温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
炸了!佛州禁止中国学生进公立大学实验室工作!
www.bcbay.com | 2023-12-13 17:45:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)Lynn综合报道:近日,美国《Science》网站发布了一篇令人震惊的报道!

报道揭示佛罗里达州最新的一项州法律:该州正在阻碍该州12所公立大学和学院的教师聘请中国研究生和博士后到他们的实验室工作。

这7个国家包括中国、俄罗斯、古巴、伊朗、朝鲜、叙利亚和委内瑞拉。

法律细节

这项立法(SB 846)由佛罗里达州长罗恩·德桑蒂斯亲自宣布,于今年5月获得了一致通过,并于7月正式生效。

该法规规定禁止佛罗里达州公立大学接受7个“受关注国家”的任何赠款,或与这些国家签订协议。一些研究和学术合作协议也被禁止,包括学者访问等合作,已于 12 月 1 日正式被禁止。

然而,该法律也规定,如果学生能通过该州政府官员的严格审查,被认为“不会损害美国及其居民的安全或保障”,则可被破例录取。

但这一程序将如何运作尚不清楚,目前法律所涵盖的12所佛州公立高校仍在制定实施该法规的具体细则。

炸了!佛州禁止中国学生进公立大学实验室工作!

炸了!佛州禁止中国学生进公立大学实验室工作!

据悉,来自相关国家的学生仍可以进入研究生项目,但无法获得有报酬的研究工作,包括研究生助理或博士后研究职位。

此外,新法规将“外国研究人员”定义为不仅包括目前居住在另一个国家的人,还包括任何在美国境外接受过一年或一年以上培训或就业的人,即使他们拥有美国国籍。

炸了!佛州禁止中国学生进公立大学实验室工作!

据悉,只有经过严格审查,被该州高等教育理事会认定学术招聘“不会损害美国或其居民的安全或保障”时,才允许例外。

此外,那些因背景可疑而被拒之门外的人必须向联邦调查局或州长指定的其他执法机构报告。

佛罗里达大学教职员工请愿

目前,佛罗里达州研究项目最多的大学就是佛罗里达大学.

该校 280 多名教职员工签署了一份请愿书,敦促佛罗里达大学澄清这目前这一困惑,并表示支持开放的招生招聘政策。

炸了!佛州禁止中国学生进公立大学实验室工作!

这份请愿书于 12 月 6 日寄给了佛罗里达大学校长本-萨斯(Ben Sasse)和佛罗里达大学高层领导。

请愿书中指出:“我们紧急要求及时作出决定,允许该校的教师招募国际顶尖研究生,并给予助教职位,不论他们的国籍。”

“如果不能迅速行动,可能会导致优秀学生流失到其他大学,而这样的损失将是不可逆转的。”

佛罗里达大学负责研究的副校长戴维·诺顿提到,该校目前雇佣了约350名研究生助理和200名博士后来自七个相关国家。虽然人数不多,但是他们认为新法将带来巨大的连锁反应。

目前该法案对于招生工作有很多不确定因素,因此直接影响到了2024年这几所院校的秋季研究生的录取工作。

炸了!佛州禁止中国学生进公立大学实验室工作!

相关的公立大学和学院因该法律造成的不确定性,已经冻结了原定于 12 月到1月向中国研究生发出的 2024 年秋季录取通知书。

诺顿表示,“我们已经错过了这个窗口期,最好的学生已经去了其他地方。”

遭受质疑

该法案的支持者指出,佛罗里达州一些研究学者未能披露与其它国家的关系,或使用公共资金支持在其它国家工作的一些案例证明,州立大学需要提高警惕。

然而,对于这些限制,佛罗里达大学的计算化学李教授直言不讳地表示:“我认为我们是在搬起石头砸自己的脚。”

他还担心这项法律可能会使获得联邦基金支持的教职员工与美国禁止歧视接受联邦基金资助者的法律相抵触。

炸了!佛州禁止中国学生进公立大学实验室工作!

计算化学教授谢教授则表示自己今年7月刚刚拿到佛罗里达大学终身教授职位,他担心这样的法律会削弱他的实验室研究能力,也会进而影响申请科研基金。

此外,美国国家科学基金会研究安全办公室负责人丽贝卡·凯泽尔也表示,排除个人并非明智之举,更应着重在适当的安全措施下获取批准。

近来,佛罗里达州已经出台了多项“华人禁令”,包括禁止向中国公民出售不动产、禁止在特定场合使用微信和TikTok等中国应用程序。

   0


24小时新闻排行榜
1 JN.1变种来了 美国每周上千新冠死 加拿大也
2 加拿大要搞住房革命:36小时建一栋房,成本也
3 周海媚离世“病历流出” 2凶手抓到 处分曝
4 加拿大男子要饿死了,妻子只好驱车1000公里
5 周海媚抢救病历遭泄露:涉事者找到,处分曝
48小时新闻排行榜
1 热搜爆了 周海媚疯传死讯,最新状况曝光
2 18岁中国留学生闯入巨星豪宅要签名,结局惨
3 JN.1变种来了 美国每周上千新冠死 加拿大也
4 卑诗这个新规春季生效 大批人要亏本卖房
5 加拿大宣布:重启战时住房计划,模块化速成建
6 加拿大要搞住房革命:36小时建一栋房,成本也
7 周海媚离世“病历流出” 2凶手抓到 处分曝
8 周海媚突然离世,年仅57岁!最后一次公开露面
9 温哥华开发商Westbank暴雷 买楼花的心都碎
10 BC省华人女子怒告老牌餐厅:故意刁难中国人
最新专稿 更多>>
1 太惨!3岁孩童在多伦多CAS大楼被打至身亡
2 已致17人丧命!特斯拉紧急召回全部车型
3 周海媚抢救病历遭泄露:涉事者找到,处分曝
4 我在加拿大当柜姐(4)——命运的偶然性
5 JN.1变种来了 美国每周上千新冠死 加拿大也
6 加拿大要搞住房革命:36小时建一栋房,成本也
7 加拿大宣布重启战时住房计划!36小时建成
8 周海媚突然离世,年仅57岁!最后一次公开露面
9 阿里的律师:有人持枪闯法庭!华裔女孩父亲曾
10 18岁中国留学生闯入巨星豪宅要签名,结局惨
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.