温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判20年
www.bcbay.com | 2023-10-24 19:30:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(微信ID:bcbaynews)肖莉综合报道:近日,美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University)的前华裔教授何新健(Xinjian “Kevin” He,音译)在从加拿大入境美国时,在纽约州被捕。

美国司法部发布的信息显示,何新健被控两项联邦项目欺诈罪,最高可能面临20年监禁。

41岁的何新健曾是西弗吉尼亚大学工程系教授,本来前途一片大好,此次是因涉嫌挪用联邦拨款而遭到起诉。

法庭文件显示,何新健案涉及的金额共约2.5万美元。

起诉书称:在第一项联邦项目的欺诈罪中,何新健涉嫌在2018年3月至11月期间,挪用美国联邦拨款共计8360.36美元。

起诉书显示:第二项控罪的时间为2018年11月至2019年11月,何某在此期间涉嫌挪用美国联邦拨款共计16997.46美元。

据报道,何新健涉嫌将挪用的约2.5万美元购买了衣服、家具、家居用品和电子产品等,供他个人使用。

美国司法部表示,早在2020年11月起诉书就已发出,但由于何新健当时已逃离了美国,因此一直处于密封状态。

贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判20年贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判20年

近两年的时间过去了,2023年9月26日,何新健大概是认为风头已过,自己已经没事了,于是从加拿大返回美国。

没想到,当他从加拿大入境美国时,就在纽约州被捕。

检方表示,何新健有再次逃跑的风险。

上周五,在克拉克斯堡联邦法院举行的一次听证会上,法官批准了将何新健一直拘留,直至审判时的动议。

如果罪名成立,何新健将面临每项控罪最高10年的监禁,合计可能要坐牢20年。

贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判20年

类似因贪小便宜吃大亏的例子还真不少。就在上周,伦敦的花旗银行打赢了一宗涉及劳动纠纷的官司。

起因是花旗银行的一名前分析师因为为伴侣多报销了一份三明治和咖啡费用,去年遭到解雇,这位员工随后以遭到不公平解雇为由控告花旗银行,但法官最终判花旗胜诉。商业内幕与BBC报道,这位员工在花旗银行工作7年,担任金融犯罪业务分析师。

2022年7月3日至5日,这位员工和没有在该行任职的伴侣赴荷兰出差,返回伦敦后申请餐饮费用报销。

其中的一顿饭里,他要求报销两个三明治、两杯咖啡和两份意大利粉。

当财务询问他账单细节时,这位员工称自己是独自出差,当天喝了两杯咖啡,因为它们很小。此外用餐时吃了一个三明治,还带了一个回去吃。

他还强调自己的开支都在100欧元的每日津贴之内,不必要证明自己的饮食习惯是合理的。

然而花旗认为金额不重要,重要的是规则,按照公司规定,配偶的旅行和餐饮费用不可报销。

这位员工最终承认,报销费用中有一部分是伴侣的餐费,但他还是遭到解雇,之后他将花旗告上法庭。

法官近日宣判花旗胜诉,理由是此人将伴侣餐饮费用也拿来报销,还对此说谎,花旗将他开除并无不当。

而早在2020年2月,因为从食堂偷窃食物,花旗一位年薪百万英镑的明星债券交易员也丢了高薪工作。

据报道,这位年薪七位数英镑、近千万人民币的银行高管,多次在伦敦花旗银行的员工食堂偷窃三明治,而这些食物原本需要自费。

被花旗发现后,这位高管也被毫不留情地立马裁员。

2016年,瑞穗银行(Mizuho Bank)也解雇了一名伦敦银行家,因为他被发现从一名同事的自行车上偷走了价值5英镑的零部件。

   0


相关新闻
王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝火药味十足!加国各省长吁不加息 行长:威
惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了华人绑架多大留学生:囚禁13天 索要数百万
月供翻倍 停止加息也没用 七旬老人卖房无家我大概是想“娶个老婆”
24小时新闻排行榜
1 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
2 卖身租房:业主用零租金换女租客提供福利
3 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
4 贪便宜而失去前途的华裔教授们
5 华人菜园一夜被毁 老人偷菜麻利:薅到抱不
48小时新闻排行榜
1 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
2 申请中国签证不需要预约了 领馆提醒注意这
3 章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
4 重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了
5 月供翻倍 停止加息也没用 七旬老人卖房无家
6 大温迎早雪 北岸明晚降雪预计将达10厘米
7 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
8 卖身租房:业主用零租金换女租客提供福利
9 华人绑架多大留学生:囚禁13天 索要数百万
10 利率上涨卖掉自己的房子 现在他发现更难了
最新专稿 更多>>
1 贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
2 王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝
3 火药味十足!加国各省长吁不加息 行长:威
4 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
5 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
6 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
7 章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
8 重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了
9 华人绑架多大留学生:囚禁13天 索要数百万
10 月供翻倍 停止加息也没用 七旬老人卖房无家
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.