温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不加息!经济持续放缓,加拿大央行利率维持不变
www.bcbay.com | 2023-10-25 13:20:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:加拿大央行周三宣布将利率保持在5%,因为加拿大经济继续放缓,且有迹象表明供需现已接近平衡。

央行同时还表示,将继续实施量化紧缩政策。

央行在新闻稿中表示,全球经济都正在放缓,预计加拿大经济增长也将进一步放缓,因为过去政策利率的上升和近期全球债券收益率的飙升令需求承压,加息抑制了经济增长,今年加拿大经济平均增长率为1%。

同时,世界银行预计今年全球GDP增长2.9%,2024年为2.3%,2025年为2.6%。

虽然这一全球增长前景与7月份的货币政策报告(MPR)几乎没有变化,但其构成发生了变化,美国经济强于预期,欧元区的经济增长则进一步放缓。

随着供应瓶颈得到解决,需求减弱缓解了价格压力,大多数经济体的通胀一直在缓解。

特别是高昂的住房成本正在加拿大经济中引发通货膨胀压力,加拿大家庭在租金和抵押成本方面支付更多,尽管按揭拖欠率保持在历史低点,但在其他信贷产品上逾期60天付款的借款人比例有所增加。

声明中还提到:“特别是机动车辆贷款的逾期率已超过大流行前的水平。”

不加息!经济持续放缓,加拿大央行利率维持不变

不加息!经济持续放缓,加拿大央行利率维持不变

央行表示,预计经济在2024年全年将保持疲软,直到2024年底和2025年,经济才会有所增长,升至 2.5%。

近期经济增长的疲软既反映了过去加息的扩大性影响,也反映了国外需求的放缓。

随后的回升是由家庭支出以及出口和商业投资的增加推动的,在未来的预测期内,政府支出将对经济增长做出实际贡献。总体而言,央行预计加拿大经济今年将增长1.2%,2024年增长0.9%,2025年增长2.5%。

在通胀方面,央行表示近几个月CPI波动较大,6月份为2.8%,8月份为4.0%,9月份为3.8%。更高的利率使人们用信贷购买商品的通胀放缓,而且这种情况正在蔓延到服务业。食品通胀正从非常高的水平放缓。

然而,除了抵押贷款利息成本上升外,租金和其他住房成本的通胀率仍然很高。近期通胀预期和企业定价行为正在逐渐正常化,工资仍在4%至5%左右增长。央行偏爱的核心通胀指标几乎没有显示出下行势头。

不加息!经济持续放缓,加拿大央行利率维持不变

在央行10月份的预测中,预计到明年年中,CPI通胀率平均将在3.5%左右,然后在2025年逐步放缓至2%。通胀回归目标的时间与7月份的预测大致相同,但由于能源价格和核心通胀持续走高,短期路径会更高。

必要时继续加息

央行表示,由于有更清晰的迹象表明,货币政策正在缓和支出并缓解价格压力,央行管理委员会决定将政策利率维持在5%,并继续使银行的资产负债表正常化。

然而,管理委员会担心实现价格稳定的进展缓慢,通胀风险有所增加,并准备在必要时进一步提高政策利率。

不加息!经济持续放缓,加拿大央行利率维持不变

CIBC 经济学家 Avery Shenfeld 表示,需求疲软的迹象足以让加拿大央行今天将目标利率维持在 5%,但由于通胀仍远高于目标,加拿大央行仍不愿放弃进一步加息的警告——如果未来价格没有足够的冷却,那么还将会继续加息。

凯投宏观( Capital Economics)经济学家 Stephen Brown 的态度更加乐观,该机构认为,尽管加拿大央行今天维持紧缩倾向,但政策声明的其余部分表明,该行对其工作已经完成越来越有信心。因此该机构预测,央行明年的降息幅度将远高于市场预期。

不加息!经济持续放缓,加拿大央行利率维持不变

TD 经济学家 James Orlando 表示,尽管加拿大央行已经清楚地说明了为什么不需要再次加息,但我们预计其强硬言论将持续下去。它需要维持当前紧张的财务状况,以实现预期的放缓。

BMO 经济学家 Douglas Porter 表示,BMO 认为 5% 的利率足以最终平息潜在的通胀,但这需要时间和耐心。所有迹象都表明,尽管人口激增带来了一些刺激,但加拿大的经济正在面对艰难的疲软。尽管如此,价格和工资增长仍然太快,因此加拿大央行还无法放弃其强硬言论。BMO 预计该银行将继续保持这一态度直至 2024 年。

央行下一次公布政策利率,将在12月6日。

   0


相关新闻
加拿大party,一些华人见到文化人就闪了…贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝火药味十足!加国各省长吁不加息 行长:威
惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了华人绑架多大留学生:囚禁13天 索要数百万
24小时新闻排行榜
1 王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝
2 贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
3 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
4 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
5 贪便宜而失去前途的华裔教授们
48小时新闻排行榜
1 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
2 章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
3 重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了
4 王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝
5 贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
6 月供翻倍 停止加息也没用 七旬老人卖房无家
7 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
8 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
9 卖身租房:业主用零租金换女租客提供福利
10 华人绑架多大留学生:囚禁13天 索要数百万
最新专稿 更多>>
1 不加息!经济持续放缓,加拿大央行利率维持
2 加拿大party,一些华人见到文化人就闪了…
3 贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
4 王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝
5 火药味十足!加国各省长吁不加息 行长:威
6 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
7 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
8 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
9 章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
10 重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.