温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大城市突然惊爆“鼠患”!这些区域小心
www.bcbay.com | 2023-11-04 09:19:55  卡尔加里生活 Life Calgary | 0条评论 | 查看/发表评论

话说,我们阿尔伯塔有一个让加拿大其它省份比较羡慕的“头衔”,那就是阿省是一个“rat-free ”的无鼠大省。

当然,“rat-free ”头衔里所说的鼠,并不是那种常见的House mice 老鼠,老鼠在阿省还是很多的,而是指挪威鼠,从欧洲跑来的入侵物种,比一般的老鼠大很多,身体大约有7~9.5英寸长,身体比尾巴长,尾巴大约6~7英寸长,下图这种:

挪威大鼠繁殖强危害性很大,尤其是对农作物,基本是能吃到渣都不剩那种程度; 而且大鼠身上携带各种病菌,仓库储存的农作物一旦被污染,那就是一粒老鼠屎带坏一锅粥,农场主们将损失惨重。

基于此,阿省政府对挪威鼠有着近乎疯狂的严格管控措施,采用的是只要见到就满窝端的灭绝大法,这也使得过往70多年,阿尔伯塔变成了“rat-free ”的一片净土。

不过,现在这个头衔却岌岌可危,因为卡尔加里最近突然惊爆闹出鼠患了!

卡城的两家可回收物品垃圾回收站在近期对外称,回收站里发现了好多挪威鼠,已经请了害虫管控公司来处理,但是每周仍然能见到大鼠出没的踪迹。

这两家回收站,一家是Cascades Recovery+,另一家是Capital Paper Recycling, 两家都位于卡城东南Shepard填埋场工业区附近,就是下图这块区域:

Cascades Recovery+的副主席Hugo D'Amours称,挪威鼠哪里来的暂时也不太清楚,他们回收站主要是收集卡城居民蓝桶的可回收垃圾,有些居民家蓝桶里的物品并没有清洗干净,里面还有一些食物残渣,这可能成为吸引大鼠的诱因。

Cascades Recovery+回收站每天都有160辆垃圾车运垃圾进来,大鼠与这些垃圾车一起被运进来的可能性也很大。

而另一家回收站 Capital Paper Recycling,离Cascades也就几条街的距离,同样也发现了很多挪威大鼠。

两家回收站在发现挪威鼠后,迅速将情况报告给了阿尔伯塔省政府。省府如临大敌,随机宣布两处场所发生“鼠患”,并派遣害虫管理局工作人员到回收站里进行处理,一边设置诱饵捕杀,一边进行密切监控。

那么,东南Shepard区域附近的居民社区,包括quarry park, Douglasdale, Ogden等,在这些社区的居民房屋是不是也会有鼠患的担忧呢?

阿省鼠类和害虫管控专家Karen Wickerson表示,附近的居民无需过多担心,挪威鼠从回收站跑到居民家的可能性比较小。原因是因为,在鼠的眼中,回收站已经是它们的理想家园了,这里有数不尽的食物来源,很温暖能过冬,所以它们也不会再去寻找别的安家藏身之处。

阿尔伯塔过往多年都未曾发生过挪威鼠患,现在突然出现这么多,到底这些大鼠是哪里来的呢?Wickerson认为,很有可能是搭居民们的便车从B.C过来的。B.C省有不少挪威鼠,而阿省不少居民都在B.C省拥有房产,每年都很多人在两省之间穿梭往来,挪威鼠很可能是钻到居民的车上,一路被带来阿省的。

Wickerson说,阿省虽然号称是 rat-free,也并不是说真的从没发现过大鼠,只是发现的数量比较少而已。从2015年到2020年,实际上每年还是有二三十起发现挪威鼠的报告,只不过每一次发现后,政府会立即派遣害虫扑灭小组进驻处理,迅速消灭掉,防止大鼠繁衍扩散,这才得以保住 rat-free的成果。

上图:2015年~2020年间阿省各类鼠的出现次数统计,来源阿省鼠类和害虫管理局。

而这次,卡城两个回收站里发现的挪威鼠数量相当之多,害虫管理局工作人员暂时还不能确定这里的大鼠是否已经繁衍,Wickerson表示,一旦繁衍出3代,那么鼠患就很难控制了。所以这次政府是有点头大,必须尽快将它们消灭,防止鼠患进一步扩大。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大2026年开始禁售燃油车!车主该怎么办
2 吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
3 加拿大著名Condo塌了!多人受伤,月租高达
4 加拿大又要加税了!2024年起这类价格恐全面
5 领刑四周!中国女子境外机场掏现金贿赂海关
48小时新闻排行榜
1 惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死
2 CRA公布小费标准:完全自觉自愿!华人吵翻
3 加拿大网友曝光Walmart这个猫腻:简直就是
4 加拿大2026年开始禁售燃油车!车主该怎么办
5 狂省40%!Best Buy提前黑五大促:承诺"最低
6 准备铲雪!加拿大今冬多雪,这个时期会爆冷
7 为钱掀桌!卡尔加里市长炮轰特鲁多:你们干
8 凛冬!BC警告别去这里!医生教你减少冬令时
9 吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
10 加拿大著名Condo塌了!多人受伤,月租高达
最新专稿 更多>>
1 吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
2 领刑四周!中国女子境外机场掏现金贿赂海关
3 网友吵翻!加拿大CRA公布小费标准
4 气炸!列治文这家网红店非法解雇员工被起诉
5 最新数据:加拿大经济疲软 10月失业率升至
6 加拿大华人区惊传"爆炸声" 大火吞噬独立屋
7 惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死
8 凛冬!BC警告别去这里!医生教你减少冬令时
9 1.5亿!加拿大卫生部天价坏账,将由纳税人
10 书白读了?985毕业海外做保姆,211毕业裸辞干
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.