温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的
www.bcbay.com | 2023-10-15 18:51:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(微信ID:bcbaynews)肖莉综合报道:专家警告:传说中的The Big One超级地震是真的!而且随时可能在卑诗发生!

“预计卑诗未来的特大地震可能将高达9级!最可能发生在温哥华岛附近的胡安德富卡板块(Juan de Fuca Plate)”,卑诗大学(UBC)土木工程学教授、加拿大工程院院士杨托尼(Tony Yang,音译)说。

今年6月,UBC的8名学者和地质学家访问了土耳其,了解当地2月6日发生7.8级地震时受到的影响。

那场强震及多场余震造成土耳其、叙利亚两国超过5万人死亡,10万多人受伤,数十万间建筑坍塌,上千万人因此而失去了家园。

地震专家表示,土耳其东南部7.8级强震破坏力很大,威力相当于130颗原子弹持续爆炸了43秒。

据温哥华太阳报、Vancouverisawesome等媒体报道,周五(10月13日),杨教授在一场地震研讨会担任主持人时发出警告:“如果我们总是按照这些年来的经验判断,认为强震不会袭击卑诗,那就太天真了!”

生活在地震带上的温哥华人,对超级地震的消息的确非常敏感。

卑诗政府发布的地震和海啸指南表示,地震在卑诗非常常见,平均每年都有高达3000多宗报告,低陆平原附近也是几乎每几天就会发生一次小地震。

大多数地震都非常轻微,所以感觉不到,但强烈到足以造成结构性破坏的地震,平均每10年发生一次,这些地震中很有可能会出现下一次的“The Big One”。 

地震和海啸指南指出,卑诗地震风险最大的地区是西海岸,那里破坏性海啸的威胁也非常真实。

华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的

最近一段时间,大温附近的地震活动也依旧非常频繁。9月17日短短的几小时时间里,就发生了三次地震,震级分别为5.5级、4.2级和4级。

杨教授表示,大家常常谈论大地震(Big One),但更加需要关注的不是“一个地震(One)” ,而是“超级地震(Big)”。

“地震会来临,不幸的是我们不知道何时会来,因为科学尚未准备好告诉我们,但当它来临时,我们需要做好准备,我们现在就要开始思考地震后会发生什么?”

杨教授说:目前,我们的建筑规范只提供了最低限度的安全标准。

也就是说,建筑物可能会受到严重损坏,但人们仍然能够逃生。

6月,UBC和地质专家小组在土耳其走访了18个遭到地震严重破坏的城市,其中包括一个和温哥华规模相似的城市。

专家们在那里分析了2月强震的影响,以及导致某些建筑物倒塌而附近其他建筑物没有倒塌的因素,并深入了解当地的恢复和重建过程。

今年2月6日,12小时之内,两次7.8级强震重创土耳其南部,城市瞬间沦为一片废墟,现场恍如人间地狱。

华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的

杨教授表示,考察发现,在某些方面,土耳其在为未来地震所做的准备要远远领先于我们所在的卑诗省。

杨教授解释说,为了应对可能发生的强震,土耳其政府已准备好了由集装箱制成的临时避难所,数以百万计的人们在灾难发生之后可以在避难所里居住。

他呼吁卑诗省府尽快开始准备更多的避难所,因为目前的准备还远远不足。

他说:“我们要担心地震后会发生什么,比如我们的桥梁还能发挥作用吗?我们的电还能用吗?避难所在哪里?”

9级!传说中的卑诗世纪大地震

“世纪大地震”一直以来是卑诗的一个传说,一个噩梦。

世纪大地震是一场假设的9级地震,可能发生在卡斯卡迪亚(Cascadia Subduction Zone)俯冲带,这是一条从北温哥华岛到北加州的1000公里的断层线。

西雅图、波特兰、旧金山、温哥华等美国和加拿大西部的大城市,全都分布卡斯卡迪亚俯冲带上。

一旦强震发生,温哥华将首当其冲受到巨大影响!

华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的

此外,横跨美加分界线的胡安德富卡板块,相当于整个加州的大小,早在近10年前就被发现正朝在加拿大和美国移动,相关地区存在杀手级的地震爆发点。

一旦发生9级强震,西雅图、温哥华和波特兰都会面临巨大风险。

也就是说,这两个板块无论哪一个滑动,超级大地震就将一触即发。

华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的

加拿大和美国的地震学家们多年以来一直预言,一场令大家担忧的9级大地震,可能就会发生在卡斯卡迪亚俯冲带上。

从更大的范围来看,温哥华也处于俗称"火环"(Ring of Fire)的环太平洋地震带里。全球约有80%的地震,都发生在环太平洋地震带。

华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的

这些危险地带一旦发生大地震加上海啸,后果简直不敢想象。

早在2019年夏天,美国华盛顿大学西北太平洋地震网络中心主任哈罗德·托宾(Harold Tobin)就表示:“我们认为,未来50年内西雅图有15%-25%的概率会发生高达9级的大地震和巨型海啸。”

托宾说,华盛顿州面临的不是会不会有地震的问题,而是大地震何时会降临的问题。

华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的

华盛顿大学M9项目的首席研究员艾莉森·杜瓦尔(Alison Duvall)说:“不幸的是,我们无法准确预测地震何时发生。”

加拿大中文电台的报道也称,科学家们预测,未来50年内,维多利亚及大温地区发生7级或以上地震的可能性为25%。

此前,加拿大的地震专家也曾指出,未来50年,温哥华岛有10%的机会出现9级或以上大地震,到时会出现大地撕裂,翻江倒海的惨烈情况。

据卑诗和美国的专家预测,类似世纪大地震所导致的死亡人数可能超过1万人,受伤人数达2.6万多人!

华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的

其中,温哥华岛和美国太平洋沿岸各洲将会是重灾区,维多利亚和温哥华也将能感受到地震和海啸所产生的影响。

除了强震本身的影响外,地震发生时地底土壤液化(liquefaction)可能造成建筑物严重损坏的情况,也极为令人关注。

所谓土壤液化,是指在外力的作用下,原本是固态的土壤变成液态,或变成粘稠的流质。

土壤液化也是城市地震危害的主要来源之一。

华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的

在大温及菲沙河谷地区,列治文和三角洲无疑将会是受灾最严重的地区。

由于列治文地质较松软、地势较低,加上地底土壤液化风险特高,将可能造成建筑物严重的损坏情况,极受关注。

当然,谁都不敢肯定说地震明天或最近就会发生。但卑诗省府方面提醒,卑诗位于地震带,民众亟需做好准备工作,例如备妥救生包。

华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的

另外,在大地震发生时,公路断裂、建筑物倒塌、停电、火灾、手机通信网络失灵等等,这些都是人们需要提前考虑到的情况。

华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真的

比如,如果手机网络失灵,联系不上家人,全家应该到哪里汇合?

如果道路封闭,公交停顿,你如何从工作场所步行走回家里?这些都是应该考虑并安排好的事情。

当然,所有人都希望“世纪大地震”永远不要到来,但也要做好应急准备,未雨绸缪。在这里希望大家都生活顺利、健康平安。

   0


相关新闻
疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫高度可疑!大温小学惊现恐怖大火,校园化成
惊呆!斯坦福教授祸从口出,让犹太学生集体注意!加驻华大使馆示警 申请加签需接受..
华人女子醉驾翻车致男友死亡,她竟逃回中国为什麽加拿大科技工作者愿意往美国跑?原因
中国女子网恋赴美失踪,美国男友尸体已被发逼迫式求助!以色列籍你们中国人就不可以帮
温哥华惊现三重诈骗 每天超50华人上当华人买房遭卖家毁约!拒绝履行合同:获赔$
24小时新闻排行榜
1 境外旅客少了 一晚800美元的上海宝格丽要卖
2 惊呆 西温1500万元豪宅上市5天成交 比估价
3 疯狂 夫妻俩卖掉独立屋 换了栋大城堡还做起
4 女星自曝潜规则全过程:陪老板疯玩7天7夜
5 加拿大5大超市承诺降价 Loblaws等感恩节后
48小时新闻排行榜
1 加美等20国爆发大游行,焚烧国旗!全城武装
2 惊呆!斯坦福教授祸从口出,让犹太学生集体
3 境外旅客少了 一晚800美元的上海宝格丽要卖
4 拉全船陪葬!温哥华teenager又作死 渡轮上
5 高度可疑!大温小学惊现恐怖大火,校园化成
6 惊呆 西温1500万元豪宅上市5天成交 比估价
7 加拿大“超级签证”改政策了?以后申请越来
8 疯狂 夫妻俩卖掉独立屋 换了栋大城堡还做起
9 又一起!大温房东解约租客,最终遭重罚
10 女星自曝潜规则全过程:陪老板疯玩7天7夜
最新专稿 更多>>
1 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
2 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
3 高度可疑!大温小学惊现恐怖大火,校园化成
4 惊呆!斯坦福教授祸从口出,让犹太学生集体
5 注意!加驻华大使馆示警 申请加签需接受..
6 华人女子醉驾翻车致男友死亡,她竟逃回中国
7 为什麽加拿大科技工作者愿意往美国跑?原因
8 中国女子网恋赴美失踪,美国男友尸体已被发
9 逼迫式求助!以色列籍你们中国人就不可以帮
10 温哥华惊现三重诈骗 每天超50华人上当
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.