温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
年薪10万仍不敢想买房!加息暂停苦日子仍在路上
www.bcbay.com | 2023-11-04 17:01:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:目前情况来看,加拿大央行的加息政策似乎已经告一段落,业内人士纷纷预测未来一段时间大概率是降息,或者维持现有利率。

加拿大银行在10月25日连续第二次决定保持现行基准利率不变。

有分析人士推测,这可能意味着在连续十次加息以后,加拿大的央行终于要改变策略了。

疫情爆发初期,加拿大央行将利率降至0.25%,作为刺激经济的措施,以应对疫情对经济造成的严重影响。

这个0.25%的利率维持了两年,并按预期发挥作用,尤其是在房地产活动方面,通过廉价抵押贷款刺激了创纪录的交易水平,但也刺激了房价和通胀,令房奴和普通工薪族叫苦不迭——房价越发高不可攀、通胀也达到了40年来最高纪录8.1%。

随后央行又开启了加息通道。

目前加拿大央行表示,加息的全面影响尚未完全显现。10月下旬的市场公报显示,根据其测算2022年3月以来10次政策加息的影响还有42%尚未感受到……

加拿大36岁女子年薪10万:买房永远不敢想!加息虽暂停,但苦日子仍在路上

其中,借贷成本的上升会阻碍消费者支出,尤其是家庭购买力。未来会看到越来越多的家庭可支配收入会更多地用于支付房贷,而不是购买商品和服务。

此外,高利率也会影响租房者,房主会大幅提高租金以支付更高的利息,这实际上意味着租房者在消费品和服务上的支出也一样会持续减少。

央行认为迄今为止加拿大经济仅受到政策加息影响的58%,单次影响最大是在2022年第三季度,当时利率为4%。

数据显示,加息对消费的影响要在八个季度或两年后才能完全感受到,由于上次加息发生在2023年7月,全面影响可能要到2025年夏季才会显现。

加拿大36岁女子年薪10万:买房永远不敢想!加息虽暂停,但苦日子仍在路上

公告中写道:“鉴于加息与其对消费的全面影响之间存在较长的滞后期,我们有充分的理由相信经济疲软将持续一段时间。”

年薪10万仍无法买房

当下的加拿大是只有穷人觉得活得艰难吗?不,即便年薪十万,依然觉得日子不好过,买房这事儿永远不敢想。

加拿大女子Sonia Grossi曾经认为每年10万元是很多钱,但现在她终于达到了这个收入水平,可仍然觉得生活并不轻松。

加拿大36岁女子年薪10万:买房永远不敢想!加息虽暂停,但苦日子仍在路上

Grossi今年36岁,在多伦多工作的她租了一间小公寓,每月租金2600元,仅占她实得工资的一半以下,“我目前不会为紧急基金存钱,也并没有在我的注册退休储蓄计划上投入太多。”

即便如此,在付完房租,以及交通、通信和必要的社交费用后,她依然觉得日子并不富裕,“不会难以生存,就是正常过日子,我一整年都没有去度假,因为我不能。”

至于买房,Grossi觉得永远都不敢想,现在这样的利率简直就是完全不可负担。

从许多指标来看,每年10万元的收入的确很高,根据加拿大统计局的最新数据,这超过了大约90%的加拿大人2020年的年收入。但当考虑到今天的基本生活成本时,这个国家的许多地方六位数的低工资已经不再多了。

加拿大36岁女子年薪10万:买房永远不敢想!加息虽暂停,但苦日子仍在路上

事实上对于10万年薪者来说,真正的问题是住房。他们的财务状况到底是好是坏,答案首先取决于其住房的成本。

根据租赁列表平台Rentals.ca 的数据,在温哥华,9月份一居室公寓的平均租金达到2,976元。在BC省伯纳比,这一价格为2,700元。多伦多为2,614元,附近的奥克维尔为2,502元。扣除取暖费和电费后,这些价格意味着住房成本相当于10万元收入者净工资的40%以上。

加拿大抵押贷款和住房公司最近表示,消耗如此多平均家庭收入的住房是难以负担的。

在住房拥有率方面,这些数字看起来同样令人沮丧。

在温哥华、多伦多和密西沙加等市场,长期以来,购买一套普通房屋需要家庭收入远高于10万元。但按照目前的利率,达到这个收入水平的收入者即使购买平均价格的公寓, 也没有资格获得抵押贷款,而且这还是假设他们有足够的财力来支付20%首付。

   0


相关新闻
温哥华房主因积雪清理被市府状告 法院判罚国际级丢脸!屡屡违反人性操作 加拿大航空终
加拿大这所顶级学府被害惨了 恐将大裁员70吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
领刑四周!中国女子境外机场掏现金贿赂海关气炸!列治文这家网红店非法解雇员工被起诉
最新数据:加拿大经济疲软 10月失业率升至加拿大华人区惊传"爆炸声" 大火吞噬独立屋
惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死凛冬!BC警告别去这里!医生教你减少冬令时
24小时新闻排行榜
1 乱套了!著名公寓出事:大批华人豪车被毁
2 吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
3 领刑四周!中国女子境外机场掏现金贿赂海关
4 中国跳水奥运冠军全红婵被举报 引发热议
5 加拿大城市突然惊爆“鼠患”!这些区域小心
48小时新闻排行榜
1 惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死
2 CRA公布小费标准:完全自觉自愿!华人吵翻
3 加拿大2026年开始禁售燃油车!车主该怎么办
4 乱套了!著名公寓出事:大批华人豪车被毁
5 吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
6 加拿大又要加税了!2024年起这类价格恐全面
7 为钱掀桌!卡尔加里市长炮轰特鲁多:你们干
8 加拿大著名Condo塌了!多人受伤,月租高达
9 领刑四周!中国女子境外机场掏现金贿赂海关
10 凛冬!BC警告别去这里!医生教你减少冬令时
最新专稿 更多>>
1 年薪10万仍不敢想买房!加息暂停苦日子仍在
2 温哥华房主因积雪清理被市府状告 法院判罚
3 国际级丢脸!屡屡违反人性操作 加拿大航空终
4 加拿大这所顶级学府被害惨了 恐将大裁员70
5 吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
6 领刑四周!中国女子境外机场掏现金贿赂海关
7 网友吵翻!加拿大CRA公布小费标准
8 气炸!列治文这家网红店非法解雇员工被起诉
9 最新数据:加拿大经济疲软 10月失业率升至
10 加拿大华人区惊传"爆炸声" 大火吞噬独立屋
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.