温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
继印度之后,加拿大又得罪一个国家
www.bcbay.com | 2023-12-07 08:43:48  johome多房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,Global News报道称,加拿大对一名居住在多伦多的伊朗高级政府官员发起的驱逐案已进入程序,预定于2024年1月3日开始。

去年11月颁布的制裁措施禁止伊朗政权的高级成员进入加拿大,其中包括国家元首、内阁成员、大使、高级外交官员、司法成员、高级军事和情报官员以及高级公务员。

42岁的Seyed Salman Samani是这项制裁措施下的首例。此举源自去年震惊世界的伊朗警察杀人事件——伊朗妇女Mahsa Amini在公共场合露出头发(没带头巾)后被警察杀害。她的死亡引发全世界(尤其是西方)对伊朗神职政权压迫妇女的强烈抗议。

加拿大明确对此作出回应,将伊朗政府指定为“从事恐怖主义和系统性严重侵犯人权”的政权。这一举措实质上禁止了数以万计的伊朗官员和伊斯兰革命卫队(Islamic Revolutionary Guard Corps,简称IRGC)成员入境加拿大。

Samani为何“首当其冲”

据报道,Samani于2016年被任命为伊朗内政部副部长。伊朗的内政部负责国内安全和警察机构,这些机构被牵涉到大规模的人权侵犯事件。

继印度之后,加拿大又得罪一个国家

例如,内政部长Ahmad Vahidi 是伊朗伊斯兰革命卫队的前将军,目前已被加拿大、美国和欧洲制裁。

美国财政部声称Vahidi 负责部署警察“镇压针对Mahsa之死的抗议”,并“曾警告伊朗妇女,称政府的安全部队将惩罚那些‘违反穆斯林头巾规定’的人”。

个内政部上下都脱不开干系。根据Samani在伊朗内政部网站上的简介,他是该部门的副部长兼官方发言人。在2019年,Samani作为伊朗代表团的一部分在联合国代表伊朗,并为德黑兰的人权进行辩护称伊朗是“恐怖主义的主要受害者之一,同时也是其最坚决的反对者之一。”

然而,多伦多知名律师Kaveh Shahrooz表示,要成为副部长一定与伊朗政权有着深厚的联系。

“不可能在对该体制不完全忠诚的情况下攀升到这样的地位”,并补充道加拿大对“敌国”政权的成员来说是一个安全避风港。他说:“他们认为加拿大是一个容易进来的国家,可以在安家并洗钱。”

加拿大和伊朗政权矛盾已久

Samani在Mahsa之死事件前就不受待见。2021年,他曾出现在多伦多地区一家健身房,导致许多伊朗裔加拿大人声称加拿大成为伊朗政权高级成员的庇护所。

加拿大于2012年中断了与伊朗的外交关系,原因是伊朗努力发展核武器并支持哈马斯等恐怖组织。政府还将伊朗指定为恐怖主义的赞助者,伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅(IRGC Quds Force)也在加拿大的恐怖组织名单上。

2015年,特鲁多竞选时曾发誓与伊朗恢复外交关系。但是在2020年,伊朗伊斯兰革命卫队击落了一架从德黑兰机场起飞的客机,造成85名加拿大公民和永久居民死亡。

伊朗人的签证审查越发严格

除此之外,两天前,加拿大边境服务局(CBSA)还拒绝了数十名伊朗政权高级官员的入境申请,并正在调查大约100名有加拿大身份地位的伊朗人。该机构还已将9份个人案件提交IRCC,以确定他们是否有资格入境加拿大。

加拿大广播公司提供的声明中称,截至2023年11月20日,边境服务局已审查了约17.8万份签证申请,有78人被拒绝进入加拿大。这是要和伊朗闹掰的情势?

信息来源:Global News, CBC

   0


相关新闻
保守党攻破自由党空门 特鲁多没时间了 空无联邦保守党长视频抨击全国住房危机 浏览数
加拿大总理特鲁多执政8年 都干了些什么?特鲁多惊喜现身华人社区 与华裔居民打成一
最新民调现惊人趋势 保守党会不会伙NDP干这真的厌倦了!特鲁多遭对手碾压 仍然坚持留
加拿大反移民政策暴增 特鲁多支持度遭对手加拿大麦当劳创办人辞世 特鲁多发文致哀
传特鲁多出手!请大神级人物加入团队 挽救阿省长正式对特鲁多“发难”主权法案要“走
24小时新闻排行榜
1 37岁妈妈带5岁儿子看日出丧命,爸爸心碎目
2 噩耗!27岁华裔IT女与男友同居2年 如今陈尸
3 加拿大央行不加息!降息倒计时开始,加元上
4 节假日要给更多小费?加拿大人骂声一片
5 加拿大知名企业家遭谋杀内幕:矛盾因它而起
48小时新闻排行榜
1 37岁妈妈带5岁儿子看日出丧命,爸爸心碎目
2 噩耗!27岁华裔IT女与男友同居2年 如今陈尸
3 再次降息:刚刚,3大银行又动手了,5年固定跌
4 加拿大三大银行再次降息:5年固定跌破6%
5 快讯:火山爆发已22死 女大学生满脸烧伤呼
6 独立屋跌破$200万,大温房市量价齐跌
7 加拿大央行不加息!降息倒计时开始,加元上
8 两大指标显示,加拿大正在陷入严重的经济困
9 保守党攻破自由党空门 特鲁多没时间了 空无
10 暴雨袭击温哥华 还有150mm暴雨+强风大雪在
最新专稿 更多>>
1 噩耗!27岁华裔IT女与男友同居2年 如今陈尸
2 突发!这不是演习!美大学再爆枪击 至少三
3 注意!加拿大12条新法规即将生效
4 加拿大央行不加息!降息倒计时开始,加元上
5 37岁妈妈带5岁儿子看日出丧命,爸爸心碎目
6 旅行团里的温哥华人
7 再次降息:刚刚,3大银行又动手了,5年固定跌
8 震惊:爱马仕百亿继承人要将巨额财产留给园
9 保守党攻破自由党空门 特鲁多没时间了 空无
10 有爱!2023年加拿大最慷慨城市 前七名都在
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.