温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
两周多2.4万次地震!进入紧急状态 大使馆提醒
www.bcbay.com | 2023-11-12 18:48:32  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(微信ID:bcbaynews)肖莉综合报道:短短两周多时间,发生了超过24000次地震!这很可能是火山爆发的前兆!

由于担忧会造成难以想像的伤亡,当地时间11月11日,冰岛宣布进入紧急状态,并对当地居民进行了紧急疏散!

地震激增,当地的著名旅游景点蓝色泻湖(Blue Lagoon)也已在9日宣布关闭。

可能爆发的重大灾难,引发了全世界的关注,相关话题也迅速冲上热搜。

综合BBC、纽约邮报、央视等媒体的报道,冰岛气象局表示,自10月下旬以来,冰岛西南部已记录超过2万次地震。

冰岛气象局称,监测显示,在截至11月9日中午的24小时里,位于冰岛西南部的雷克雅内斯半岛(Reykjanes Peninsula)发生了大约1400次地震。

10日凌晨至下午2时,气象局又记录了近800次地震,其中多次地震超过4级,最浅的震源深度仅为3公里至3.5公里!

过去半个多月以来,雷克雅内斯半岛附近每天都会发生数百次小地震。

冰岛气象局表示,地震异常频繁说明地下岩浆活动活跃,担心目前有大量熔岩正在地下扩散,并可能流出地表。

据悉,雷克雅内斯半岛的火山在休眠了8个世纪之后,于2021年喷发,之后每年都有喷发。

冰岛气象局表示,按照目前的状况,地震规模可能会比已发生的还要大,火山喷发可能会在几天内发生,摧毁附近的城镇。

一次又一次的地震之后,距离火山只有约3公里的小镇格林达维克道路出现裂缝,建筑严重受损。

一些居民家里天花板掉落,工艺品、玩具等散落在地上。

专家警告,上万次的地震和可能到来的火山喷发,可能会让格林达维克镇遭受重创。

11日,应急部门对格林达维克镇居民下达了紧急撤离的指令。

格林达维克镇人口约有4000人,目前除了紧急通路之外,所有道路都已封闭。

社交媒体上,也有网友发文称:一觉醒来,没有最惨,只有更惨!

这位自称是冰岛导游的网友称,昨晚冰岛人,尤其是西南区的人和救援人员都不能入睡,害怕的就是一睡就完犊子了。

目前西南小城已经完全疏散,如同鬼城。早上醒来路上裂痕更加扩大,熔浆犹如呼之欲出般,火山爆发似乎已经无可避免。

位于雷克雅内斯半岛的蓝色泻湖温泉是世界著名疗养地,来自世界各地的游客们都喜欢在这里一边泡着温泉一边欣赏壮丽的风光。

然而,9日凌晨1点左右,蓝色泻湖一带多家旅馆的游客们在睡梦中被地震惊醒,纷纷逃离酒店。之后,留下的游客接到了撤离指令。

当地出租车司机比贾尼·斯蒂芬森(Bjarni Stefansson)表示,当他抵达饭店前,看到了一片混乱的景象:“熔岩落在道路上,停车场挤了20到30辆出租车。”斯蒂芬森说:“当时人们很恐慌,大家都以为火山即将爆发。”

目前,蓝色泻湖已停止接待游客,暂定歇业到11月16日。

冰岛是一个被大西洋从四面八方包围的北欧国家,拥有各种各样的自然奇观,如火山、冰川、极光和温泉等,是很多人梦想清单上一生中必去的地方之一。

与此同时,冰岛也是世界上多火山、地质活动最频繁的国家之一,拥有约30个活火山点。

自2021年以来,雷克雅内斯半岛已经发生了3次火山爆发。

2010年4月,冰岛南部一座火山喷发,向大气中喷出大量火山灰。

因担心火山灰损害飞机发动机,欧洲航空部门关闭欧洲空域长达5天,导致约10万个航班取消,数百万国际旅客受到影响。

中国大使馆发布提醒

据中国驻冰岛大使馆微信公众号消息,10月27日以来,冰岛西南部雷克雅内斯半岛的格林达维克北部和西北部地震活动明显增加,余震不断,每日记录地震次数多达900余次,整个雷克雅内斯半岛面临山体滑坡和落石危险。

据冰岛地质物理学家表示,有迹象表明该地区近期可能发生较大规模地震和火山喷发。

其中,蓝色泻湖、Svartsengi发电厂、Northern Light Inn、Silica-hotel Bláa lónin和Retreat Bláa lónin三家酒店附近面临岩浆吞噬危险。

冰民防部门已制定紧急疏散蓝色泻湖附近地区及格林达维克市镇的计划,格林达维克附近地区风险级别提升。

中国驻冰岛使馆提醒在冰中国公民提高安全意识,注意做好以下事项:

一、切勿长时间逗留雷克雅内斯半岛,尽量避免前往蓝色泻湖和格林达维克及其周边地区。

冰岛火山附近24小时内发生1400次地震后,冰岛已向著名旅游小镇发出疏散令。美联社

二、采取必要的安全措施,做好防范地震、火山及其次生灾害的准备,避免发生危险。

三、密切关注冰岛当地新闻及民防部门发布的有关消息,如遇紧急情况请第一时间报警并联系使馆寻求协助。

美国驻冰岛大使馆目前也已发布火山警报,警告火山活动迹象增加。美国驻冰岛大使馆提醒,如果发生火山喷发,请遵循冰岛当局的指示。

   0


相关新闻
湖畔乡村俱乐部加拿大退回原始社会! 一大波人开始这种交易方式
加拿大真是座“围城”!入选如此多榜单!快来看加拿大进入高度警戒状态!安全部长:升级措施
加拿大央行下周降息成定局 经济学家:降的太晚了32岁硅谷华人工程师溺水身亡!同胞拍下全过程
川普右耳缠绷带受访!枪手手机电脑破解 疑有内鬼惹众怒!加拿大UBC女教授发文叹息刺杀川失败
突发!川普重大胜利 最具挑战性刑事指控被驳回惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意外…
突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少2死打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急措施
6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈
爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
24小时新闻排行榜
1 太贵了:女子移居加拿大3年后,决定举家回
2 加拿大人常吃的这款冰淇淋 室温放22小时都
3 饶颖:赵忠祥与我发生关系多年 他有特殊癖
4 怕了 房东潜规则:新租客需预付一年房租才能
5 加拿大华人回国更方便!免签过境口岸大增
48小时新闻排行榜
1 32岁硅谷华人工程师溺水身亡!同胞拍下全过
2 川普右耳缠绷带受访!枪手手机电脑破解 疑
3 加拿大13位省长怒怼特鲁多:离我们的草坪远
4 加拿大央行下周降息成定局 经济学家:降的太
5 注意:加拿大这项福利改名字了 今天钱已到
6 CNN:这伙人要杀川普!美国高度戒备!再射
7 加拿大退回原始社会 一大波人开始这种交易
8 太贵了:女子移居加拿大3年后,决定举家回
9 来自中国的冲击!温哥华一批豪华公寓血亏求
10 加拿大华人女子被戴手铐暴力拖拽 大批群众
最新专稿 更多>>
1 湖畔乡村俱乐部
2 加拿大退回原始社会! 一大波人开始这种交
3 加拿大真是座“围城”!入选如此多榜单!快
4 加拿大进入高度警戒状态!安全部长:升级措
5 加拿大央行下周降息成定局 经济学家:降的太
6 32岁硅谷华人工程师溺水身亡!同胞拍下全过
7 川普右耳缠绷带受访!枪手手机电脑破解 疑
8 惹众怒!加拿大UBC女教授发文叹息刺杀川失
9 突发!川普重大胜利 最具挑战性刑事指控被
10 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.