发生多宗内乱,稳定性有所下滑。然而,入选全球城市宜居榜前10名的加拿大城市并没有出现稳定性下滑的情况。EIU指温哥华、卡加利和多伦多的稳定性得分与去年相比有所上升,因为去年这些城市发生反疫苗的抗议,导致稳定性受到影响。

EIU续指,虽然全球稳定性评级下降幅度不大,但大宗商品价格高涨、供应链持续中断、食品价格上涨,以及一些国家的货币兑美元疲软,在2023年继续加剧人们的不满情绪,“美国和欧洲利率上升导致破产、银行倒闭和经济困境的风险增加,来自公共秩序的压力和经济逆风也令部分城市的犯罪事件增加,这些将继续成为未来的风险,因此宜居指数中的稳定性分数不太可能迅速恢复。”

温哥华在医疗保健指数方面获得100分,但许多地区正在应对持续人手配置和资源挑战, 卑诗省也发生许多关于医疗系统崩溃的事件,家庭医生短缺也是很多人的一大担忧。此外,温哥华的教育得分亦为100分,文化和环境得分为97.2分,基础设施得分为96.4分。

加拿大统计局早前发表的数据显示,西岸许多居民正在搬往其他地区尤其是阿省,卑诗省从7月至9月有近1.3万人迁移到其他省份或地区,其中9589人选择阿省作为新定居地,从去年第3季至今年第3季,卑诗省连续15个月因跨省移民流失人口,阿省是迄今为止最受欢迎的目的地。

虽然统计局没有深入研究跨省移民背后原因,但媒体报道了许多有关大温居民在生活成本高企下苦苦挣扎的故事。阿省近期推出的“阿省正在召唤(Alberta is Calling)”项目,无疑充分利用这种情绪,宣传该省经济实惠、友好且机遇丰富。

然而统计局数据显示,卑诗省人口总数仍在持续增长,今年首9个月增加了1.1%,其中国际移民是最大的贡献者,上季估计有超过1.3万名移民从其他国家移居到卑诗省。

英国经济学人智库发布城市宜居榜,温哥华在全球排名第五,位列加拿大城市榜首。(资料图片)

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
5 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
6 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
7 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.