温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
周庭宣布流亡加拿大 自爆曾被国安带返中国参观
www.bcbay.com | 2023-12-03 09:30:33  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

再有香港政界人士宣布流亡!现正在加拿大留学、仍身系《国安法》罪行的前香港众志副秘书长周庭,突然在IG发文宣布,不会在本月底返回香港报到,亦即是她决定弃保流亡加拿大。

她在文中道出:“我不想再被迫做不想做的事。”所指的,就是她自爆曾被国安警以护照作威迫,返回中国参观,及写下感谢警方信件。

周庭于香港时间周日(3日)晚上十时,突然发文宣布流亡的决定,并附上一幅两地相隔大海的画作。

本年九月中到加拿大留学的周庭,早在2020年底,被控在2019年6.21当日包围警总,判入狱10个月,扣减刑期后于2021年获释。

但她同时因涉及《国安法》勾结外国势力的案件保释候查,护照亦被警方扣起。

国安警:跟我返一次大陆

周庭在帖文透露,今年七月初国安警向她表示,若要取回因保释而被收起的护照到加拿大升学,则要“跟我返一次大陆”。她考虑过会否“主动送中”,但又认为在国安面前“没有拒绝的权利”。于是八月某一天,在取得回乡证后没多久,便在5名香港国安人员的陪同下到了深圳。

在一日的行程中,包括吃喝玩乐,被安排参观改革开放展览以及腾讯总部,了解中国及共产党发展,以及“祖国的科技发展”,在参观时亦被强行要求在景点“打卡”。


周庭在香港时间周日晚上十时,突然发文宣布流亡的决定。

周庭表示,全程没有与任何官员党员见面,但感到一直被监视。她强认为,如果一直保持沉默,这些照片或许有天会成为她“爱国”的证据。

周庭:大概一辈子不会回去了

回港后,她被国安要求写下“感谢警方安排,使我能了解祖国的伟大发展”的亲笔信件,更透露在早前的几个月已被迫写过好几封。

最后国安警将护照交还给她,九月中离港到多伦多升学。原本国安要求她12月底大学暑假时返香港报到,但在加拿大三个月,考虑到香港的形势、自身安全、生理及心理健康,决定不回香港报到。这决定亦即等同宣布弃保、流亡加拿大,她不讳言:“大概一辈子不会回去了。”

周庭解释,若果返港,即使国安不拘捕或收回护照,也有可能会提出条件或问话,要满足到这些要求才能返回加拿大;甚至日后再返港报到时,随时以调查为由禁止出境。她强调:“我不想再被迫做不想做的事情,也不想再被迫到中国大陆了。这样下去,即使我人安全,身体和心灵也会崩溃。”

周庭没交代会否与家人断绝往来

她表示,并不是一开始便有弃保的打算,到加拿大后还买了回港的机票。她指:“如果有人要说我处心积虑欺骗国安,那绝对是错误的陈述。”

周庭没有交代会否如罗冠聪的做法,与家人断绝关系,她只在文章最后吐出心声,指几年来感受到,免于恐惧的自由是“多么可贵的东西”,自己终于不用再为会否被捕而担忧。

   0


24小时新闻排行榜
1 天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
2 强风暴雨狂袭大温!环境部急发特别天气警告
3 跪杀黑人的警察狱中被刺22刀!凶手来自黑帮
4 突发!菲律宾7.6级地震 周边多国将迎海啸袭
5 无情挤压 上海情侣蜗居5平米出租屋照片流出
48小时新闻排行榜
1 “五星卡”正式签发启用 华人满足这条件就
2 天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
3 大温美女律师起诉邻居装分隔板,每天赔$10
4 动真格了 要在大温买房先说清钱是哪儿来的
5 强风暴雨狂袭大温!环境部急发特别天气警告
6 跪杀黑人的警察狱中被刺22刀!凶手来自黑帮
7 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
8 互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判
9 涉$2亿股票欺诈!卑诗启动这项命令彻查房款
10 研究:这两种食物 提高大肠癌风险
最新专稿 更多>>
1 跪杀黑人的警察狱中被刺22刀!凶手来自黑帮
2 强风暴雨狂袭大温!环境部急发特别天气警告
3 惊人!16,000留学生到加拿大后申请当难民
4 重磅!BC省启动 首个“不明财富调查令”
5 天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
6 突发!菲律宾7.6级地震 周边多国将迎海啸袭
7 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
8 可怕!加拿大知名开发商在建公寓支撑墙倒塌
9 男子留下一封信后出走 多年后回来要求分家
10 互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.