温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
惊人!16,000留学生到加拿大后申请当难民
www.bcbay.com | 2023-12-02 16:38:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20231202-2

5年翻倍!16,000留学生到加拿大后申请当难民!多伦多4大学院霸榜

根据政府数据,在过去五年中,在加拿大寻求难民庇护的国际留学生数量接近16000人,增加了一倍多。去年2022年,持学生签证提出难民申请数量从 2018 年的 1,835 例增加到 4,880 例,增加了约 2.7 倍,而同期国际留学生人数也从 567,065 人增加了约 1.4 倍,达到 807,750 人。在2018年至2022年五年期间,共有 15,935 名国际学生在该国提出难民申请。

虽然只有不到 1% 的国际留学生在加拿大寻求难民保护,但 2018 年至 2022 年间,持留学签证寻求难民庇护的比例翻了一番,从 0.3% 增至 0.6%。外国工人和学生团体倡导者胡桑·赛义德(Hussan Syed)说:“目前所发生的情况只是整体位移,人们通过国际留学生计划抵达加拿大后申请成为难民。” “我们从未见过有人以难民申请为目的来到加拿大,因为申请旅游签证更容易。”

加拿大快速增长的国际留学生计划一直受到高等教育部门和不受监管的外国经纪所关注,留学生的高额学费已成为很多加拿大高校收入来源,雇主也习惯于让留学生填补低薪快餐店、零售、仓库、工厂等工作。

当前加拿大面临住房危机和生活成本上升的困境,导致许多留学生努力寻找工作和住房,并导致一些人转向食品银行领取救济食物,这促使批评者呼吁严格的入学标准,以确保国际留学生得到支持。

留学生的增长主要来自大专院校(college ),包括公立大专和私立大专院校,因为他们的课程比大学(university)提供的课程更便宜、时间更短,但仍然可以为留学生提供在加拿大居留和工作的机会。

数据显示,难民申请人数最多的前 10 所高等教育机构中,有 8 所来自安大略省的大专院校,四大学院均榜首有名。第一名是圣力卡学院 (Seneca College),位于多伦多404高速和Finch大道的这家大专学院位居加拿大榜首,2018 年至 2022 年间,Seneca共有 695 名留学生申请难民保护。第二位是百年理工学院(Centennial College)有460名留学生申请难民。第三位是尼亚加拉学院(Niagara College ),有455名留学生申请难民。

根据《加拿大移民和难民保护法》,只要他们的案件符合证明其需要保护的法律要求,就没有什么可以阻止学签持有者在加拿大提出难民庇护申请。今年早些时候,加拿大边境人员指控一大批留学生使用伪造的大学录取通知书,以获取进入加拿大。

上个月,官员们表示,他们已经审查了 285 起“感兴趣的案件”中的 103 起,并确定 63 人是真正的学生,并将获得三年期临时居留许可。这一事件,加上对国际学生人数呈指数级增长的担忧,促使移民部长马克·米勒(Marc Miller)审查国际学生计划。

移民部在一封电子邮件中表示,任何想要在加拿大工作、学习或访问的人都必须符合临时居留的要求,并且会根据具体情况考虑申请。2024 年秋季学期,移民部将启动“认可”机构制度,根据尚未公布的标准对学院和大学进行审查,目的是加快受信任机构的学签申请的处理速度。它表示,正在协商确定可信机构计划的标准,考虑的因素包括可持续招生;在学生宿舍方面的能力;学生成绩;以及学生是否真正来这里学习。移民部门不愿透露,各大院校申请难民庇护申请是否会被用作一个参考指标。

气昏!加拿大超市售卖的本地蔬菜,竟然比运到美国卖的还贵3倍

本周,安省居民再次对超市价格感到愤怒,尤其是像 Loblaws 这样的超级巨头,被人发现售卖安省的食品,比美国还贵3倍。

自从疫情以来,由于供应链等问题,食品成本价格本来已经大幅上升,而有报道称超市巨头结势再加价,利润逐年大幅飙升,而消费者就百上加斤。本周让人们望而却步的不仅仅是一种主食的荒谬价格,而是一款完全相同的产品,在加拿大国内货架上的价格与美国偏远地区之间存在惊人的差异。最让人气愤的是,这种产品实际上来自安大略省。

周三,一段从 TikTok 分享给推特视频显示,密西西比州的一名妇女想知道她正在咀嚼的一大袋胡萝卜为何只花了她 0.86 元,而这些产品从安大略省一路运来的。与此同时,正如另一位网友指出的那样,同样的一包产品,来自安大略省Bradford小镇Hillside Gardens 农场的产品,在加拿大这里售价约为 3 元。

这位网友说:“非常没有道理,那袋胡萝卜在美国售价 86 分,那袋胡萝卜是在安大略省种植和包装的, 当你在安大略省西南部购买同一袋胡萝卜时,你会花费 3 加元。” “这意味着,要么他们在美国亏本出售那袋胡萝卜,要么他们狂赚自己加拿大公民的钱,哄抬我们的价格。” “如果说我们国内的运输费用比运到密西西比州的成本更高,这是没有任何道理的,”他继续说道。从Loblaws超市查看一下胡萝卜的价格,在安省,一条胡萝卜71加分,而美国一大包才86美分。

看来,加村人民真的很苦,买自己种的产品还比人家贵3倍,收入却没人家高。

特鲁多惊喜现身万锦于人村 连跑中餐馆超市与华裔居民打成一片

12月1日,加拿大总理特鲁多现身多伦多万锦华人社区,与当地小企业主和居民进行交流。许多民众看到特鲁多突然出现在身边,纷纷争相与其合影。

在自己的官方推特上,特鲁多特别上传了多张图片。他在周五特别前往万锦于人村,与当地小企业主及服务人员互动交流。特鲁多在推特中说:“加拿大是世界上最好的国家,因为我们有像万锦于人村这样的社区,人们在这里安居乐业。让我们继续团结在一起,共创美好未来。”

在午餐的时间,特鲁多特别走进了万锦当地一家餐馆。原本如常的一顿午饭,因为特鲁多突然惊喜现身,让餐馆里的许多食客精神振奋,纷纷与他握手,以及合影留念。在万锦的最后一个行程,特鲁多还特别前往当地的一家华人超市。由于正值采购的高峰期,店内有许多顾客。突然看到总理现身店内,自然又是引发一阵轰动。

特鲁多在推特中特别写道:“独立杂货店是我们社区的重要组成部分,因为当行业竞争更激烈,购物者有更多选择时,每个人都受益。我们将继续努力增加竞争,这样我们就可以降低万锦市和加拿大各地人们的生活成本。”

!加拿大新移民与二房东签下假租约  11户租客欲哭无泪

本拿比11户大多为新来乍到的新移民租客,得知房东夫妇实际上是非法转租别人的房屋后,顿时感到措手不及。

CityNews报道,本拿比房客内智海(Marko Nezhyhai)9月他从乌克兰抵达大温时,收到了一份虚假的租赁协议,他最近才发现,自己与住在同一幢房子里的其他10名房客都成为了租赁骗局的受害者。

内智海表示,一对夫妇冒充屋主,但后来他得知他们只是房客。“我真的很紧张,因为我被她陷入了这个欺骗之网,”内智海说。维多利亚的王姓(Ong,译音)女租客表示,她从新加坡搬到加拿大后,于11月签署了居住在该房屋的租约。“我几乎不知道她在撒谎,所有这些房子都是租来的……每一间房屋都是非法转租,”她说。

面临这些指控的夫妇,在回覆CityNews的电邮中,对他们假装是房东一事未予回应,而是说:“我们与他们合住我们的家。”该房屋的物业经理证实与这对夫妇签订了初步租赁协议,夫妇俩声称是为自己和家人租用该房子的。

物业经理也证实,这对夫妇非法将房屋转租给11名租户,并自称是房东。为此,他发出驱逐通知,因为这违反了实质条款,双方终止租约的协议已于月底(11月)提交。这位经理表示,该房屋的实际月租金为6,500元,但房客们表示,他们总共支付了超过11,000元,并声称这对夫妇将把差额收入囊中。大多数租户都是加拿大新移民,他们表示这次经历对他们在加拿大的新生活来说,是一次可怕的经历。王女士表示,她于今年9月来到加拿大,没有朋友、家人或网络,也没有人可以寻求建议,“我真的感到很无助。”

本拿比皇家骑警(RCMP)表示,这是一宗未经授权的转租案例,他们称这种行为属于《住宅租务法》(Residential Tenancy Act)的范畴,不属于刑事犯罪。这对夫妇已向住宅租务审裁处(Residential Tenancy Branch, RTB)申请解决争议,但审裁处出于“私隐原因”无法透露更多有关情况的细节,但就表示,仲裁员将“解决租户提出的任何问题”。

物业经理表示,房主不希望任何人无家可归,可能会延长与那些需要找地方住的人新签订的临时租约。但从长远来看,租户下一步将在哪里安家,仍是未知数。内智海最后表示:“我认为让我们的社区了解有很多骗子试图骗取你的钱是很重要的。”

掉头误判 大温水罐车撞上火车

今天周六清晨,大温兰里一列火车与一辆水罐车发生相撞,预计将导致交通延误数小时。

根据城市新闻的报道,今天凌晨 3 点刚过,事故发生在格洛弗路 (Glover Road) 和 216 街 (216th Street) 附近。虽然水罐车已被移走,但火车仍留在原地,交通仍受到影响。

加拿大皇家骑警证实,格洛弗路南行已被封锁,而北行仍可通行。虽然没有人员受伤的报告,但工作人员表示卡车司机已被送往医院接受评估。警方称事件没有怀疑有任何损害,显然是水罐车司机掉头时做出的误判。加拿大皇家骑警表示,加拿大太平洋警方已接手调查。

   0


相关新闻
重磅!BC省启动 首个“不明财富调查令”天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
突发!菲律宾7.6级地震 周边多国将迎海啸袭华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
可怕!加拿大知名开发商在建公寓支撑墙倒塌男子留下一封信后出走 多年后回来要求分家
互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判涉$2亿股票欺诈!卑诗启动这项命令彻查房款
突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告华人震怒示威!13岁女童奸杀案进入最后阶段
24小时新闻排行榜
1 “五星卡”正式签发启用 华人满足这条件就
2 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
3 动真格了 要在大温买房先说清钱是哪儿来的
4 天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
5 突发!菲律宾7.6级地震 周边多国将迎海啸袭
48小时新闻排行榜
1 突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告
2 华人震怒示威!13岁女童奸杀案进入最后阶段
3 “五星卡”正式签发启用 华人满足这条件就
4 大温美女律师起诉邻居装分隔板,每天赔$10
5 震惊:在多伦多住酒店比租房均价要便宜$600
6 从中国打到温哥华 华裔女子挥刀刺她被判12
7 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
8 互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判
9 涉$2亿股票欺诈!卑诗启动这项命令彻查房款
10 卑诗民众注意!曾引发山崩的大气河流下周杀
最新专稿 更多>>
1 惊人!16,000留学生到加拿大后申请当难民
2 重磅!BC省启动 首个“不明财富调查令”
3 天理难容!13岁华裔女童奸杀案 辩方竟称她是
4 突发!菲律宾7.6级地震 周边多国将迎海啸袭
5 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
6 可怕!加拿大知名开发商在建公寓支撑墙倒塌
7 男子留下一封信后出走 多年后回来要求分家
8 互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判
9 涉$2亿股票欺诈!卑诗启动这项命令彻查房款
10 突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.