温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
纽时:拜登访以普京访中 全球政治版图重画
www.bcbay.com | 2023-10-18 10:01:03  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

纽约时报18日分析,拜登总统访问以色列之际,俄罗斯总统普京(Vladimir V. Putin)正在北京,美俄元首出访两相对照,显示全球政治版图自从俄军入侵乌克兰之后已经大幅重画,到了加萨(Gaza)战火爆发之时,全新态势极为鲜明。

报道指出,俄罗斯、中国、伊朗在乌克兰问题形成“新轴心国”(new axis),彼此之间有著外交、经济、战略及理念交集,三方结盟抵抗美国以及二战以来由西方国家主导的国际秩序。

俄罗斯在俄乌战争里仰赖伊朗提供武器与中国外交支援,在国际社会长期被孤立的伊朗则对找到贸易新伙伴及某种程度的国际认可感到无比欣慰,经济衰退的中国从遭到西方国家制裁的俄罗斯及伊朗进口石油,省下十亿计数的庞大花费。

以色列与哈玛斯组织(Hamas)交战,加萨医院遭受以色列轰炸之后危机升温,凸显了西方国家与中俄联盟的明显歧异,两边阵营不但对谁该为暴力负责看法不同,对于谁才有权掌握界定国际关係的话语权,也在彼此较劲。

德国知名外交专家史派克(Ulrich Speck)指出,以巴战争是另一次驱使西方民主国家与中、俄、伊独裁体制朝向两极化发展的衝突,“这次事件也是区域政治的另一个表态时刻,如同乌克兰战争一样,各国必须表明立场为何”。

纽约时报指出,拜登此行将面临更多压力,要求美方说服以色列允许加萨获得人道援助以及供水、供电,拜登同时也要设法防止政治声望受挫的以色列总理内唐亚胡(Benjamin Netanyahu)做出过度反应,以免伤害美国区域利益与以色列本身的区域利益。

纽时:拜登访以普京访中 全球政治版图重画

第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京人民大会堂开幕,中国国家主席习近平(左)与俄罗斯总统普京握手。Getty Images

图为拜登总统18日在特拉维夫参加以色列战时内阁会议时与以色列总理的谈话。Gett...图为拜登总统18日在特拉维夫参加以色列战时内阁会议时与以色列总理的谈话。Getty Images

   0


24小时新闻排行榜
1 厉害了!全球最好国家排名 加拿大名列第二
2 关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决
3 快回家找旧电子产品 Costco等推出旧电器换
4 火了!加拿大华裔女子被封“Costco女王”!
5 或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!
48小时新闻排行榜
1 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
2 厉害了!全球最好国家排名 加拿大名列第二
3 关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决
4 联邦拟增加退休金福利50% CPP供款提高自雇
5 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
6 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
7 加拿大被评全球第二先进国,中国入前10
8 成蕾:提前曝光政府简报几分钟 换来3年牢狱
9 快回家找旧电子产品 Costco等推出旧电器换
10 央行警告:商业前景十年来最差 大量业主被迫
最新专稿 更多>>
1 厉害了!全球最好国家排名 加拿大名列第二
2 或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!
3 关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决
4 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
5 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
6 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
7 央行警告:商业前景十年来最差 大量业主被迫
8 连续两起 加拿大女孩飞机上被性侵 航司让人
9 寻找失落的世界——我和图书馆这些年的故事
10 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.