温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国为何这时候严查富士康?郭台铭跑了也没所谓
www.bcbay.com | 2023-10-22 09:17:56  牲产队/钛媒体/华人志 | 0条评论 | 查看/发表评论

形势变了。

现在不是中国依赖于苹果了,而是苹果依赖于中国。

税务部门近期依法对富士康在广东、江苏等地的重点企业进行税务稽查,自然资源部门则对富士康在河南、湖北等地的重点企业进行现场调查。既然调查启动了,富士康基本就是跑不掉的。

为什么在这时候对富士康启动税务调查?在过去数十年里,中国各地政府对富士康,那都是邀为座上宾。

郭台铭还曾口出狂言:“是我给大陆人赏一口饭吃。”郭董事长能这么自信,一个核心原因就是,各地政府为了建立电子信息产业集群,为了促进就业,带动本地GDP的增长,对富士康提供了大量的政策优惠。

这种合作本来是互利共赢的,但在形式上,大陆这边好像矮了一头,好像富士康不来,中国人就没饭吃了一样,好像是咱们求着富士康来,不是富士康非要来大陆。

可为什么当初大陆要做出巨大让步,要政策给政策,要优惠给优惠地邀请富士康来办厂呢?

很多人认为,大陆看中的是富士康所带来的庞大的就业能力,这其实只是一方面。富士康所带来的就业以廉价劳动力为主,赚不了多少钱,也带来不了多少产业价值。富士康真正的价值在于,它是一家苹果组装整机厂,苹果供应链都要围绕富士康来运转。不管是生产摄像头的,还是生产芯片的,或是生产屏幕的,都要供应给富士康,才能组装出一台苹果手机。

严格来说,我们给富士康的面子,全部来自于苹果公司。没有苹果的订单,富士康连一根毛都不值。

大陆真正想要的是,打入苹果供应链,零部件本土生产,整机本土组装,再出口至全世界,构建一条完整的电子信息产业集群。在这个产业集群上,富士康是最为关键的一环。因为它是整机厂,而上下游供应链都得围绕它一起走。

就像华为手机工厂搬迁到东莞松山湖,一堆供应链公司就也跟着去了东莞松山湖,但研发、设计、品牌、营销等部门依然留在深圳。

苹果手机的研发中心在美国,但生产中心在中国,又以富士康为龙头。在搭建产业链时,第一步就是要引进整机厂。

就像越南、印度,首先要引进的就是富士康、三星、比亚迪等大型整机厂。等这些大型整机厂进去后,本土供应链就能慢慢地培育起来。

这个过程普遍需要十年,二十年,甚至更久,但本土公司能啃下一个零部件,就能多吃一块肉。

也就是说,中国对富士康的忍让,均来自于对苹果产业链的重视。在高峰时,苹果供应商在中国生产基地的比例高达47%。

在苹果TOP供应商中,中国厂商占比也超过了50%,包括大陆厂商占26%,台湾厂商占24%。但台湾厂商技术含量更高,利润率也更高,最具代表性的就是台积电了,具有不可替代性。大陆厂商总体技术含量偏低,可替代性高。

可即便如此,中国的苹果供应链总产值也超过了万亿规模!可以说,中国对苹果的依赖度居高不下,才是大陆忍受富士康傲慢的根本原因。

可从2019年开始,苹果供应链开始大规模“去中国化”。在“苹果产业链入华”时,是富士康这样的整机厂最先进来,然后其他供应链再跟着进来。而在“去中国化”的过程中,则是中国供应商率先被踢掉,最后再把富士康转移出去。

按照苹果的规划,就是先在越南、印度建立一到两座小规模的富士康整机厂。其次就是,把中国供应商踢出去,换成海外供应商。

第三步,逐步增加海外供应商的订单,拉拢他们前往越南、印度扩大生产规模。第四步,把富士康整机厂全部迁出去,最终完成苹果产业链的整体转移。

现在的情况是,苹果公司刚走完第三步,马上就要到第三步了。按照价值计算,中国供应商在苹果手机的成本占比中只剩2.5%,韩国增加至29%,日本保持10%不变,美国占比33%。

现在的一部苹果手机,中国就提供了一点金属外壳和组装,核心零部件已全部完成了“去中国化”。这就意味着,大陆人在苹果产业链中,只能赚一根毛,还是赚最辛苦的那一根毛!

芯片由美国和中国台湾提供,电池、摄像头由韩国LG、日本索尼提供,屏幕采用韩国三星的,大陆人就真只剩下组装了。在苹果眼里,中国大陆人跟越南人、印度人没有区别了。



而今,苹果对中国最大的依赖就是市场了。中国是苹果公司的第一大市场,也是苹果公司最大的收入来源。2022年,苹果在中国不仅销量位居第一,销售额也位居第一。六七千块钱一台的苹果手机,比1000块钱的红米手机还要卖得多,秒杀小米OV。

苹果这是准备只赚中国人的钱,不为中国创造GDP,也不为中国创造就业岗位了。今年就有13家中国公司被踢出苹果供应链,产能超过3000亿!这些订单的丢失,直接带来的就是失业!

一个最典型的案例就是欧菲光,被踢出去后,被迫裁员,收缩规模,停工停产。但幸运的是,华为从坑里爬出来了。没了苹果,华为订单让欧菲光满血复活了!



为什么国家要坚定支持华为?因为只有华为链可以对抗苹果链。

没有华为链,我们给富士康打工,还要被郭董事长嘲讽:是他,赏了我们一口饭吃!郭董事长背后,无非就是站着苹果罢了!

可有了华为链,富士康就只是一个可以被任何一家大陆公司所取代的代工厂。比亚迪可以取代,立讯精密也可以取代!不就组装个手机吗?还真以为自己手握“技术核弹”了?

富士康所有的底气,都来源于苹果,而我们要对抗、制衡苹果,除了华为,还有得选吗?



华为链的本质就是:中国链!

富士康回应旗下企业遭调查:集团会积极配合相关单位工作

该报道引述厦门大学台湾研究院副院长张文生称,这一事件属于正常的依法行政,合情合理合法。富士康旗下企业有义务积极配合稽查、调查,若确有违法违规行为,应认错认罚、加紧整改。对此消息,10月22日下午,苹果手机供应商、富士康母公司鸿海科技集团发言人(TPE:2317)向台证所发布说明文件回应称:“合法合规为集团在全球各地的基本原则。我们会积极配合相关单位的相关作业。”据悉,富士康是鸿海科技集团旗下子公司,是全球最大的消费电子代工厂商,也是苹果 iPhone 手机供应链中最重要的组装代工企业。而且,英伟达、高通等科技巨头也均是富士康的客户。

根据富士康官网,1988年起,鸿海科技集团在深圳、郑州等地投资,目前其在中国大陆拥有40余个园区、员工总人数超过72万人,产品范围涵盖消费性电子产品、云端网络产品、电脑终端产品、元器件及其他四大领域。

2022年,富士康集团营收约1.49万亿元人民币,较上年度增长约10%;集团进口总额约5400亿元,占中国进口总额的3%;出口总额约8490亿元,占中国出口总额的3.5%。

近年来,鸿海科技集团开始转型升级,积极投入“电动车、数字健康、机器人”三大新兴产业,以及“人工智能、半导体、新世代移动通讯”三项新技术领域,并在印度、越南、墨西哥等地区新建工厂,希望以此摆脱“制造组装代工”身份,从而升级为一家拥有前沿技术布局的全球最大电子科技智造公司。

今年9月,中国亿万富翁之一、富士康创始人、鸿海创始人郭台铭宣布辞去鸿海科技集团董事会职务。

早前10月22日,《环球时报》以标注“独家”方式报道了有关部门依法对富士康旗下企业进行税务稽查和用地情况调查消息,但没有公布有关调查和税务检查的更多细节。同时,鸿海科技集团发布的台证所说明文件中也未给出更多具体细节,只表示会积极配合工作。

钛媒体App向鸿海方面寻求更多细节信息,但截至发稿前,鸿海科技集团没有进行回复。

富士康的A股上市公司工业富联(601138.SH)也并未发布相关事件公告。而有关富士康的多个词条,于上午冲上微博热搜。

张文生强调,包括富士康在内,台资企业在大陆分享发展红利、获得长足发展的同时,也应承担相应的社会责任,为推动两岸关系和平发展发挥积极作用。

相关阅读:终于轮到富士康被查税!郭台铭就算跑了也没所谓

为什么在这个时候查富士康?

从1989年郭台铭在深圳工厂为富士康的流水线装上第一颗螺丝开始,这位中国台湾首富已经在大陆投资经商了30多年。

富士康创建之初,不过是一家在集装箱里办公的小作坊,几年之后,富士康有了自己的工业园区,巅峰时期光是龙华厂区,就有工人30万,整个工业园的配套设备一应俱全,宛如一个小城市。富士康的成功让郭台铭多次获得台湾首富的称号,也成就了他的世界最大代工厂。

在富士康大陆工厂30周年的时候,郭台铭包下深圳最好的酒店开年会,自豪地说起大陆这30年的成绩:“2010-2017年,富士康集团出口占全中国出口的3.9%,进口占3.6%,集团30年来累计外汇2400亿美金,占中国外汇存底3兆美金的7.8%。”

是啊,在中国,谁人不识富士康?

在那个以经济建设为中心,经济发展高于几乎所有问题的年代,作为创造了最多就业岗位,最多外汇的民营企业,也让创始人郭台铭在大陆曾经很长一段时间,都有着超乎企业家的待遇。

为了争抢富士康来当地投资建厂,各地官员不惜主动向富士康来“推销”,只要答应建厂,那么一切手续从简,政策全部绿灯。

2010年,河南省为了争取富士康来郑州设厂投资,郑州市政府专门成立了“富士康科技集团郑州项目协调推进领导小组”,由市长亲任组长,专门负责引进富士康的工作。

经历双方多次交谈,富士康依然没有表现出落户郑州的意愿,河南迅速将对接从市级层面上升到省级层面。为了争取富士康落户河南,时任河南省长的郭庚茂,将富士康董事长郭台铭,请到郑州。

作为“本家”,河南省长的郭庚茂不仅打了温情牌,还做了很大功夫,派要员陪同郭台铭到洛阳关林祈福,还承诺建厂补贴,投产前五年免企业税和增值税,后五年减半,还向国家海关总署申请了保税区政策。最终,郭台铭被当地政府的真诚感动,把富士康最重要的项目iPhone生产放到郑州。

富士康作为中国最重要的投资企业,一直以来都是大家“欢迎”的对象,为了吸引富士康的投资,不少地方政府做了各种工作,给予了最好的优惠待遇,生怕这个“财神爷”去了别家。还记得疫情期间郑州富士康工厂招不到工人,当地政府还亲自出马帮忙招工。

为什么现在突然开始对富士康进行查税和查土地呢?这比“以前叫人家小甜甜,现在叫人家牛夫人”的反转还要大啊。

其实,这就是时代正在发生悄然转变。

《环球时报》的报道中还有这么一段:“近年来,有关部门出台一系列给予台胞台企的同等待遇政策措施,让其更好分享新时代大陆发展机遇,在大陆投资建厂的台企普遍受益。作为指标性台资企业,富士康更是获利良多,在大陆做大做强,旗下“工业富联”还在A股主板上市,并反哺母公司鸿海集团。他强调,包括富士康在内,台资企业在大陆分享发展红利、获得长足发展的同时,也应承担相应的社会责任,为推动两岸关系和平发展发挥积极作用。”

重点就两句话:1、富士康在大陆赚了那么多钱。2、赚钱了就要承担社会责任,为推动两岸关系起到积极作用。

郭台铭,现在正处于从一个商人到政治人物的转型时刻。

这些日子,他在中国台湾大力推广自己,拉拢选票,最终目的是想要效仿商人从政的川普。

选择在这个时候查富士康,是不是要敲打一下郭台铭。倒不是真的看好他能如愿,连我都觉得他这次不过是花钱来体验的。更多的是提醒他不要为了拉选票,而站错了边,说错了话。

另外,富士康也正在逐渐进行一些产业转移,东南亚的人力成本更便宜,更重要的是作为国际局势紧张的备份。当初你来投资建厂,给了你这么好的政策,现在要走那不得让你好好掂量一下这个“分手成本”吗?

不过,这是针对富士康的,对于郭台铭来说,他4年前就已将鸿海的经营权交出去,不再过问公司的经营,并于9月以个人因素为由,宣布从鸿海董事的位置辞职。

跑得了和尚跑不了庙啊!

这么多年来,富士康确实在大陆创造了很多财富和工作岗位,为中国的经济发展做出过贡献,但是负面新闻也没有断过,当年的“员工接连跳楼”事件人民并没有忘记。

只需要一声令下,富士康只要有违法行为,就会被公开公正地查处和处罚,人民群众也会鼓掌叫好,为法治和正义欢呼。

   0


24小时新闻排行榜
1 中国机场多人出境被拦!护照这字母开头是高
2 加拿大总理热门人选火了 马斯克盛赞 特鲁多
3 李玟86岁母亲愤怒发声:公布死因,停止网暴
4 护照这组字母开头被怀疑?上海有人机场被拦
5 加拿大鹅惨跌Lululemon狂降 示警:局势非常
48小时新闻排行榜
1 中国机场多人出境被拦!护照这字母开头是高
2 在加拿大尝试这6种副业,无需去找第二份工
3 惊爆!加拿大Best Buy陷艳照门!顾客隐私全
4 中国女首富年入7800亿,她哪来这么多钱?
5 加拿大总理热门人选火了 马斯克盛赞 特鲁多
6 加拿大压力测试升至8.3%!大温房市迅速降温
7 李玟86岁母亲愤怒发声:公布死因,停止网暴
8 终于!蒙特利尔唐人街等来一个令人激动的好
9 护照这组字母开头被怀疑?上海有人机场被拦
10 加拿大鹅惨跌Lululemon狂降 示警:局势非常
最新专稿 更多>>
1 李玟86岁母亲愤怒发声:公布死因,停止网暴
2 中国机场多人出境被拦!护照这字母开头是高
3 加拿大总理热门人选火了 马斯克盛赞 特鲁多
4 过去20年 加拿大竞争力不断下降 未来可能是
5 惊!中国护照这组字母开头被怀疑?竟上失信
6 BC省生活成本比最“省钱”省份高4倍!想存
7 加国大使呼吁摧毁哈马斯!41名外交官已离开
8 加拿大压力测试升至8.3%!大温房市迅速降温
9 离谱!加拿大产妇在分娩过程中创伤比率“最
10 惊爆!加拿大Best Buy陷艳照门!顾客隐私全
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.