温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"困境
www.bcbay.com | 2023-12-09 16:35:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20231209-2

一个大写的震惊!加拿大顶尖名校麦吉尔大学(McGill University)在申请人数"灾难性"骤减20%后,现在正在考虑跑路!

据麦吉尔大学官员称,该校因政府计划提高外省学生学费而受到的严重影响。去年10月,魁省教育部长Pascale Déry宣布,从2024年秋季开始,加拿大外省学生的学费将从8,992加元上涨到17,000加元。这些变化预计将对魁省的三所英语大学造成严重影响,因为这些大学比法语大学接收更多省外学生。

魁北克未来联盟党(coalition Avenir Quebec,CAQ)表示,学费上涨将有助于保护法语和促进法语大学的发展。他们希望减少来自加拿大其他地区的单语学生数量,并称这些学生正在使魁北克英语化。麦吉尔大学校长Deep Saini周四在蒙特利尔向记者证实,与去年同期相比,今年的申请人数已经下降了20%。

官员们估计,基于这些措施对招生的影响,麦吉尔大学每年可能损失4,200万至9,400万美元。Saini校长说:"因此,这是一个持续的损失。"雪上加霜的是,穆迪公司(Moody's)在周三宣布对麦吉尔大学的评级进行下调审查,这让该校陷入了进退两难的境地。

副教务长Fabrice Lebeau表示:"我们可能会面临大量的收入损失,这将降低我们偿还债务的能力,如果我们的信用评级真的下降了,那将降低我们的借贷能力。因此,这两件事情叠加在一起就会相互影响"。Saini校长表示,如果魁省继续实施将其他省份学生的学费提高近一倍的计划,麦吉尔大学不排除将部分业务转移到其他省份。

作为回应,魁省省长François Legault表示,他希望麦吉尔大学留下。他周五告诉记者:“让麦吉尔大学留在魁北克,对我来说很重要。”校长表示:“很高兴省长表态希望麦吉尔大学留在魁北克。我以前就说过,麦吉尔大学是魁北克的骄傲。魁北克是麦吉尔大学身份的一部分,也是我们的家园。我们也不想离开。”

然而,Saini在提供给Montreal Gazette的一份声明中表示,他最后一次与魁省教育部长进行“实质性对话”是在11月底。“在那之后,我们一直试图与部长进行接触,但都没有成功。”

魁北克的英语大学表示,学费上涨将导致入学人数大幅下降。麦吉尔大学和康考迪亚大学都表示,来自其他省份的申请已经大幅下降。这两所院校称,它们将损失超过1.5亿元的收入。

一位记者在周四提问Saini:如果魁省政府不退让,麦吉尔大学是否会考虑在在安省等其他省份设立分校?Saini回答说,麦吉尔大学是魁省在加拿大和国际上最知名的大学,如果魁省政府继续推进,麦吉尔大学将"考虑所有的选择"。他说:"麦吉尔大学在魁北克已有200多年历史,我们在蒙特利尔的存在以及我们与蒙特利尔和魁北克的关系,是麦吉尔大学的一个非常独特的特征。但是,作为大学校长,我有责任确保学校保持良好的发展。因此,我们会考虑所有的选择。我现在不想具体评论这个问题,我们将审视所有方案,以确保麦吉尔大学继续是世界上最顶尖的大学之一。"

麦吉尔大学的立场被魁人党领袖Paul St-Pierre Plamondon视为一种威胁。他在周五表示,CAQ政府的计划并不完美,但“不至于到大学开始威胁要将业务迁出魁北克的程度。”看来这事已经越闹越大了!不知道麦吉尔大学最后是否真的会搬离魁北克呢?

拜登宣布为通往温哥华高铁拨款!加美西岸两小时生活圈在望

拜登政府宣布为通往温哥华的高铁Cascadia High-Speed Rail计划提供资金。未来几年,卑诗省民将越来越接近搭乘高铁前往美国。

拜登政府周五(8日)宣布拨款61亿美元协助建造美国高铁系统。部分资金将用于建造温哥华、西雅图和波特兰(Portland)之间的高速铁路线。政府表示,对Cascadia High-Speed Rail计划等项目的投资,预计将有助于在本世纪末之前在美国实现更快的交通。

此前,对于应否兴建连接卑诗省温哥华、美国西雅图及波特兰的高铁线,一直存在不少争议。

华盛顿州运输厅长米勒(Roger Millar)2019年曾表示,该州的高速公路、桥梁、渡轮及铁路等运输设施,根本没有可能赶上经济及人口增长的步伐。他举例说,如果要在连接加拿大边境、西雅图及波特兰市的5号公路上,多加一条行车线,成本估计约为1,080亿美元。

但华盛顿州参议员利亚斯(Marko Liias)就认为,虽然民众反对为兴建高铁而加税,但州政府可以采用公私合营的方式,并和卑诗和加拿大联邦政府合作,共同出资兴建,当然也需要美国联邦政府参与。预计高铁一旦通车,便可以在两小时内抵达目的地,定必为区内交通带来重大改变。

今年,特鲁多政府花了7.69亿加元,为难民提供免费酒店和膳食

根据加拿大移民部称,联邦政府今年提出了一项价值 7.69 亿元的法案,为难民和非法移民提供免费酒店房间和膳食。

根据《多伦多太阳报》称,据Blacklock 记者报道,一位政府官员表示,酒店入住时间从“几周到几个月”不等。据悉,移民部首席财务官纳塔莉·曼索(Nathalie Manseau)在参议院国家财务委员会作证时说:“加拿大有两种资助机制。”"7.69 亿元是总成本。"

 “第一个是临时住宿地点,即酒店,”曼索说。据曼索称,本财年酒店预期支出为 5.57 亿元,2023年还没有结束,所以这是预期的支出。 “另一个是临时住房援助计划,预期开支是$2.12 亿元。”曼索表示:“第二个计划的运作方式是,不同的市政府将提交报销申请,移民部门将评估申请并提供高达 2.12 亿元的报销。”她说,其中大约一半的资金,“具体来说接近 1 亿元”,将拨给大多伦多地区的市政当局。

曼索没有详细说明,这 7.69 亿加元到底收容了多少难民申请者和非法移民。而上周,特鲁多政府通过2项拨款,拨款1200万加元,不但在多伦多市中心增加一个庇护中心,还专门在多伦多皮尔逊国际机场增设接待中心,欢迎世界各国难民前来申请庇护。

加拿大移民部10月24日发出通告,称加拿大政府将加大对难民庇护申请人的支持。移民部长马克·米勒表示,加拿大政府将向皮尔区提供 700 万加元,用于开设一个新的接待中心,将为难民庇护申请人提供更简化的服务和支持,以及额外的庇护所。根据Golbal News报报道,在联邦资助下,皮尔区将在多伦多皮尔逊国际机场附近建造一个接待中心。而在11月22日,特鲁多政府才刚刚宣布拨款500万加元,在多伦多市中心的展览中心(Exhibition Place)设立临时庇护中心。

邹至蕙回应米勒的声明说:“当然,多伦多市非常感谢移民部长对难民的关心,任何形式的拨款都会受到赞赏......但500万加元只是杯水车薪,”她说。她补充说,该市目前有 5,000 名难民需要住房,迄今为止已花费超过 2 亿加元。虽然移民部首席财务官曼索在参议院上守口如瓶,但邹市长在这里不经意地透露了每位难民每年需要花费纳税人的费用,4000名难民一年需要2.4亿加元,每名大约6万加元。

华人申请难民来多伦多 住地下室打三份工终于想通:准备离开

由于高昂的生活成本和租金飞涨,许多移民千里迢迢来到加拿大安家的梦想正变成一场生存战。越来越多的新移民正在放弃这个他们选择作为第二故乡的国家。

特鲁多把移民作为应对加拿大人口老龄化和出生下降这一巨大挑战的主要武器,同时也有助于推动经济增长。加拿大统计局表示,这使得加拿大今年的人口增长速度达到了60多年来的最快水平。但现在,这一趋势正在逐渐逆转。官方数据显示,在2023年的前六个月,约有4.2万人离开加拿大,而2022年离开的人数为93818人,2021年离开的人数为85927人。

根据移民倡导组织加拿大公民研究所(ICC)最近的一份报告,2019年离开加拿大的新移民达到了20年来的最高水平。虽然在疫情封锁期间,这一数字有所下降,但加拿大统计局的数据显示,这一数字再次上升。虽然这只是同期26.3万移民人数的一小部分,但移民人数的稳步增长让一些观察人士感到警惕。

路透社采访了几名由于生活成本高而离开或准备离开加拿大的人。25岁的Cara,于2022年以香港难民的身份来到加拿大,现在她在多伦多北部的Scarborough租了一间地下室的房间,每月租金为650加元,约为她每月实得工资的30%。她说:“我从来没有意识到,生活在西方国家,你只能租得起一个地下室的房间。”她拒绝透露自己的真实姓名,因为她在2019年参加了一项现已废弃的引渡法案引发的抗议活动,之后逃离了香港。Cara有三份兼职工作,每小时的最低工资为16.55加元,她还在一所成人学校学习大学学分。她说:“我几乎把每一分钱都花光了。”而在香港,她能存下大约三分之一的月薪。

移民们认为,房价飞涨是他们决定考虑离开加拿大的最大原因。加拿大皇家银行在9月份的一份报告中说,加拿大平均需要家庭收入的60%左右来支付购房成本,温哥华和多伦多的这一比例分别高至98%和80%左右。

上个月,特鲁多政府将从2025年起每年新移民的目标限制在50万,以缓解住房市场的压力。但对一些人来说,这太少也太迟了。38岁的Justinas Stankus于2019年从立陶宛来到加拿大,在UofT攻读政治学博士学位,他正在考虑搬到生活成本较低的东南亚,在那里他仍然可以继续他的研究。Stankus为一套一居室公寓支付了2000加元(包括水电费),他说,生活费用的增加让他很难负担基本必需品。他说:“以一个学生的预算,这是不可持续的。”

 

   0


相关新闻
加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情
高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投
判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪温馨浪漫户外圣诞节 星空下圆顶UFO里品尝
加拿大这教育局考虑全面禁止学生使用手机活不起!下个月加税!加拿大打工族到手收入
加拿大明年菜价每家暴涨$700!超市巨头却哭BC印度黑帮公开发勒索信:不交保护费就开枪
24小时新闻排行榜
1 与中国关系再度绷紧 加拿大突然宣布…
2 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
3 判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪
4 高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两
5 中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投
48小时新闻排行榜
1 刚刚!加拿大宣布新政:大幅限制留学生!
2 与中国关系再度绷紧 加拿大突然宣布…
3 60岁刘德华晒一日三餐 难怪看起来像小伙子
4 加拿大回国航班票价曝光:这航线春节降价5
5 尴尬:中国游客乱动拍照 屡劝不听!打翻一
6 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
7 判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪
8 痛苦!由于加税,下月开始打工族实得收入将
9 吃到撑!Costco享用生日晚宴,一家七人才花
10 危险: 加拿大这里COVID-19是去年此时两倍
最新专稿 更多>>
1 加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"
2 加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..
3 13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情
4 高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两
5 中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投
6 判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪
7 温馨浪漫户外圣诞节 星空下圆顶UFO里品尝
8 加拿大这教育局考虑全面禁止学生使用手机
9 活不起!下个月加税!加拿大打工族到手收入
10 加拿大明年菜价每家暴涨$700!超市巨头却哭
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.