温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
批准了!RBC以$135亿收购加拿大汇丰 须满足...
www.bcbay.com | 2023-12-22 14:10:39  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(bcbay.com)玉小米编译报道:加拿大政府昨日(12月21日)批准了加拿大皇家银行(RBC)收购加拿大汇丰银行的交易,为北美最大的金融机构之一赢得了重要的监管胜利。

财政部长法方慧兰(Chrystia Freeland)的办公室在周四晚些时候发布了一份声明:允许这笔交易,并确认了彭博新闻早前的报道。

不过,她的支持附带了一些条件,其中包括就业保护、未来至少保留33家汇丰分行、在交易结束后六个月内不裁员汇丰加拿大的4000名员工,对一线员工延长至两年不裁员,为现有客户提供过渡计划以及致力于提供数十亿美元的融资用于可负担房屋。

2022年11月,RBC达成了一项价值$135亿的协议,以收购加拿大汇丰银行。这标志着RBC历史上最大的一笔收购,使其有机会通过汇丰银行(包括财富管理、个人和商业银行业务)扩大其在加拿大国内的业务。

加拿大竞争局于9月批准了这项交易,并在一份报告中向财政部长表示,该合并不会导致“竞争实质性减少或阻止”;但指出这笔交易将“导致加拿大第一大和第七大银行之间的竞争减弱”。

竞争局还表示,与其他金融机构相比,加拿大汇丰的竞争影响有限,并发现这家英国银行的子公司在大多数金融服务中市场渗透有限。

然而,该交易仍然需要财政部长的批准。但它面临来自消费者倡导者的反对,他们认为加拿大汇丰在影响其他放贷机构降低抵押贷款利率方面发挥了重要作用。

保守党领袖Pierre Poilievre呼吁阻止这笔交易,他指出,加拿大的银行业已经过于集中。如果RBC收购汇丰加拿大,这只会加剧银行业的垄断,使竞争更加困难,最终导致国民不得不支付更高的利率。

他表示:“六大银行目前掌握着加拿大近90%的抵押贷款市场。如果汇丰被收购,这意味着失去了一个潜在的竞争对手。汇丰若能够继续维持独立,市场上就会有更多的竞争,也能够透过提供更优质的产品和服务来争夺更多的市场份额。”

他周四在X上表示,特鲁多自由党本应该通过阻止这笔合并来支持银行和抵押贷款的竞争。现在所有加拿大人将为此付出代价。

工作保障

财政部设定的条件包括要求皇家银行通过在温哥华和曼尼托巴省温尼伯创立一个银行中心,并创造大约440个新岗位,来支持汇丰加拿大的员工。在交易完成后的六个月里,除非出于正当理由或达成共识的解雇,否则皇家银行将不得解雇任何汇丰员工。

政府还要求采取措施确保汇丰银行的银行客户顺利过渡——通过减免费用和将抵押贷款转移到皇家银行——并要求皇家银行为加拿大的经济适用房提供70亿元的融资。RBC还必须在其运营的汇丰(HSBC)分行维持普通话和广东话的银行服务。

方慧兰的声明指出,加拿大银行业监管机构金融机构监管局(Office of the Superintendent of Financial Institutions)对这笔交易没有异议,并建议批准这笔交易。

RBC首席执行官Dave McKay将批准视为“重要的里程碑”,并表示获得批准对加拿大人来说是件好事。他称,银行计划在第一天将汇丰的客户和员工切换到皇家银行的系统,这是过去一年来3,000人一直在努力推进的任务。

McKay在周四的采访中表示:“这是我们历史上最大的机会”,他指出了交易的价值、客户规模以及从汇丰获取的员工。他说:“他们很有战斗力,工作非常努力,我们希望他们加入我们的团队。”

McKay补充说,我们非常期待将这两家机构合并。对加拿大人和汇丰客户来说将是非常好的事情。

他坚称加拿大银行业竞争激烈,并表示这笔交易并不会以“任何形式”减少竞争。

他表示,加拿大人最关心的是负担能力,这就是为什么银行同意提供70亿元用于加拿大各地的负担得起的住房建设作为批准条件的一部分。

他说,我们认为解决加拿大人最关心的第一问题很重要,而不是竞争。目前竞争是充分的。

McKay没有承诺在商定的期限后保留加拿大汇丰银行的工作岗位,称该银行在交易获得批准之前无法深入了解员工情况。

“给我们六个月的时间,我们将了解员工,我们将管理一条前进的道路。”

汇丰银行的优先事项

汇丰执行长Noel Quinn在一份电子邮件声明中表示:“汇丰在加拿大开展业务已有多年,我们非常感谢在此期间得到的市场支持。”

“然而,现实情况是,汇丰在加拿大的市场份额只有2%左右,我们无法优先考虑进一步扩大市场份额所需的投资。因此,加拿大汇丰银行成为加拿大皇家银行的一部分,符合其客户的最佳利益,后者有能力将其推向更高水平。”

汇丰银行表示,它仍致力于考虑用出售所得支付特别股息。

对于RBC而言,收购汇丰的贷款组合、分行(特别是集中在多伦多和温哥华地区)以及约80万客户是一项重大战略举措。尽管RBC已经是加拿大最大的银行,但这一收购将在它寻找新的增长来源时起到重要的推动作用。

在截至10月31日的财政年度内,RBC的盈利下降了1.3%,为$79亿,原因是较高的潜在坏账准备金以及增加的技术和员工成本。

Canaccord Genuity的分析师Matthew Lee和Betty Yang在本周早些时候致客户的一份备忘录中表示:“我们认为汇丰对该公司来说是一项理想的资产,因为在共享地理区域内运营带来了巨大的成本节省潜力。”

RBC高管表示,他们应该能够削减加拿大汇丰约55%的成本基础,这将转化为7.4亿元的储蓄,分析师们写道:“我们相信这项交易使加拿大皇家银行独特地能够吸引全球高价值客户,并增加向当前加拿大汇丰银行客户提供的产品组合。”

   0


相关新闻
惊!温村个人债务几乎是全加平均的6倍换电池要6万 ?ICBC报废2022年电车
家长群炸锅!温哥华第一公立高中惊现持长枪世界正在变化!这所最高学府爆发历史性屠杀
华人妈妈住豪宅领福利,还向前夫索要巨额赡恐慌!小区居民被逼自费雇保安:每家每月$
加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
史上最大!BC公司涉嫌欺诈老人被没收1000万26岁华人女星婚礼在即,遭44岁粉丝狂砍8刀
24小时新闻排行榜
1 恐慌!小区居民被逼自费雇保安:每家每月$
2 这东西别带!华人自曝回国被查 一航班抓上
3 数据吓人:加拿大现有多少人能买得起独栋住
4 世界正在变化!这所最高学府爆发历史性屠杀
5 华人妈妈住豪宅领福利,还向前夫索要巨额赡
48小时新闻排行榜
1 第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
2 加拿大顶尖大学“硬刚政府”,疯狂发钱:每
3 加拿大人要避免这些最糟的退休计划
4 恐慌!小区居民被逼自费雇保安:每家每月$
5 加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度
6 这东西别带!华人自曝回国被查 一航班抓上
7 数据吓人:加拿大现有多少人能买得起独栋住
8 突发!布拉格市中心大规模枪击事件 11死30
9 世界正在变化!这所最高学府爆发历史性屠杀
10 注意!加拿大大型连锁店破产被收购!
最新专稿 更多>>
1 批准了!RBC以$135亿收购加拿大汇丰 须满足
2 惊!温村个人债务几乎是全加平均的6倍
3 换电池要6万 ?ICBC报废2022年电车
4 家长群炸锅!温哥华第一公立高中惊现持长枪
5 世界正在变化!这所最高学府爆发历史性屠杀
6 华人妈妈住豪宅领福利,还向前夫索要巨额赡
7 恐慌!小区居民被逼自费雇保安:每家每月$
8 加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度
9 第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
10 史上最大!BC公司涉嫌欺诈老人被没收1000万
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.