温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
猛:加拿大人口暴涨创66年记录,移民不再受欢迎?
www.bcbay.com | 2023-12-19 18:09:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:太猛了!

今年第三季度,加拿大人口增长超过43万,增长速度创下了66年以来的最快记录!

据CBC等媒体报道,加拿大统计局今天(12月19日、周二)发布了第三季度人口估计数字。最新数据显示:截至10月1日,全加人口已突破4050万,达到4052.83万人。

与7月1日相比,加拿大人口3个月增加超过43万人,增幅1.1%,是1957年以来的最快增速。

1957年时,加拿大有1670万人,当年第二季度加拿大人口增加了19.8万,增速为1.2%。

统计局表示,2023年前9个月,加拿大人口增长超过103万人,这一数字超过了1867年加拿大联邦成立以来任何其它年份的全年人口增长总量,包括创纪录的2022年。

统计局的数据显示,2022年加拿大新增人口超过105万人,这是历史上第一次人口在一年内增长超过100万人。

这也是自1957年以来最高的年人口增长率,当时二战后的婴儿潮导致了很高的人口增长率。

国际移民推动

创纪录的人口增长主要是由国际移民推动的。据悉,今年第三季度,国际移民增长人数占人口总增长的比例高达96%,由出生、死亡带来的自然人口增长,则仅占4%。

国际移民中非永久居民的增长又占了相当高的比例。报告显示,今年7月至9月,短短的3个月时间里非永久居民人数增加了约31.3万人,创下1971年以来最高的季度增长。

这些非永久居民主要是持工作和学习签证的外籍人士,其次是难民申请人。

今年1月至9月,加拿大移民数量也已超过37万,占加拿大移民部全年移民目标(46.5万)的79.8%。

阿尔伯塔最有吸引力

统计局此前公布的2022年7月至2023年7月的数据显示,在各省中,人口增长最快的是阿尔伯塔省,增长率达到4%。

阿尔伯塔的人口增长不仅得益于外国移民,也得益于省际人口迁移。

过去一年里,搬到阿尔伯塔省的人数比离开该省的多56245人,是加拿大统计局自1971-72统计此类数据以来最多的。

另外有七个省的人口年增长率也创下最高记录:爱德华王子岛:3.9%、新斯科舍省:3.2%、新不伦瑞克省:3.1%、安大略省:3%、曼尼托巴省:2.9%、萨斯喀彻温省:2.6%、魁北克省:2.3%。

人口暴增,加拿大面临住房危机

专家们警告,加拿大正面临人口急剧增长所带来的住房危机,虽然政府正在努力建房,但人口暴增正在侵蚀居民们的住房负担能力。

12月初,加拿大央行副行长格拉韦尔(Toni Gravelle)在一次演讲中谈到了移民对经济,特别是通货膨胀的潜在影响。

格拉韦尔承认,移民对经济增长、劳动力增加和人口老龄化的抵消都有积极作用,但他同时警告称,这也会给本已面临巨大挑战的住房市场带来更大的压力,包括住宅区域限制和建筑工人短缺等问题。

格拉韦尔指出,人口激增再加上供应短缺,导致近年来加拿大房租持续攀升,同时也在一定程度上解释了为什么房价没有像很多人预期中那样出现下跌。

最新民意调查显示,加拿大人颇为关注移民对国家基础设施和服务的影响。

根据上个月进行的Leger民调显示,大约四分之三的受访者认为移民的增加给住房市场和医疗保健系统带来了更大的压力。

与去年3月相比,表示希望加拿大欢迎更多移民的被调查者比例已从17%下降至9%。

人口46年内翻番

加拿大统计局的数据显示,今年6月16日,加拿大人口正式突破4000万人大关。

这个数字来自于统计局的人口时钟,该时钟根据近期出生、死亡和移民数据等多个因素实时模拟人口增长。

加拿大首席统计学家阿尼尔·阿罗拉在一份声明中表示:“这对加拿大来说是一个令人兴奋的里程碑。”

“这是一个强烈的信号,表明加拿大仍然是一个充满活力和热情的国家。”

加拿大统计局表示,加拿大目前仍是G7国家中人口增长最快的国家,目前加拿大的人口增长率为2.7%,这样的速度将导致加拿大人口在大约46年内翻一番。

   0


相关新闻
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
5 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 加拿大最大银行RBC重大重组
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.