温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
涉案780万!加拿大华裔被判移民欺诈罪
www.bcbay.com | 2023-12-22 15:36:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20231222-1

涉案780万!加拿大华裔为70人造假拿永居定罪

一名居住在温哥华列治文的华裔女子,因在育空地区伪造移民文件的“多方面欺骗计划”,而被判犯有移民欺诈罪。

Tzu Chun Joyce Chang于周三下午亲自出现在Richmond Provincial Court,听取她的命运。在一项名为Project Husky的五年调查之后,2020年12月,四名列治文居民因移民欺诈被起诉,其中Chang是其中之一,调查对象还包括Qiong Joan Gu、她的女儿Aillison Shaunt Liu(又名Allison Shaunt Liu),和UCII的员工Shouzhi Stanley Guo。

Richmond Provincial Court法官Bonnie Craig在判决中说,育空地区政府官员Ian Young最初在此案中受到指控,但后来已经去世。这些人被发现参与了一项移民计划,Chang的公司USA-Canada International Investment Inc. (UCII)提交了伪造的提名证书,以支持70名不符合育空商业提名计划(YBNP)资格的申请人。

Chang被指控直接或间接地告诉受害者一个虚构的新YBNP,要求不那么严格。审判在2022年开始后历经了拖延,部分原因是Chang找不到律师。到最后截止时间, Chang最终是自己辩护。

今年1月,法庭下令暂停对Gu和Liu的诉讼。6月,Guo被判无罪,剩下的被告只有Chang。Chang面临11项指控,罪名是故意歪曲事实,可能导致《移民和难民保护法》(IRPA)的管理出现错误;传达虚假信息以诱使移民加拿大;并使用伪造文件。

在她的判决中,Craig认定Chang的11项指控全部成立。她发现Chang既不可信也不可靠,因为她的证据极其错乱,有时与控方的主要证人不一致,有时与书面证据不一致。Chang在提供直接证据时表现出“回避”,在接受检方盘问时表现出“回避和争论”。Craig说:“法庭反复要求她回答问题。她经常试图通过给出不可能的解释,和指责他人来回避。”

Chang的一些说法包括,她声称一名律师和一名移民顾问控制了申请过程,以及她在中国雇佣了一些人,后来是UBC的毕业生,为申请者撰写商业计划。律师和顾问被雇佣来检查伪造的证明完成后的申请,Chang的电子邮件显示她指示准备商业计划。她补充说,Chang的证据没有提出任何合理的解释她所犯下了这些指控。

Craig找到了“大量证据”来证明Chang参与了申请过程,并拒绝了Chang试图淡化自己作用的说法。因为电子邮件和证人证据表明,Chang主导了整个移民申请。Craig认定,Chang向Gu支付了至少23万元用以获得提名证书,她明明知道这些证书是假的。Chang将申请人寄给UCII的780万元中的近300万元,转移到了与育空地区无关的公司,其中一些公司由她控制。Craig认为,除了Cahng知道这些提名证书是假的之外,没有其他合理的结论。70份申请是无效的,原因包括未能达到英语语言要求。

Chang说她是被“骗”相信有一个新的YBNP项目,但Craig不相信这种说法。并指出Chang给人的印象是一个“聪明而精明的女商人”,在这个领域有多年与客户打交道的经验。Craig还发现,Chang知道她没有代表申请人的许可,并努力隐瞒她在申请过程中的参与。

在她的裁决中,Craig认定Chang策划了一个“多方面的欺骗计划”,其中使用虚假提名证书是其中一个方面。Craig说,该计划开始时,Chang要求申请人申请一个假计划,然后继续从客户那里转移投资资金,支付假提名证书,最后提交申请,由加拿大移民、难民和公民部视为真实的申请。

除了刑事诉讼,UCII和Chang目前还面临着一家中国移民公司,和50多名据称是育空移民计划受害者提起的民事诉讼。双方将于1月2日减免,并安排一天时间与Craig会面,讨论接下来的步骤。这样Chang如果愿意的花,就有机会寻求法律建议。

行业地震!RBC收购加拿大汇丰获批

加拿大财政部长方慧兰(Chrystia Freeland) 已批准加拿大皇家银行 (RBC) 以 135 亿加元收购加拿大汇丰银行 (HSBC Canada)。

加拿大竞争局在今年9月批准了该交易,方慧兰的批准扫清了所有的障碍。不过方慧兰对 RBC 附带了一些条件,包括在交易结束后六个月内不得解雇汇丰加拿大分行的 4,000 名员工,或在两年内不得解雇一线员工,以及在四年内继续在至少 33 家汇丰分行提供银行服务。

此前,一些政界人士和团体因担心竞争减少一直呼吁阻止这一收购。加拿大六大银行控制着大约93%的银行资产,此次交易将把这一比例提升至大约95%。

加拿大保守党领袖博励治(Pierre Poilievre)呼吁阻止这笔交易,他表示,加拿大的银行业过于集中,失去加拿大汇丰银行只会让情况变得更糟。他指出,竞争局的调查结果显示,该银行一度提供抵押贷款的较低利率,失去抵押贷款可能会使加拿大人支付更高的利率。他在社交媒体上表示:“特鲁多自由党应该通过阻止合并来支持银行和抵押贷款的竞争。现在所有加拿大人都将付出代价”。

方慧兰则表示,汇丰银行即将离开加拿大。如果阻止这一举措,将面临 4,000 名工人失业、投资者对加拿大作为经商之地失去信心以及 78 万加拿大人失去银行服务的风险。加拿大皇家银行首席执行官戴夫·麦凯(Dave McKay)也表示,拒绝这笔交易对外国投资者来说是一个不好的信号。他称批准此交易对加拿大人有利。

RBC同意在温哥华建立一个新的全球银行中心,该中心将支持1,000多个工作岗位,并在卑诗省创造约440个净新工作岗位,并将其在温尼伯的客户运营人员增加10%,以创造100个新工作岗位。

加媒质疑加国公司从中国进口的COVID检测盒!特鲁多回应

总部位于万锦的一家COVID快速测试进口商在2021年和2022年获得了约20亿元的联邦合同,在《环球新闻》的报道中,该公司被质疑向监管机构提供了关于产品准确性的不完整数据。

对联邦采购部进行长达一年的调查显示,小型快速检测供应商BTNX公司在提交给加拿大卫生部的一项检测效果的评估研究中删除了数十个样本。

据《环球新闻》咨询的研究人员称,这使得BTNX的测试看起来比实际更可靠、更敏感。评估表明,这些设备可以检测出最具传染性的患者体内的病毒,在其他情况下不太可靠。这个明显的缺陷意味着检测试剂盒更有可能产生假阴性结果,许多专家表示,这是将加拿大人的生命置于危险之中。

加拿大总理特鲁多周四就这一问题作出回应,表示加拿大需要从COVID-19大流行中吸取教训。特鲁多周四在多伦多对记者说:“在大流行期间,我们以前所未有的方式尽我们所能,以尽可能多的不同方式保证加拿大人的安全,无论是快速检测,还是采购个人防护装备,还是签订疫苗合同,以及获得确保加拿大人度过这场大流行所需的疫苗。” “毫无疑问,我们可以从那些有效的事中学到很多教训,这些事情在下一次大流行到来时可能不会再做。但在疫情期间的每一步,我们都是亲力亲为,采取了不同的方式,努力确保我们挽救尽可能多的生命,并使我们的经济尽快恢复正常。”

加拿大卫生部和加拿大公共卫生署从BTNX购买了4.04亿份检测剂,这些检测剂在大流行期间无处不在。现在,随着加拿大人度假聚会,COVID-19感染上升和新变种出现,许多人的家中仍有代码为COV-19C25的原始工具包。一些药店、学校和日托所也仍在分发这种。

大流行之前,BTNX总部设在万锦市一个商业广场。该公司不断增长的收入来源之一是销售用来检测芬太尼等致命非法药物的工具包。该公司在传染病方面缺乏专业知识,但在大流行期间,这家公司成为全国最重要的快速检测供应商。联邦政府授予BTNX 15份合同,是疫情时期最大的供应协议。在结束封锁和社交距离限制时,这些从中国进口的产品成为加拿大人依赖的通行证。人们在返回工作场所、回学校、与朋友会面、以及探望长期护理机构的亲人之前,都用测试进行筛查。

BTNX告诉《环球新闻》,它没有向加拿大卫生部或加拿大人提供不准确的检测信息。BTNX的律师、Gowling WLP(Canada)的迪尔登(Richard Dearden)代表该公司写道:“我们一直以诚信和透明的方式运作,并按照加拿大卫生部和国际标准生产和分发我们的COVID-19快速检测试剂盒。”

当被问及《环球新闻》的报道时,特鲁多没有具体回应,但表示加拿大需要从这场大流行中学到一些教训。特鲁多说:“度过这次大流行的紧急阶段是了解哪些工作很好,哪些工作不太好,确保下一次,如果有下一次,我们已经准备好了。”

轮椅乘客被逼自行爬行下飞机 加航被罚$9.7万

加航一名使用轮椅的乘客在美国拉斯维加斯下机时,被迫自行在机舱拖着不能步行的双腿爬行,加拿大运输局(Canadian Transportation Agency)决定向加航处以9.75万元罚款。

运输局在声明中表示,该航空公司必须为“多次违反《残疾人士无障碍交通条例》(Accessible Transportation for Persons with Disabilities Regulations)的行为”付出代价。局方声明指:“加航未能协助一名轮椅使用者下机。此外,当这名乘客在机场大楼等候时,加航未有确保其职员定期询问他有何需要。”

卑诗省乔治王子城居民霍金斯(Rodney Hodgins)患有痉挛性脑瘫,需倚赖电动轮椅代步。今年8月,他携妻前往拉斯维加斯,在当地下机时,由于加航的第三方服务者地勤人员没有帮助他,他被逼自行拖着不能动弹的下半身离开机舱。霍金斯称,当空中服务员告诉他必须自行下机时,他还以为是在开玩笑,但听到对方再次要求他在没有协助下自行离开,顿时感到震惊和愤怒。

加航事后称,已联络霍金斯并就他受到的照顾不足提供赔偿和表示歉意。霍金斯表示接到了加航的电话,向他提供价值2,000元的机票代用券。在事件于上月曝光后,加航的代表被召唤到渥太华与联邦交通部长会面。加航表示道歉,并承诺将进行一连串内部改革,以改善对待残疾乘客的方式。

   0


相关新闻
一夜暴富!加拿大一家3口中$5000万头奖!秒批准了!RBC以$135亿收购加拿大汇丰 须满足
惊!温村个人债务几乎是全加平均的6倍换电池要6万 ?ICBC报废2022年电车
家长群炸锅!温哥华第一公立高中惊现持长枪世界正在变化!这所最高学府爆发历史性屠杀
华人妈妈住豪宅领福利,还向前夫索要巨额赡恐慌!小区居民被逼自费雇保安:每家每月$
加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
24小时新闻排行榜
1 恐慌!小区居民被逼自费雇保安:每家每月$
2 这东西别带!华人自曝回国被查 一航班抓上
3 数据吓人:加拿大现有多少人能买得起独栋住
4 世界正在变化!这所最高学府爆发历史性屠杀
5 华人妈妈住豪宅领福利,还向前夫索要巨额赡
48小时新闻排行榜
1 第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
2 加拿大顶尖大学“硬刚政府”,疯狂发钱:每
3 加拿大人要避免这些最糟的退休计划
4 恐慌!小区居民被逼自费雇保安:每家每月$
5 加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度
6 这东西别带!华人自曝回国被查 一航班抓上
7 数据吓人:加拿大现有多少人能买得起独栋住
8 突发!布拉格市中心大规模枪击事件 11死30
9 世界正在变化!这所最高学府爆发历史性屠杀
10 注意!加拿大大型连锁店破产被收购!
最新专稿 更多>>
1 涉案780万!加拿大华裔被判移民欺诈罪
2 一夜暴富!加拿大一家3口中$5000万头奖!秒
3 批准了!RBC以$135亿收购加拿大汇丰 须满足
4 惊!温村个人债务几乎是全加平均的6倍
5 换电池要6万 ?ICBC报废2022年电车
6 家长群炸锅!温哥华第一公立高中惊现持长枪
7 世界正在变化!这所最高学府爆发历史性屠杀
8 华人妈妈住豪宅领福利,还向前夫索要巨额赡
9 恐慌!小区居民被逼自费雇保安:每家每月$
10 加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.