温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发声
www.bcbay.com | 2023-11-21 18:36:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(微信ID:bcbaynews)肖莉综合报道:刚刚(11月21日,周二),华尔街日报引述知情人士的消息称,全球最大加密货币交易所币安(Binance)创始人兼首席执行官(CEO)、加拿大籍华人赵长鹏宣布辞职,并承认违反美国反洗钱法。

与此同时,币安公司也将承认一项刑事指控,以及同意支付总额为43亿美元的罚款。

据悉,赵长鹏的做法可能会保住币安公司继续运营的能力。

据美媒报道,赵长鹏在X(前称Twitter)上发文表示:“今天,我辞去币安CEO的职务。坦白说,情感上放手并不容易。但我知道这是正确的决定。我犯下错误,我必须承担责任。这对我们的社区、对币安和对我自己都是最好的选择。”

赵长鹏还称,保证资金是安全的,与美国司法部达成的和解协议不涉及资金挪用、市场操纵。

币安今天稍晚表示,长期担任公司高管的Richard Teng将接替赵长鹏,成为这家加密货币交易所的新一任首席执行官。

根据公开资料显示,Richard Teng 过去曾担任新加坡金管局(MAS)的企业融资主管、新加坡交易所(Singapore Exchange Ltd.)的监管总监以及阿布达比全球市场(Abu Dhabi Global Market)的执行长。

Richard Teng 不到两年前加入币安,主要负责亚洲、欧洲、中东和北非地区的业务,最近才刚被任命为全球区域市场总负责人,负责美国以外的所有区域市场。

前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发声

华尔街日报的报道称,根据未公开的法庭记录,美西时间今天上午10点45分,赵长鹏在西雅图联邦法院出庭,并提交了认罪协议。

知情人士告诉华尔街日报,赵长鹏所拥有的币安加密货币交易所也将承认一项刑事指控,以及同意支付43亿美元的罚款,其中包括民事指控的和解金。

美国司法部稍后证实,币安认罪并同意支付超过40亿美元罚款。

法庭纪录显示,赵长鹏个人同意支付刑事罚款5000万美元,不过该金额可能会根据他同意支付的民事罚款而减少。

这项协议可能会让币安继续保有营运的能力,也可能让美国司法部门对币安长达数年的调查划上句号。

报道称,这项协议会让赵长鹏保留他在币安的多数股权,但他将无法在该公司继续担任高管职务。

今年6月5日,币安被美国证券交易委员会(SEC)正式起诉!

根据SEC提交的法庭文件,SEC指控币安涉嫌违反美国证券业制度,在美国经营非法交易平台并滥用客户资金。

前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发声

币安创始人兼CEO赵长鹏同时被列为被告,有分析指出,这也是加密货币交易所面临法律困境的重大升级。

据CNN等媒体报道,SEC向位于首都华盛顿的一家联邦法院提起诉讼,列出了针对币安、赵长鹏以及号称独立的该公司美国交易运营商的13项指控。

SEC起诉币安的原因,是其未经登记,便发售币安币和稳定币BUSD。

SEC表示,赵长鹏和币安试图颠覆美国监管机构的控制,允许美国高净值投资者和客户在币安非法的、不受监管的国际交易所进行交易。

SEC指出,币安秘密操控了币安美国平台的运行,币安曾允许美国客户在其Binance.com网站上进行交易。

SEC指控币安人为地夸大其交易量,转移客户资金,并在其市场监控方面误导投资者。

此外,币安及其CEO赵长鹏还秘密控制客户的资产,“随心所欲”地混合和转移投资者资金。

SEC主席加里·根斯勒(Gary Gensler)在一份声明中表示:“我们指控赵长鹏和币安实体参与了广泛的欺诈网络、利益冲突、缺乏披露和精心规避法律。”

前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发声

华尔街日报的报道称,赵长鹏将在晚些时候面临判决,他的罪名最高可被判囚18个月,最低刑期为10至12个月。

受赵长鹏和币安认罪被罚等消息的影响,包括比特币和币安币(Binance Coin)在内的主要加密货币走低。

币安币下跌近6%,比特币24小时价格下跌近2%,位于36800美元一线。

今年46岁的赵长鹏是一位华裔加拿大人,1977年出生于中国江苏。他的父母都从事教育行业,上世纪80年代末,一家人移居加拿大温哥华。

据福布斯杂志介绍,像很多新移民的孩子一样,赵长鹏从十几岁的时候就开始为家庭分忧,他在麦当劳当过店员,也曾在加油站值过夜班,在温哥华度过了6年中学时光。

高中毕业后,赵长鹏考入麦吉尔大学(McGill University)计算机专业,之后在东京和纽约都呆过一段时间。

据媒体报道,赵长鹏自己曾介绍说,在麦吉尔大学期间他去东京一个金融IT公司实习了一年,毕业后就去东京工作了4年,从事交易所的系统工作。

2001年互联网泡沫破灭之后,日本经济不好,赵长鹏又去了纽约Bloomberg。

前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发声

这位年仅27岁的编程奇才在不到两年的时间里被提拔了3次,管理过新泽西、伦敦和东京的团队。

即使如此,赵长鹏也还是不满意。2005年,他选择辞职,来到上海创立Fusion Systems公司,为券商开发速度最快的高频交易系统。

随后的2013年,赵长鹏从一名扑克牌友,也是风险投资人那里了解到了比特币,他开始涉足多个不同的加密货币项目。

据媒体报道,2014年,赵长鹏卖掉在上海的房产,拿出全部资金押注比特币。

2017年,赵长鹏创立币安交易平台并担任CEO。

2021年,赵长鹏曾凭借900亿美元的身家跻身全球十大富豪之列,同时也成为全球华人首富和加拿大首富。

前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发声

不过,根据币安联合创始人何一此前的爆料,赵长鹏除了加密货币以外,最值钱的东西就是电脑和手机,没有车也没有房,一直都一副拖鞋、一条短裤的“码农”形象。在2022年4月福布斯(Forbes)杂志发布的全球亿万富豪榜中,赵长鹏以650亿美元的身家位列全球富豪榜第20名,仍是加拿大首富。

时隔一年的2023年4月,赵长鹏的身家已缩水到105亿美元,在全球富豪榜上的排名跌至第167,在加拿大也被大卫·汤姆森超越,成为加拿大第二大富豪。

前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发声

让人有点唏嘘的是,短短的两年多时间,受加密货币市场震荡影响,赵长鹏不仅身价暴跌800亿美元,还面临监管部门调查风波、官司缠身,加密货币造富百亿的财富“神话”,不知道还能持续多久。

   0


相关新闻
罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年吴亦凡、都美竹再冲热搜!性侵案惊爆反转?
再次升级:中国公民不登记房产,每天罚款100UBC附近严重车祸:汽车撞树起火,两人情况危
最新报告!CRA收回疫情诈领工资4.58亿加拿大梦?移民调查:幻想不再,一切只为了
加国联邦政府欲施新政挽民心 特鲁多却再惹加拿大驾驶路试到底考什么?
美国前第一夫人罗莎琳·卡特去世,享年96岁华裔女子持刀怒捅丈夫,又驾车带娃冲进池塘
24小时新闻排行榜
1 再次升级:中国公民不登记房产,每天罚款100
2 退休夫妇遭连环套路 修个烟囱损失了毕生积
3 吴亦凡、都美竹再冲热搜!性侵案惊爆反转?
4 三人吃霸王餐 亚裔老板追出去,竟然被活活
5 加华裔律师遭吊销资格 被揭经手过亿房地产
48小时新闻排行榜
1 再次升级:中国公民不登记房产,每天罚款100
2 特鲁多宣布又发钱!丰业银行:到处花钱导致加
3 华人绝望:在加拿大等养老公寓等到死,不如回
4 夫妻俩办登机出问题 因为这3个字母损失了1
5 华裔女子持刀怒捅丈夫,又驾车带娃冲进池塘
6 退休夫妇遭连环套路 修个烟囱损失了毕生积
7 加国联邦政府欲施新政挽民心 特鲁多却再惹
8 崩溃:女留学生打三份工连轴转,依然被物价
9 3万英尺高空一匹活马在机舱狂奔 飞行员崩溃
10 美国前第一夫人罗莎琳·卡特去世,享年96岁
最新专稿 更多>>
1 前华人首富认罪,最高可判18个月 美司法部发
2 罕见:陈冠希首谈艳照门事件,一句话曝光15年
3 吴亦凡、都美竹再冲热搜!性侵案惊爆反转?
4 再次升级:中国公民不登记房产,每天罚款100
5 UBC附近严重车祸:汽车撞树起火,两人情况危
6 最新报告!CRA收回疫情诈领工资4.58亿
7 加拿大梦?移民调查:幻想不再,一切只为了
8 加国联邦政府欲施新政挽民心 特鲁多却再惹
9 加拿大驾驶路试到底考什么?
10 美国前第一夫人罗莎琳·卡特去世,享年96岁
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.