温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大60%房贷成“定时炸弹” 这批房主最难
www.bcbay.com | 2023-11-02 13:07:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20231102-1

一句话价值1.5亿!加拿大卫生部天价坏账被揪出

去年,加拿大公共卫生部与一家未披露的供应商签订的一份未履行的合同,最终导致其损失1.5亿元,将由全体纳税人买单,而卫生部拒绝透露任何信息。和谁签的合同?这是干什么用的?为什么没有履约,导致1.5亿元的损失?这些都是加拿大公共卫生部(PHAC)一再拒绝回答的问题。包括现任和前任国会预算官在内的三名专家表示,政府对合同信息缺乏透明度是不可理解的。

 “这是一笔巨额销账,PHAC拒绝回答关于资金是如何支出或注销的问题,这是错误的。”前PBO、现任财政研究与民主研究所(Institute of Fiscal Studies and Democracy)总裁兼首席执行官Kevin Page在一封电子邮件中表示。

有关损失的信息隐藏在10月24日提交的政府2022-2023年公共账目中,详细介绍了上一财年的财政运作情况。在这份大约1000页、三卷本的文件中,隐藏在“因犯罪、非法行为或事故造成的公共资金损失”一节的深处,有一行文字详细描述了PHAC惊人的公共资金损失。该机构透露,一份“供应商未履行的合同”导致了1.5亿元的损失,该机构预计这些损失一分钱都没办法追回。

10月24日,National Post联系了加拿大卫生部,询问了有关损失的几个问题:包括供应商是谁;合同的目的是什么;PHAC何时发现合同无法履行,以及原因。第二天,加拿大卫生部发言人Anne Génier说,他们不能透露任何细节。她写道:“由于与承包商签订了保密协议,合同的具体细节,包括供应商名称和财务信息,不能透露。”

National Post随后询问了除卖方名称之外的其他合同细节,比如交易的目的和失败的原因。同时还质疑,如果合同没有履行,为什么保密条款仍然适用?政府是否采取任何措施试图收回1.5亿元。

几天后,加拿大卫生部的另一位发言人表示,即使在合同终止后,披露任何信息都可能使政府面临诉讼。 “由于保密协议,合同的具体细节不能透露,即使合同已经终止。”加拿大卫生部发言人Mark Johnson在一封电子邮件中说,“披露有关该合同的进一步信息可能会导致法律后果,或被视为违约。”

渥太华大学教授Geneviève Tellier说,她并不感到惊讶,但对PHAC拒绝透露任何有关重大损失的信息感到非常担忧。Tellier在接受采访时说:“这不正常,这是公共资金,所以你必须负责。”他说:“我认为,政府对公共资金不谨慎,给那些不考虑公共利益、要求保密的企业太多了。公民有权知道他们的钱是怎么花的,尤其是在钱损失的时候。”

现任国会预算官员Yves Giroux说,拒绝透露有关1.5亿元损失的任何信息是“极不寻常的”。 “如果他们不能或不愿透露公司的名称,我希望该部门至少能提供一些细节。我认为他们应该解释发生这种情况的原因。我认为一份1.5亿元合同的损失显然需要解释。”

COVID-19大流行期间,PHAC的支出激增,因为该机构负责采购大批量的医疗用品,如口罩、呼吸机和疫苗。根据加拿大公共服务和采购部门的一份汇编,从2020年3月到2023年,联邦政府仅在个人防护装备(PPE)上就花费了110多亿元。其中约一半用于COVID-19检测设备。除此之外,还花费了数十亿元用于COVID-19疫苗。

2021年的一份报告中,加拿大审计长指出,政府在大流行期间改变了采购做法,以便能够更好地批量采购个人防护装备以应对大流行。这是一个值得称赞的变化,尽管它指出它有一定的“风险”。报告中没有一处提到信息应保密。

加拿大60%房贷成“定时炸弹”:未来3年$4000亿续贷!这批房主最难

加拿大皇家银行RBC表示,大多数房主都将面临房贷“付款冲击”,到 2026 年,价值 4000 亿加元的抵押贷款将进行续签,每月还款额增幅可能高达 48%。

加拿大皇家银行 (RBC) 10 月 30 日发表一份报告,资本市场分析师达科·米赫利奇 (Darko Mihelic) 表示,到 2026 年,价值 4000 亿元的抵押贷款将要续签,这一数字包括很大一部分所谓的负摊销贷款,按加权平均计算,每月还款额的增幅可能高达 48%。

他写道:“我们认为,未来三年内将有大量抵押贷款到期”,并且面临“付款冲击(续约时月供付款的增加)可能会很大,并对加拿大银行构成风险”。 “除非利率大幅下降,否则我们认为信贷损失(credit losses)将不可避免地上升,或许在 2025 年及以后会大幅上升。”

米赫利奇预测,明年月供付款将飙升 32%,届时将有超过 1,860 亿元的抵押贷款需要续约,而到 2025 年,月供付款将飙升 33%,届时将有约 3150 亿元的住房贷款需要续约。报告称,如果加拿大央行目前为 5% 的隔夜利率下降 100 个基点,那么 2024 年和 2025 年的支付冲击将减少10个点至约 22% 和 23%。

2026 年的续签可能会面临最大的挑战, 届时,很大一部分每月固定还款额的浮动利率抵押贷款将被更新。目前,虽然央行10轮加息,不过,这些借款人继续每月支付相同的还款额,但在许多情况下,他们现在每月只支付利息,延长了还清贷款的时间,也称为负摊销。当他们续约时,他们将面临更高的月供付款。

除了给借款人带来痛苦之外,这种动态还给加拿大大型银行的国内零售业务带来了充满挑战的环境。皇家银行资本市场维持其“不温不火”的预测,即加拿大零售银行业务 2024 年收入增长约 4%,2025 年收入增长约 3%。

米赫利奇表示:“我们认为抵押贷款支付冲击可能会影响贷款/收入增长、抵押贷款违约拖欠(尽管影响不大)以及其他形式的信贷损失。” 但“加拿大银行并没有坐以待毙,而是积极主动地减少客户的支付冲击,这可能会产生重大影响。”他说,贷款机构正在与客户合作,让他们现在增加每月还款额、一次性付款、延长贷款期限或从浮动利率抵押贷款转向固定利率贷款。

加拿大DoorDash警告:不给小费会导致外卖送的慢

DoorDash目前正在测试一项新的试点计划,该计划警告顾客,如果他们选择在结账时不给小费,他们可能需要等待更长的时间才能收到食物。

这家总部位于旧金山的餐饮配送公司本周在其应用程序中添加了一条弹出消息,警告下单但没有给小费的顾客应该准备好等待更长的时间才能收到食物。BlogTO尝试在DoorDash上以0元小费下订单,最终确实发现在订单最终确定之前出现了这个警告。

该警告指出,司机有权选择他们想要接受的订单,这意味着那些没有小费的订单将需要更长的时间才能被接受,从而导致送货速度变慢。加拿大和美国的顾客似乎都收到了这条消息,顾客可以选择添加小费或继续不给小费。

DoorDash发言人表示:“作为送餐员,他们拥有完全的自由,可以根据他们的喜好和需求来接受或拒绝订单。” “虽然绝大多数顾客会给小费,也有人不会这样慷慨,这会影响我们的整个外卖生态,导致顾客等待时间更长,订单在商家处停留的时间变长。”该平台目前正在测试该计划,并仔细分析结果和反馈。

温哥华市议会通过议案 同意增设超速及闯红灯摄像头

温哥华市议会周三(1日)通过了一项旨在为全市引入更多闯红灯和超速摄影头的动议,但被加添一项修正案。

温市政党同一城市(OneCity)市议员博伊尔(Christine Boyle)向议会提交了一项动议,希望“利用十字路口安全摄像头为所有年龄段的人创建更安全的街道”,她认为,来自卑诗保险公司(ICBC)数据显示,最危险的十字路口,包括过去5年发生100多宗导致人员受伤或死亡的交通黑点,以及在同一时间内,学校附近发生了50多宗车祸的路口。

博伊尔的动议旨在将城市十字路口的超速和闯红灯摄影头的数量增加两倍。在市议会中占据多数席位的ABC党就对这项动议进行了大幅修改,指示市府职员识别高风险十字路口,并借由安装摄像头防止严重车祸。ABC议员周楠(Lenny Zhou)认为,闯红灯摄像头实际上会增加十字路口受伤和追尾的可能性,并称这种风险是工作人员需要仔细考虑的因素之一。周楠指,在设有闯红灯摄像头的路口,车祸增加了15%,受伤人数增加了24%。

ABC市议员董丽莎(Lisa Dominato)表示,虽然她支持该动议,但她认为还需要做更多工作来完善该动议。博伊尔表示,她对市议会在采取行动之前进行进一步研究的决定并不满意。她认为已经对这些十字路口的伤害和死亡进行了足够的研究,可以继续推进。

博伊尔在决定修改她的动议后发表了一份声明,指责市长沈观健(Ken Sim)没有“认真对待你(市民)的安全”。“温哥华每天都会发生22宗造成伤害或死亡的车祸。安全摄像头本来可以成为减少这一数字的一种经济有效、高效且基于证据的方法——让温哥华人无论是否是司机都能安全回家。”

温市已安装了40多台此类摄像头,博伊尔表示,这些摄像头可带来数百万元的收入。然而,她并不知道安装100多个新摄像头需要多少钱。周三,市议会批准了博伊尔的动议以及Montague的修正案,建议市府工作人员明年为市议会准备一份报告,并提出建议。

   0


相关新闻
藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母撒贝宁夫妇参加外甥婚礼,客串主持阔绰随礼
宣扬仇恨言论 常春藤名校华裔学生被捕激增:加拿大移民正在纷纷逃离!年轻人都在
人在旅途,今天你在哪里转机?牛:华裔女孩辍学创办AI公司,如今市值73亿美
真顶流:吴亦凡又上热搜,被爆写正能量歌曲求华人涉嫌$13亿股票欺诈!财产全部被冻结
无知者无畏?华人大妈竟在公园抓野鹅炖汤加拿大出现衰退迹象!若出现这一信号提前降
24小时新闻排行榜
1 激增:加拿大移民正在纷纷逃离!年轻人都在
2 藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母
3 中国女子网恋赴美奔现失踪 遗骸被发现!细节
4 撒贝宁夫妇参加外甥婚礼,客串主持阔绰随礼
5 效果惊喜!老夫少妻花$46w买下教堂,花$20
48小时新闻排行榜
1 无知者无畏?华人大妈竟在公园抓野鹅炖汤
2 激增:加拿大移民正在纷纷逃离!年轻人都在
3 藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母
4 牛:华裔女孩辍学创办AI公司,如今市值73亿美
5 中国女子网恋赴美奔现失踪 遗骸被发现!细节
6 华人涉嫌$13亿股票欺诈!财产全部被冻结
7 撒贝宁夫妇参加外甥婚礼,客串主持阔绰随礼
8 这种动物"潜入"家中 加拿大一家被迫打47针
9 温哥华往返香港 加航增加更多航班
10 研究:这种肉每周吃2份 糖尿病风险可能增一
最新专稿 更多>>
1 加拿大60%房贷成“定时炸弹” 这批房主最难
2 藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母
3 撒贝宁夫妇参加外甥婚礼,客串主持阔绰随礼
4 宣扬仇恨言论 常春藤名校华裔学生被捕
5 激增:加拿大移民正在纷纷逃离!年轻人都在
6 人在旅途,今天你在哪里转机?
7 牛:华裔女孩辍学创办AI公司,如今市值73亿美
8 真顶流:吴亦凡又上热搜,被爆写正能量歌曲求
9 华人涉嫌$13亿股票欺诈!财产全部被冻结
10 无知者无畏?华人大妈竟在公园抓野鹅炖汤
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.