温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国女首富年入7800亿,她哪来这么多钱?
www.bcbay.com | 2023-10-21 09:13:20  叭姐娱社 | 0条评论 | 查看/发表评论

她,是一个平凡的江苏女子,却在富豪榜上轰动一时。她,是恒力石化的掌门人,带领企业年收入7800亿。她,就是这个时代的女强人范红卫。

如果奋斗可以换来财富,那么范红卫就是奋斗的典范。从一个普通工人,一步步登上中国女首富宝座,靠的不是家世或关系,而是自己的双手与智慧。

她哪来的财富?又是靠什么成为女首富?她的成功背后又隐藏着什么样的故事?

中国女首富范红卫

范红卫,1967年出生于江苏苏州,现任恒力集团董事长、总裁,被《福布斯》评为中国首富,拥有超过千亿身家。

她与丈夫陈建华一起创立了这家地产、石化、矿产等多元化的民营企业集团,使其在短短20年内成长为全球500强企业之一。

范红卫的成功逐步瓦解了人们心中对女强人的刻板印象。她言谈柔和,长相秀气,给人一种典型的苏州女子的感觉。

但在这温婉表象之下,是难以动摇的意志力和坚韧品格。正是这种隐忍执着的精神支撑她走过了创业的艰辛道路。

1985年,范红卫大学毕业后进入一家国有纺织厂工作,担任会计。当时,国企还是最稳定的“铁饭碗”。但范红卫敏锐地觉察到民企正在崛起,决定离开这份安逸工作,踏上创业之路。

1992年,范红卫离开国企,与丈夫陈建华合资创立了一家小作坊。

陈建华是个初中毕业的下岗工人,生活窘迫,但有远大抱负。两人一无所有,只有对事业的热忱。白手起家,他们经历了无数挫折,好几次都濒临破产,但都依靠互相扶持渡过难关。

经过长达20年的努力,这对默契的组合终于打造出了如今的商业帝国。

他们不断拓展业务领域,并注重技术创新与人才培养。如今,恒力集团已经成长为拥有30万员工,涉及地产、能源、化工等十几个行业的超大型民企,其规模和影响力堪比国企。

范红卫用自己的传奇故事证明,一个普通女子也可以通过坚持梦想、勇于创新而获得巨大成功。

她为中国民营经济的崛起作出了杰出贡献,也成为了许多女性创业者的楷模。

尽管已身价千亿,但她仍然坚持亲力亲为,积极投身企业管理,并不断鼓励员工创新创造,令恒力在更广阔的领域绽放光芒。

范红卫的成就是中国改革开放以来民营企业崛起的典型案例。

20世纪80年代,随着国企改革,民企如雨后春笋般涌现。与此同时,许多像范红卫这样的聪明才智也离开了国企“铁饭碗”,走上创业道路。改革开放为他们提供了实现梦想的舞台。

起初,他们只有一个小作坊和一群员工。资金短缺是最大困难。

曾几次濒临破产,都是靠着夫妻二人共同努力才走出困境。二人默契配合,优势互补,才使企业从小生意做大做强。

尽管身家过千亿,范红卫仍然亲力亲为,积极投入企业运营。她经常深入基层调研,了解一线状况,并鼓励员工创新实践,这种开放包容的企业文化是恒力集团持续发展的原动力。

如何打造商业帝国

丈夫陈建华原本是一名建筑工人,后因工伤在家休养时无意中发现本地区蚕丝质量上乘。他找来妻子范红卫商量,打算从事蚕丝贸易。

当时,范红卫在当地一家供销社做会计,并不富裕,但夫妻俩看准时机,决定孤注一掷。

1994年,两人不惜辞去稳定工作,拼凑资金,收购了一家面临倒闭的织造厂。为扭转局面,范红卫对工厂进行改革,完善管理,增强员工待遇和积极性。

她调查研究,找出问题根源,简化管理流程,重新点燃了工人工作的激情。

很快就使工厂盈利达1000多万元。然而好景不长,1997年的亚洲金融危机让范红卫意识到仅靠织造过于单一。趁行业低迷之机,她果断收购数十台欧洲先进设备,为未来做准备。

这是范红卫远见卓识的体现。当时许多人劝她不要冒险,但她坚信设备投资价值巨大。果然,危机过后,这批设备效用极大,帮助公司产能大增,快速打开市场,在行业脱颖而出。

2002年,范红卫再次果断转型,投资22亿元建设化纤工厂,次年成立了恒力集团。

她一直秉持着及时抓住机遇的原则,这也成就了恒力的腾飞。2010年,她又投资数十亿元建设自主的石化生产基地,完成了从下游到上游的产业链延伸,确保原料供应。

在丈夫的大力支持下,范红卫还带领集团冲击资本市场。当时民企直接上市还较少见,流程复杂风险很大。

但她果断选择承担风险,经过充分准备,终于成功带领恒力实现A股上市。上市后,恒力知名度和实力快速增长。

2007年,恒力在宿迁建立工业园区,降低成本。随后几年,在范红卫带领下,恒力营收利润持续增长,旗下产品销往全球数十国,终成为全球最大的民营企业之一。

如今,范红卫身家逾1500亿美元,成为中国女首富。她和丈夫从一对普通夫妇,到创立行业巨头的传奇,凭借的是远见卓识、果断决策与执着追求。

他们证明,只要敢于创新与冒险,任何人都可以通过努力创造辉煌业绩。

守住初心,不忘创业本质

范红卫和陈建华的创业历程激励了无数人,但我们在学习他们经验的同时,也要明白创业的本质。

创业的环境永远在变,任何人都难以完全复制别人的路径。我们需要根据自己的条件,找到属于自己的方向。创业要靠踏踏实实的工作,而不是追名逐利。

20世纪90年代,中国经济起飞,范红卫和陈建华抓住时代机遇创业。他们先是利用各自专长,解决了蚕丝供给的问题,获得第一桶金。

及时抓住织造厂濒临倒闭的机会,夫妻二人勇于借贷创业。面对激烈竞争,他们选择提升生产效率,进口先进设备,并重视员工待遇,得到员工认同。

野心促使他们走得更远。看准国内缺乏PTA原料的需求,范红卫夫妇创立生产基地,终结国外垄断。恒力集团规模不断扩大,已成为中国 TOP3 民企之一,甚至超过华为。

在取得成功的同时,范红卫保持低调生活,将心思放在企业发展上。她始终记得创业的初心,以实业报国,服务员工。正是这种守住本心的精神,让恒力集团在变局中屹立三十年。

但是,我们在学习范红卫的故事时,也要理性分析。每个时代的环境都不相同,我们不能生搬硬套她的模式。

比如,90年代银行贷款不发达,借钱创业的风险和难度都很大,但在今天的环境下,情况已截然不同。

另外,像恒力这样的大型民企,在当前的政策和环境下,发展前景和挑战也与过去有所区别。

所以我们要抓住创业的本质——发现问题,解决问题。只有这样,才能根据当下的形势,找到属于自己的方向。

创业要靠踏踏实实的工作,锲而不舍地解决面前的难题,而不是一味追求成功的外在标签。

创业路漫漫,我们仍需在实践中不断学习。唯有把握住创业的本质,才能走得更远。

在这个时代,也许我们需要思考,怎样通过科技创新来驱动经济发展,怎样建立更公平合理的市场环境,怎样让企业的发展真正惠及员工。这些都需要我们在实际工作中不断思考和探索。

结语

如今,在范红卫的领导下,恒力集团正以中国速度快速扩张业务,其影响力已经遍及全球。

范红卫用生动的故事证明,通过勤奋和决心,一个普通女子也可以在商界创造辉煌。她为中国民企的崛起作出了巨大贡献,也启发和鼓舞了无数像她一样梦想飞翔的女性。

   0


24小时新闻排行榜
1 在加拿大尝试这6种副业,无需去找第二份工
2 惊爆!加拿大Best Buy陷艳照门!顾客隐私全
3 加拿大压力测试升至8.3%!大温房市迅速降温
4 刘亦菲和干爹官宣?陈牧驰被富婆甩了?阿娇
5 压力测试利率升至8.3%以上!房价需大降才买
48小时新闻排行榜
1 每人每月2000刀!加拿大“全民基本收入”真
2 罕见:美国发布“全球警告”!加拿大也紧跟
3 中国留学生深夜宝马飙车:3死3伤!4倍超速
4 最新!加航增加赴华航班,这条航线每周10班
5 在加拿大尝试这6种副业,无需去找第二份工
6 惊爆!加拿大Best Buy陷艳照门!顾客隐私全
7 昔日港圈女神在加拿大骤然离世,享年72岁
8 王祖贤背LV现身南京仙气飘飘,新造型超级减
9 央行最新指引来了!美联储:必须加息加到衰
10 加拿大压力测试升至8.3%!大温房市迅速降温
最新专稿 更多>>
1 加国大使呼吁摧毁哈马斯!41名外交官已离开
2 加拿大压力测试升至8.3%!大温房市迅速降温
3 离谱!加拿大产妇在分娩过程中创伤比率“最
4 惊爆!加拿大Best Buy陷艳照门!顾客隐私全
5 买不起房!加国压力测试利率暴涨
6 加拿大医疗崩溃!用错药、褥疮、院内感染激
7 中国留学生深夜宝马飙车:3死3伤!4倍超速
8 罕见:美国发布“全球警告”!加拿大也紧跟
9 加国移民系统大量积压 福利交付面临风险
10 每人每月2000刀!加拿大“全民基本收入”真
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.