温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!
www.bcbay.com | 2023-10-17 14:21:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)Lynn综合报道:今天(10月17日),加拿大统计局发布官方数据,由于整体经济物价同比上涨速度放缓,9月份年通胀率降至3.8%,核心通胀指标也小幅下降。

报告显示,与一年前相比,消费者旅游相关服务费用大幅减少,耐用品价格也有所下降。上月生活成本下降0.1%,是自去年11月以来,首次见到相关数字下降。

加拿大统计局表示,食品价格在9月份继续减速,但仍高于总CPI。从商店购买的食品价格年增长率为5.8%,低于8月份的6.9%。

Agri-Food lab的高级主管Sylvain Charlebois说道:"我们预计秋季食品市场会更加稳定。所以我们预计数字会较为平稳。""我们预计年底时通货膨胀率将达到5%。”

与此同时,汽油价格上涨给通胀带来上行压力,价格较 2022 年 9 月上涨 7.5%,而8月份为0.8%。

若撇除汽油价格,上月通胀率为3.7%。

而BC省9月通胀率为3.3%,跌0.5%,省府维多利亚2.8%,跌0.6%,温哥华4%,跌0.1%。

或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!

近几个月来,央行降低通胀的进展陷入停滞。加拿大通胀率连续两个月加速,8月份达到4%。这引发人们对加拿大央行在18个月内10次加息可能不足以下调物价的担忧。

央行已将利率升至22年来的高点5%,但预计通胀要到2025年中期才会放缓至2%的目标。该银行将于10月25日发布利率公告的同时发布新的预测。

加拿大央行行长蒂夫·麦克蒂姆(Tiff Macklem)上周表示,该行将权衡是让之前的加息影响经济,还是再次加息以应对粘性通胀。

或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!

虽然,9月的通胀率为3.8%,仍是央行2%目标的近两倍。

但Desjardins的董事总经理兼宏观策略负责人Royce Mendes在周二(10月17日)的研究报告中写道:“通货膨胀大多数指标的减速,以及各类别间较低的波动性,应该足以让加拿大央行有足够信心在下周维持利率不变。”

“我们继续认为央行在当前周期内已经完成了加息,短期债券在目前水平上仍具吸引力。”

加拿大帝国商业银行(CIBC)的经济学家Andrew Grantham在一份报告中写道:“3.8%的通货膨胀率从来都不是好事,但对于本月而言,这可能是我们所能期待的最好结果。”

不过,他表示,9月份的减速并不能完全抵消过去几个月的上行反弹,加拿大第三季度的年通货膨胀率为3.7%,而加拿大央行此前的预测为3.3%。

“然而,在第二季度和第三季度经济活动停滞不前的情况下,过剩需求似乎在减少,这表明通货膨胀在未来季度可能会继续减速,而无需进一步加息。”

阿尔伯塔大学的经济学家Alexander Gainer在接受CTV新闻采访时说道:“这并不是个大惊喜,因为我们知道9月份汽油价格上涨了很多。如果不是因为汽油价格上涨,9月份的通货膨胀率会下降得更多。”“通货膨胀率仍然高于期望,但它正在朝着正确的方向发展。”

BMO的宏观策略师Benjamin Reitzes也表示,最新通胀率可能会减轻央行在下次议息时的压力,可能会维持基准利率不变。

不过他认为,通胀率回落仍未达到央行2%的目标,相信央行近一段时间都不会考虑降息。仍需数月等待通胀率缓慢回落,至少要到明年中,才会有更多可能性。

同时,上周五公布的最新房地产数据显示,加拿大房地产市场情绪正在迅速下滑。有分析师认为,这可能促使央行提前转向降息。

或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!

加拿大房地产协会(CREA)发布的数据显示,9月份全国房屋销量环比下降1.9%,而新上市房屋数量跃升6.3%。

加拿大皇家银行(RBC)经济师Robert Hogue和Rachel Battaglia在一份数据报告中表示,销量下滑是普遍现象,只有少数市场出现增长。就连最热门的市场卡尔加里也出现了六个月来的首次下跌。

皇银表示,主要市场中跌幅最大的是温哥华,房屋销量环比下降5.6%。多伦多9月份的房屋销量仅下降1.8%,但自春季峰值以来已下降22.4%,超过温哥华13.7%的跌幅。

或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!

Capital Economics的经济师Stephen Brown表示,房屋销售与新上市房屋之比的大幅下降表明,未来还会出现更多疲软。

Brown说:“央行在10月货币政策报告中将下调经济增长和通胀预期。所有这些都强化了我们的观点,即加拿大央行将比市场预期更早转向降息。”

   0


相关新闻
关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火“咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
央行警告:商业前景十年来最差 大量业主被迫连续两起 加拿大女孩飞机上被性侵 航司让人
寻找失落的世界——我和图书馆这些年的故事疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真高度可疑!大温小学惊现恐怖大火,校园化成
24小时新闻排行榜
1 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
2 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
3 加拿大被评全球第二先进国,中国入前10
4 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
5 刚刚!卑诗立法遏止短租 每天每项违规罚款
48小时新闻排行榜
1 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
2 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
3 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
4 加拿大楼市迅速冷却,央行或提前调头降息
5 联邦拟增加退休金福利50% CPP供款提高自雇
6 加拿大华裔“完美女儿”买凶弑亲 只因爱上
7 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
8 加拿大被评全球第二先进国,中国入前10
9 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
10 张艺谋与陈婷20年婚姻画上句号 女方终放下
最新专稿 更多>>
1 或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!
2 关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决
3 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
4 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
5 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
6 央行警告:商业前景十年来最差 大量业主被迫
7 连续两起 加拿大女孩飞机上被性侵 航司让人
8 寻找失落的世界——我和图书馆这些年的故事
9 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
10 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.