温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
移民激增致加拿大人均GDP暴跌:全球排28!
www.bcbay.com | 2023-12-27 18:17:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:据知名财经月刊《全球金融杂志》(Global Finance)的报道,以“平均每人消费购买力平价与国内生产毛额”作为评比依据的“2023全球最富裕国家和地区榜”(World’s Richest Country/Territory 2023)中,加拿大以人均GDP/PPP 60177美元,排名28位。

爱尔兰被评为全球最富有国家,2到10名依序为卢森堡、新加坡、卡达、中国澳门特别行政区、阿拉伯联合大公国、瑞士、挪威、美国与圣马利诺。

加拿大的排名落后于欧洲小国丹麦、荷兰、冰岛、奥地利、德国、瑞典、比利时和芬兰,也落后于香港和台湾地区,以及澳大利亚和沙特阿拉伯。

人均GDP暴跌

与此同时,加拿大国家银行金融部门(National Bank Financial)的最新分析指出,加拿大经济正在经历一场“前所未有的非衰退性”收缩!人口激增被认为是导致人均GDP增长受挤压的原因之一。

该银行的月度经济分析称,“经济放缓的迹象正在大幅增加。”加拿大第三季度人均GDP收缩了4.4%。

滑铁卢大学(University of Waterloo)的经济学家Mikel Skuterud解释,人均GDP下降可以通过将GDP想象成一块蛋糕并除以人口来理解,人数的增加会导致每个人分得的份额减小。

移民激增致加拿大人均GDP暴跌:全球排28!

他说,“我认为,在加拿大不会有哪一位经济学家不相信,现在异常高的人口增长率导致了人均GDP下降。”

加拿大统计局最新的人口增长数据令人瞠目结舌。

在短短三个月内(从7月1日到10月1日),加拿大新增人口430,635人,其中只有4%是新生儿。统计局指出,仅在2023年的前9个月,全国人口增长水平就超过了“自1867年联邦成立以来的任何一个全年”。

移民激增致加拿大人均GDP暴跌:全球排28!

不过,经济学家对于经济萎缩在多大程度上应归咎于人口增长存在一些争论。TD银行7月份的研究报告写道:“考虑到人口基数的快速增长,人们可能倾向于将人均GDP下滑归咎于快速增长的人口基数。然而,问题的关键是经济增长不足,这反过来又与长期存在的生产率问题有关。”

利率预测

《金融邮报》今天(27日)刊登分析师Ted Rechtshaffen的文章,预测央行2024年将降息2个百分点,并将影响到大部分人的房贷利率。

移民激增致加拿大人均GDP暴跌:全球排28!

作者相信,到2024年底,利率将下降2%,回到3%的隔夜利率水平。这种下降的影响将是2024年的大事。

以下是作者对央行2024年的详细预测:1月24日利率不变;3月6日利率不变;4月10日下调25个基点;6月5日下调50个基点;7月24日下调50个基点;9月4日下调25个基点;10月23日下调25个基点;12月11日下调25个基点。

不过,我们不会回到2020年和2021年那种超低利率。

2024年经济走向

据《多伦多星报》报道,未来工作中心(Centre for Future Work)的经济学专家斯坦福(Jim Stanford)说:“我们很可能会经历浅层次的技术性衰退。事实上,我们很可能已经陷入了衰退。”

经济衰退的官方定义是经济连续两个季度萎缩。今年第三季度,加拿大经济的年萎缩率为1.1%,这意味着离正式的经济衰退只差一个季度了。

斯坦福认为,即使是浅度衰退,对大多数家庭来说也是持续的痛苦。

斯坦福表示,失业率已经从5%的低点上升到了最近的5.8%。大多数私营机构预测,到2024年中期,失业率将升至6%以上。

斯坦福说:“这是央行希望看到的,但是加拿大的工人不希望这样。希望央行能在2024年晚些时候开始降息。”

移民激增致加拿大人均GDP暴跌:全球排28!

加拿大咨议局(Conference Board of Canada)首席经济师安图内斯(Pedro Antunes)则表示,即使经济不会陷入深度、长期衰退,2024年对许多家庭来说仍将是痛苦的一年。年轻的加拿大人和低收入家庭对高利率影响的感受要比年长、富裕的家庭强烈得多。

安图内斯指出,人口增长掩盖了部分家庭支出的下降,但同时也提高了失业率。虽然几个月来全国就业人数大幅增加,但失业率仍在上升。

安图内斯表示,2024年企业会继续削减开支,许多公司仍在努力偿还疫情期间获得的政府贷款,这反过来又会使失业率大大高于加拿大咨议局预测的2024年6.1%的水平。他认为7%的失业率也是合理的。

   0


相关新闻
惊悚爆料!特斯拉机器人曾突然袭击软件工程市场预计:明年这两个时期大概率降息
美到令人窒息!加拿大美女模特创深潜摄影吉周海媚真正死因公布!财产和毛孩子都有新归
圣诞点点甜 温哥华变身瑞士阿尔卑斯山十二月今冬第一场雪中,购物中心里的奇异
年底大瓜!狗仔曝鲁豫与小19岁阿云嘎秘恋同库克输了!苹果这款产品禁令今天正式生效!
特鲁多拒绝下台,年终大谈住房危机,主动cue他从职高逆袭进MIT,打破寒门难出贵子魔咒
24小时新闻排行榜
1 大温哥华地方政府强推租房新规定 房东抱团
2 美到令人窒息!加拿大美女模特创深潜摄影吉
3 周海媚真正死因公布!财产和毛孩子都有新归
4 大温三邻居互殴 打得鼻青脸肿就因为这个问
5 周海媚家属发声明揭真正死因!爱犬遗产动向
48小时新闻排行榜
1 钟丽缇大女儿带男友从温哥华回国见家长 豪
2 库克输了!苹果这款产品禁令今天正式生效!
3 年底大瓜!狗仔曝鲁豫与小19岁阿云嘎秘恋同
4 特鲁多拒绝下台,年终大谈住房危机,主动cue
5 大温哥华地方政府强推租房新规定 房东抱团
6 美到令人窒息!加拿大美女模特创深潜摄影吉
7 中国买房第一惨买烂尾楼 第二惨买海景房,全
8 周海媚真正死因公布!财产和毛孩子都有新归
9 大温三邻居互殴 打得鼻青脸肿就因为这个问
10 周海媚家属发声明揭真正死因!爱犬遗产动向
最新专稿 更多>>
1 移民激增致加拿大人均GDP暴跌:全球排28!
2 惊悚爆料!特斯拉机器人曾突然袭击软件工程
3 市场预计:明年这两个时期大概率降息
4 美到令人窒息!加拿大美女模特创深潜摄影吉
5 周海媚真正死因公布!财产和毛孩子都有新归
6 圣诞点点甜 温哥华变身瑞士阿尔卑斯山
7 十二月今冬第一场雪中,购物中心里的奇异
8 年底大瓜!狗仔曝鲁豫与小19岁阿云嘎秘恋同
9 库克输了!苹果这款产品禁令今天正式生效!
10 特鲁多拒绝下台,年终大谈住房危机,主动cue
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.