温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
涉案超2亿!中国洗钱团伙被捕
www.bcbay.com | 2023-10-27 10:12:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20231026-2

涉案超2亿!警方逮捕4名涉洗钱中国公民

澳大利亚警方星期四(10月26日)宣布捣毁一个中国洗钱团伙,调查显示,在过去三年里,该团伙通过汇款机构换汇洗钱超过2亿澳元(约1亿7300万新元)。

澳洲警方从2022年8月起联合美国国土安全调查部等六家执法机构,展开代号为“贪狼行动”(Operation Avarus-Nightwolf)的反洗钱调查,历时14个月终于收网。

澳洲警方调派240多名警察和92名专家,对连锁换汇机构长江换汇(Changjiang Currency Exchange)位于五个州的办公室和住所进行搜查,逮捕洗钱团伙的七名成员,并查封超过5000万澳元的资产。

根据澳洲警方发布的声明,七名嫌犯年龄介于35岁至40岁,其中四人是中国公民,三人为澳洲公民。根据警方调查,2020年至2023年间,犯罪团伙涉嫌通过长江换汇洗钱2亿2900万澳元。长江换汇成立于2012年,在全澳设有12家货币兑换网点,是澳洲最大的独立汇款机构之一。过去三年,长江换汇转移资金超过100亿澳元,其中大部分是合法交易。

然而,警方说,长江换汇看上去是正当企业,实则涉嫌勾结犯罪团伙,掩盖并转移后者的非法所得,包括网络诈骗和非法贩运等收入,涉案金额高达1亿澳元。

澳洲联邦警察东部指挥部助理警察总监达梅托说,冠病疫情期间,澳洲许多国际游客和留学生都已经回国,长江换汇却在没有明显商业扩张理由的情况下,开设了新的网点,引起警方怀疑。达梅托强调,这次调查之所以如此复杂,在于这个犯罪团伙“在众目睽睽之下运作”,光鲜的店面遍布全国,而不是像其他洗钱组织那样在暗处活动。

达梅托还指出,犯罪团伙成员生活奢华,“明目张胆地”出入澳洲各大上流场所,挥霍赃款。他们住豪宅、开豪车、乘私人飞机旅游,其中一处住宅价值超过1000万澳元。此外,团伙成员还置办了每本20万澳元的假护照,以便东窗事发时潜逃出境。

加边境服务局发警报枪手恐逃进加拿大 加华人学生亲述现场经历

加拿大边境服务局(CBSA)向驻加美边境的官员发出“武装且危险”的警报,警告他们留意涉嫌在美国缅因州南部枪杀至少18人的男子。

据报道,周三晚间,位于加拿大New Brunswick省边境西南约260公里处的Lewiston发生了枪击事件。警方通报称,嫌疑人是40岁的Robert Card,他是一名枪械教官,据信是美国陆军预备役人员,被分配到缅因州Saco的一个训练基地。

今天,大规模搜寻Card的行动仍在继续,缅因州南部的居民被告知锁好门并留在室内。CBSA表示,它正在与加拿大和美国执法伙伴合作,包括美国海关和边境保护局以及加拿大皇家骑警,“保护加拿大边境免受任何非法入境威胁或企图”。CBSA表示,其“武装和危险 - 枪支监视”警报已通过内部系统发送给所有官员,并补充说,加美边境沿线的所有入境点仍然开放。

一名在案发地Lewiston镇学习的加拿大华人分享了他在当地大学被封锁的经历。David He在周四接受CTV新闻频道采访时说,目前他仍在学校宿舍,学校的封锁令仍然有效。他刚刚接到身在加拿大的父母的电话,他们很担心他的安全。

他说,目前学校仍在封锁中,这里不同于温哥华或UBC大学社区,这是很小的镇,只有两三千人,所以事件的影响很大。他还说,在加拿大时,大家经常听到美国发生枪击案,但是来这里后从来没有想到这样的事会发生在自己的社区。

He回忆当晚发生的事时说:“当我收到学校紧急系统发来的短信时,意识到这是真的。当时我正在一楼的一间教堂,四周都是窗户,很不安全,于是我决定尽可能爬到最高的楼层。”他说:“我们都躲在那里,大家都很担心,给家人发短信。”

他说,像美国的许多其他学校一样,他所在的学院提供了在大规模枪击事件中应该采取什么行动的指导,包括远离窗户和容易进入的门等,校园保安随后会将躲在整个学院建筑物和教室里的人护送到安全地带。

他说:“这些都是我们进校时要学习的,是许多生活在美国的人的共同心理准备。”随着警方仍在搜索枪击案嫌疑人,他表示自己仍然躲在宿舍里,许多人一整晚都躲在校园各地,服务和课程都暂停了。

央行:房价并未出现预期下跌!加息并没拖累房价,房屋短缺导致房价持续上涨

加拿大央行表示,房价并未出现预期下跌,加息并未像预期那样拖累房价,因为房屋短缺导致房价持续上涨。

周三,加拿大央行将基准利率维持在 5% 不变,而 2022 年 3 月的利率仅为 0.25%,当时央行开始了一系列快速加息,旨在控制通胀。同期,加拿大全国的平均房价下降了 13%,考虑到借贷成本的急剧上升,下降幅度不算大。

央行副行长卡罗琳·罗杰斯(Carolyn Rogers)在周三的新闻发布会上表示:“通常情况下,房价的走势与加息相当同步。随着利率下降,房价会略有上涨。随着利率回升,上涨趋势就会消失。” “我们没有看到我们预期的房价下跌,”她继续说道。

加拿大央行行长蒂夫·麦克勒姆(Tiff Macklem)在同一场新闻发布会上表示,房地产市场的结构性问题导致高通胀,并阻碍了央行抑制通胀增长的努力。去年央行开始加息后,加拿大全国房价下跌了 17%。但在央行暂停加息后,房价于今年 2 月开始反弹。

今年6月再度加息后,房价再次开始下跌。根据加拿大房地产协会的房价指数, 9 月份全国房价为 741,400 元。加拿大的平均月租金已超过2000元,多伦多和温哥华的房价超过100万元。较小城市的住房成本明显高于大流行之前,例如安大略省圭尔夫、剑桥和巴里等地的房价上涨了至少 50%。

央行的政策利率决定直接影响房贷浮动利率,每次加息,浮动利率抵押贷款都会变得更加昂贵。不过,许多这些浮动利率房贷者不必面临更高的还款额,因为大多数银行在这种情况下会自动延长摊还期限,以保持每月的供款额稳定。

但是,当抵押贷款期限结束时,这些借款人最终将不得不支付更高的还款额,并且需要回到原来的摊还期限。副行长罗杰斯女士表示,加拿大央行正在密切关注抵押贷款续签周期。加拿大三大贷款机构透露,大约 20% 的住宅抵押贷款借款人的余额正在增长,因为他们的按揭月供连利息都覆盖不了。

央行预计经济将继续降温,到 2025 年某个时候通胀率将回到 2% 的目标,这一预测表明该银行很乐意在这种情况发生之前保持观望。但是,央行表示,如果有必要的话,这确实为再次加息打开了大门。“央行担心物价稳定进展缓慢且通胀风险增加,并准备在必要时进一步提高政策利率。”

加拿大女子哭述:每天努力工作,时薪$21,但每月只剩$9去买菜,怎么活!

这是一段在极度沮丧的时刻录制并发布在社交网的自拍视频,42岁的安省女子在视频中哭泣诉述生活惨况,她每天工作8小时,时薪21加元,结果发现收入刚好覆盖每月的账单,最后只剩下9块钱去买菜!

斯蒂芬妮·芬利森 (Stephanie Finlayson)来自来自安大略省Woodstock小镇,距离多伦多100多公里的401高速沿线上。芬利森一直在检查每月的收入和支出预算,试图找到一种方法来支付各类账单的方法,从食品、保险到维修汽车的费用。这辆 2005 款本田雅阁已经开了377,000 公里,毛病很多,包括散热器漏水,但她被迫仍然开。

芬利森在计算了一些数字并与父亲讨论了她的财务状况后,她将电话放在仪表板上并按了录像。 “我今天工作了八个半小时,我知道这还不够。这远远还不够,”她在视频中强忍着泪水说道。芬利森于9月发布了该视频。现在有超过 9,100 条分享、64,000 条点赞和近 18,000 条评论。

42 岁的芬利森在视频中泪流满面地解释说,她每月的固定账单为 2,701 元,而收入却只有 2,710 元。 “算一下,”她在视频中说道。“我每月只有$9元去买食物吃。”她与 18 岁的儿子合租一居室的房子,每月耗费了她 1,650 元的预算。 “事情变得越来越紧张,我的积蓄也越来越少了。”

除去手机、暖气、煤气和保险等固定费用后,就没有额外的钱了, 她甚至连有线电视也没有,去年感恩节她选择不去看望家人,因为她买不起去安大略省Port Hope港的火车票。芬利森感到沮丧的部分原因是,在制作视频时,她有一份体面的工作。她为一家供暖、通风和空调公司提供客户服务和后勤支持,时薪 21 元,已经远远高于安省的最低时薪水平。

然而,自疫情爆发以来,日常用品成本不断上涨,对她月收入造成了更深的蚕食。 “两年前,当我开始时薪 21 元时,我的生活还不错,我能够生存,”她说。她觉得她的视频揭示了许多加拿大人目前面临的困境,但很少有人愿意谈论。 “人们可以看出来,”她说。“但不敢大声说‘嘿,我在挣扎着’”。

在她发布视频后不久,她在暖通空调公司的工作就结束了。她说,她的雇主告诉她,这与她的表现无关,但这是总部因业务低迷而做出的决定。失业生活更难了,她现在正在等待EI就业保险福利的发放,与此同时,芬利森在保险行业寻找新的客户服务工作,她之前在保险行业工作了八年。

即使有家人的帮助,她也不确定下周 11 月 1 日到来时能否交得起全额租金。她向政界人士传达的信息是,收入微薄的加拿大工人正远远落后于生活支出。 “他们需要明白生活成本已经超过了工资,”她说。“在这种情况下,无法生存,如果不再平衡。这将损害人们的心理健康,如果政府不提供一些支持,我们作为一个国家将会变得更弱。”

 

   0


相关新闻
重磅:特鲁多宣布这项税停收3年!终于让步海陆空追捕!美国血腥大屠杀:枪手是后备美
私下补税118亿?张庭案撤销,96套房产6亿现金已有房源跌破疫情价!加国央行:降幅还没达
猖狂!匪徒暴打屋主入室抢劫 豪宅光天化日遭千万小心!女生猝死 竟是因为一杯柠檬水..
华裔男子被捕!威胁要在大学大规模枪击俊男特鲁多婚变大瓜:索菲或出轨 男友前妻告上
加息影响才显现一半!加拿大经济下滑趋势还加拿大10大高薪外语排行榜出炉:普通话榜上
24小时新闻排行榜
1 突发:李克强逝世,享年68岁
2 重磅:特鲁多宣布这项税停收3年!终于让步
3 海陆空追捕!美国血腥大屠杀:枪手是后备美
4 李克强生前最后公开讲话:长江黄河不会倒流
5 已有房源跌破疫情价!加国央行:降幅还没达
48小时新闻排行榜
1 突发:李克强逝世,享年68岁
2 年收入27.5万西人夫妇为省钱去华人超市买菜
3 重磅:特鲁多宣布这项税停收3年!终于让步
4 特鲁多婚变大瓜:索菲或出轨 男友前妻告上
5 海陆空追捕!美国血腥大屠杀:枪手是后备美
6 惊爆!特鲁多婚变有隐情,苏菲疑似婚内出轨
7 加拿大10大高薪外语排行榜出炉:普通话榜上
8 李克强生前最后公开讲话:长江黄河不会倒流
9 华裔男子被捕!威胁要在大学大规模枪击俊男
10 已有房源跌破疫情价!加国央行:降幅还没达
最新专稿 更多>>
1 涉案超2亿!中国洗钱团伙被捕
2 润到温哥华
3 重磅:特鲁多宣布这项税停收3年!终于让步
4 海陆空追捕!美国血腥大屠杀:枪手是后备美
5 私下补税118亿?张庭案撤销,96套房产6亿现金
6 已有房源跌破疫情价!加国央行:降幅还没达
7 猖狂!匪徒暴打屋主入室抢劫 豪宅光天化日遭
8 千万小心!女生猝死 竟是因为一杯柠檬水..
9 华裔男子被捕!威胁要在大学大规模枪击俊男
10 特鲁多婚变大瓜:索菲或出轨 男友前妻告上
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.